了解法国葡萄酒的酒友都知道产自波尔多圣祖利安的1855二级名庄宝嘉龙Chateau Ducru Beaucaillou,它是美国著名酒评家Robert Parker认同的波尔多五星级酒庄,也被业界普遍认为是能与拉菲、玛歌媲美的“超二级”酒庄。宝嘉龙的酒芳香浓郁,温柔细致,优雅妩媚和绝妙平衡,是圣祖利安典范的代表。而我们对宝嘉龙的庄主Bruno Boire先生却了解甚少,虽然作为名声显赫的波尔多名庄,但他极少出现在“列级庄品酒会”等商业推广活动中。说起他,在波尔多的中国朋友对我说:他啊,传说他是从小就一直长期住在酒庄里面的“大宅男”。
今年初春季节,应香港美兴公司的邀请,我前往美丽的西子湖畔,参加了一场名为“宝嘉龙松露晚宴”的活动,初春的杭州生机盎然,我在那里见到了Bruno Boire先生。Bruno Boire先生的英俊高大,温文尔雅,年纪和我相仿,我曾在波尔多的VINEXPO上见到过他,但和他真正近距离交流还是第一次。我们在交换名片时他用笔在名片上一笔一划的写下了他的中文名字:“龙宝力”。
关于他及宝嘉龙酒庄的故事我听到看到过一些,他出生在1956年,那年对葡萄酒来说是一个非常差的年份。但他在这个葡萄酒事业上延续了八代人的著名葡萄酒家族的熏陶下,赋予了他葡萄酒的所有天赋。Bruno Boire从他父亲杰.尤金(Jean Eugene)接管宝嘉龙开始,就一直长期和家人及他的母亲住在葡萄酒庄园,现在他的妻子和孩子住在市区,可他仍然坚持住在酒庄,这在波尔多地区是很少见的。他对此的解释是这不是因为他思想传统,一切都只是为了更好的了解和管理葡萄酒庄园。
Bruno Boire传承了他前辈的对于葡萄酒事业的追求,在对于自家葡萄园的管理上事必躬亲,最明显的例子莫过于采收葡萄时的严格。手工收成的葡萄在篮子里已经过分类,每7-8个采收工人都会有一位职业酿酒师检查其收获的葡萄。在送到酿酒车间时,又会进行第二轮的分检,完全合格的葡萄才能酿成宝嘉龙正牌酒,否则淘汰到副牌Croix de Beaucaillou。Bruno Boire先生给我的印象是一个很传统绅士的一个责任心很强的热爱自己的事业的男人。
Chateau Ducru Beaucaillou位于波尔多梅多克产区的圣朱利安村(St.Julien),为1855年波尔多官方分级中的二级酒庄之一,葡萄种植面积49公顷,年产量22万瓶。业内人士普遍认为,与北边波雅克村(Pauillac)的拉图、拉菲、木桐相比,宝嘉龙比较柔美细致;与南边的玛歌(Margaux)相比,Ducru Beaucaillou又比较强劲结实,带有顶级经典的经典的圣朱利安的特征,她温柔细腻,芳香浓郁,优雅和绝妙共存,因此宝嘉龙的酒被称为圣朱利安的“标杆”,不少酒评家把宝嘉龙称为圣祖利安的拉菲。
Beaucaillou相当于英文Beautiful Pebbles,意思是漂亮的小石头。十八世纪初该庄名字叫Bergeron,它是十七世纪中后期从龙船庄园(Chateau Bey chevelle)分割出来的,后来庄主发现园中有很多美丽的小石头,因此新命名为Beaucaillou。
1795年,Bertrand Ducru买下了这个酒庄,改名为Ducru Beaucaillou,此名一直延用至今。1855年波尔多酒评级,宝嘉龙顺利获二级酒庄,并成为圣于连村最优秀的名庄之一。
1866年Nathaniel Johnston买下宝嘉龙庄。Johnston接手后,又在原有法式酒庄城堡两旁加建了两座英国维多利亚式城堡,形成了我们今日所能见到的宏伟的英式波尔多酒庄城堡。
1941年Francis Borie买下宝嘉龙至今。Bruno Boire是作为Borie家族掌管宝嘉龙后的第三代掌门人。
宝嘉龙在法国葡萄酒界最出名的原因莫过于该酒庄发明了“波尔多液”。在19世纪末,宝嘉龙庄园主Johnston发现园内的葡萄常有小偷来偷采,为了防小偷,庄主与酒庄大总管David想出了用铜硫酸和石灰合成混合剂喷洒在葡萄的表面令葡萄表皮生出一种粉状略带臭味的粉膜,减少小偷对葡萄的兴趣。直至1880-1890年间波尔多地区发生广泛的葡萄蚜虫病害,大家才注意到宝嘉龙庄喷洒了此类混合剂的葡萄藤能有抵抗葡萄蚜虫。正是因为宝嘉龙的Johnston和David偶然中发现了抗衡蚜虫的救星,为世界葡萄酒业做出了不可磨灭的贡献,因此宝嘉龙庄也更为名声显赫。
Bruno Boire在2003年开始掌管宝嘉龙,他接管后引入了新的管理方法,在种植酿造等技术方面也进行了革新,并且等到了很好的效果。从2003年开始,媒体等酒评家都给予了宝嘉龙比较高的评价,而且一年比一年好。
在西子湖上的游船上,我们和Bruno Boire喝着香槟吃着美点愉快的交流着,
问:您第几次来中国?觉得中国市场对你们酒庄来说重要吗?
