您品尝过法国南部的“马德拉酒”吗?您见过“晒”葡萄酒吗?我以前也没品尝过,但偶然的机会看到地里面成排摆放的装着葡萄酒大玻璃瓶在阳光下暴晒的图片,询问得知这是在晒葡萄酒,是法国南部自然甜红葡萄酒的特殊制作工艺,所以此次点名来这里看看。
Mas Amiel位于东比例牛斯省的卡Cathare,距离Perpignan西北35公里,在MAURY和ESTAGEL之间,处于Agly峡谷坡地,远远地就可以望见山坡上大大的白色MA字母躺在山坡上,背后是高耸的岩石山脉。这里就是天然红葡萄甜酒的发源地。
关于这个酒庄的历史和详细介绍请浏览MA公司的网站(http://www.masamiel.fr)
中国的葡萄酒爱好者对于法国葡萄酒产区的波尔多、勃艮第乃至香槟很熟悉,虽然这个酒庄的酒在由骄冠好、古美达公司进口,在麦德龙有售,可在国内却很默默无闻。但它在法国乃至欧洲都很出名,它的出名不仅因为它是法国南部天然红葡萄甜酒的代表,而且也和他的所有者有关。
酒庄的主人Olivier Decelle曾经是法国经济界举足轻重的人物。他在担任家族企业——法国最大的冷冻食品企业Picard的总经理期间,曾经在自己企业内多次接待过乘直升机来参观的各界名流,包括法国总理。
Olivier 的冷冻食品生意在最红火的时候,他把法国家喻户晓的Picard卖给了家乐福,而他自己改行去做了“酒农”,他对这令人们不得其解举动解释说,“因为不是每个人都能实现自己的梦想,不是每个人都能靠热情活着。我有这个机会和可能,我不想错过。”这个大老板觉得葡萄酒才是他的梦想,才能让他保持热情。
从他投身葡萄酒业开始,几年间,他已先后购置了5个酒庄,总面积达200多公顷。其中,影响最大的就是l999年买下的这个Mas Amiel。Mas Amiel是一个曾经非常高贵的名庄,它的历史可上溯到1816年,那里土壤富含钙质,专产质量优异的甜红葡萄酒。后来的败落,经常成为同行们闲聊的话题。Olivier 把它买下来后,用他管理现代化大企业的气魄和气势,为Mas Amiel重振雄风打下了基础。
MA占地面积220公顷,其中葡萄园面积170公顷。
土壤:片岩和黑泥灰土,大部分朝南
葡萄年龄:35%老葡萄, 40%平均年龄30年,25%年轻的葡萄
葡萄品种:黑歌海娜为主,佳丽酿、西拉、慕合怀特、马加布、小粒鹿香、亚历山大鹿香、白歌海娜、灰歌海娜等
6月24日下午我们来到MA时,那里正在翻修酿酒车间,车间旁边几个篮球场面积的葡萄酒晾晒场整齐摆放着成千上万个装葡萄酒的大玻璃瓶。这里的风很大,据ANN说,由于是峡谷地带,风速经常能达到上百公里(惊人),因此这里的葡萄植株和波尔多拉线枝条线形排列不一样,都是“柱形”剪裁。
自然甜红葡萄酒的工艺很特别,哥海娜采收后人工分拣就破碎入罐发酵,发酵达到一定的程度(残糖符合要求时),加入95度的纯白兰地使葡萄酒酒精度达到23度左右停止发酵(这点和葡萄牙波特酒有些一样,但波特没加到这么高度数),然后装入小嘴大肚的大玻璃瓶放在露天晒十二个月,再放入容量为35000升的大型橡木桶氧化陈酿,在大橡木桶里面还留有很大的空间,“晒酒”和在大橡木桶长时间长时间陈酿的目的就是一个——缓慢氧化。根据介绍,露天玻璃瓶晒酒一年等于用大桶陈酿十年。
我们在高大的酒窖里看到,酒窖里最古老的大橡木桶是1890年开始使用的,现在还在使用,Olivier入主MA后,陆续又添置了很多三万五千升的大橡木桶,接待我们的市场部主管让我们猜每个大桶的造价,我根据普通橡木桶的价值作参考,测算大概8万欧元,主管给出的答案是9万欧元,并且说你们不愧是专家!呵呵,一定是ANN为了引起酒庄接待重视说我们都是中国葡萄酒专家和葡萄酒作家。这样也好,经常使得一些酒庄怕我们瞧不起他们的酒拿出好酒让我们尝,而且还送我们酒。
经过漫长的陈酿氧化,有些自然甜酒酒精度挥发掉一部分,下降到15-18度,有些无年分的酒就混合调配后装瓶,有些年份酒就不混合调配直接装瓶。我们在那里参观时酒庄正在灌装1969年份的自然甜红葡萄酒。
Olivier入主MA后,他觉得这里的葡萄也很适合做干型酒和普通甜酒,所以MA近年来除了生产传统氧化法生产的自然甜红葡萄酒外,还生产干红、干白葡萄酒和不经氧化法用小橡木桶陈酿的甜红、甜白葡萄酒和桃红酒,产品品种扩大到十多款,酿酒车间里面形状各异的发酵罐也分别酿制不同的酒:四方形的水泥罐和上小下大的不锈钢罐酿制干红,上大下小的不锈钢罐酿制甜红、圆柱型不锈钢罐酿制白葡萄酒和桃红酒。
参观完酒庄后,我们来到品酒室,我看到准备的众多杯子和放置在冰桶里面的酒,乖乖,全部的品种都准备了,看来“专家们”要大喝一场才行,因此才装模作样的拿出笔记本拉开品酒架势挨个喝了遍,这是和前几天前在波尔多酒庄完全不同的风味,因此留下只言片语(凡是专家,品酒记录都很简单,哈哈):
干白:淡淡的花香,入口清冽、矿物味重,有阳光炽热的感觉(2005年的,再陈年相信会更好)
桃红:活跃的酸度,清晰的花香和素雅的果香,入口酸度活跃、清冽但略显生硬。
甜红(非氧化法工艺):香气浓郁,可可、樱桃果酱气味主导,入口饱满回味带有胡椒味(酸度不足感觉有些甜腻)。
干红:色浓,虽然酒精度高,但是气味没有感觉到酒精,香气稍复杂(四种葡萄混酿),味:简单、回味苦(看来庄主感觉这里的葡萄酿干红合适还不行,还要再摸索创新)
2007MUSCAT甜白——色浅金黄,香:青柠、松脂、薄荷、荔枝、蜜桃、猫尿等等,味:酸度配比甜度平衡、入口愉悦——四个女“专家”已情不自禁对这款赞叹不已(据说中国有售)。
自然甜红(1年晒瓶10年木桶,相当于20年木桶氧化):色——深琥珀,香——高度氧化气味主导,味——饱满、复杂,结构感明显骨架硬朗但稍粗涩。(哇塞,20年还不够)
1969年自然甜红(相当于60年的氧化陈酿):哈哈,相反氧化味没那么重,入口饱满,口感细腻圆润,平衡感好,回味超长。so fucking good!
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