Boire:我这次是第三次来中国,上一次还是前年去你们南宁,给我的印象是南宁很美丽但是非常的热(擦汗状)。我工作的重点主要是管理好葡萄园和酒庄的酿酒过程,确保我们的酒表现出最佳水准。对于市场营销来说我们酒庄有主管产品销售出口的人员,也有很多长期合作的酒商,因此我不用过多的去考虑市场问题。不过中国的经济发展程度使这个国家的葡萄酒消费能力越来越强,这对法国葡萄酒行业来说都很重要,十几亿人是个庞大的数字。我最近了解到,中国目前有八十万多万的千万富翁,如果每个千万富翁都买上一箱1855列级庄的酒,那都不够卖啊(哈哈)。
问:宝嘉龙曾被年Robert Parker对波尔多名庄的分级中宝嘉龙和雄狮、拉菲、拉图等并列一级。您觉得宝嘉龙达到一级庄的水准了吗?
Boire:宝嘉龙的确有很好的土地条件,我们一直以来传承我们的好的酿酒传统,当然,我们也吸收一些现代对葡萄酒酿造有益的经验,加上我们对葡萄园的精心管理,使得我们出品的酒保持在一定的水准。我们酒庄不是很商业做法的酒庄,我知道业界对宝嘉龙的评价很高,但不管业界对我们如何评价,我们都会努力酿好每一年的酒,努力做好我们应该做的每一件事情。
问:目前波尔多很多酒庄到国外收购酒庄,扩大家族企业的产品规模,宝嘉龙有这个实力和良好的市场号召力,宝嘉龙为什么不去国外拓展呢?
Boire:要做出一款好的葡萄酒,你不仅要热爱您所从事的事业,也必须充分了解你耕耘的哪块土地以及那里的气候,充分的了解葡萄在这个土地上生长的过程和特性,每年你都不能有丝毫松懈的去管理葡萄生长的全过程和酿酒的全过程,那样你才能真正赋予葡萄酒生命,把葡萄酒的特性充分展现出来。而我们尽管有在国外发展的经济实力,但是我们要做到像我们在波尔多所能做到的水准的话,我们不可能有那么多的精力。我热爱我的葡萄酒事业,热爱在波尔多的宝嘉龙,宝嘉龙能有今天和我们对他的热爱和充分了解分不开。
听到这话,我对Boire竖然起敬,能理解宝嘉龙为什么如此优秀,能理解他为什么这个二级庄主“大宅男”一直住在酒庄,能理解他为什么很少到中国来参加商务推广活动的原因了。
“宝嘉龙松露晚宴”在杭州餐饮业负有盛名的玉玲珑餐厅举行。坐落在西子湖畔南山路的玉玲珑餐厅,今年初刚刚落成开业,这是设计师兼老板陈林历时13个月,耗资上千万雕琢出的一个大片白色为基调全新空间。餐厅的点滴都倾注了设计师的心血:色彩地砖是设计师逐块手绘后专门烧制的;而包厢的地板来自上海和平饭店改造时拆下来的老货;七八张古董地毯被陈林剪开再重新接拼起来;餐厅中两百多张沙发椅,足足有67种不同款式。店内装饰的数不清的白色鸽子更是这里标志性的符号。这里还有一个专业酒窖,收藏有来自波尔多列级名庄的上百款好酒,并有专业侍酒师提供侍酒服务。
晚宴专门临时从上海请来了擅长用松露做菜的大厨,晚宴开始前Bruno Boire亲自做起了开瓶换瓶醒酒服务,边干还边告诉我们如何换瓶,如何观察酒渣。看他这一个酒庄大庄主享受干活的麻利样,你能想象他在酒庄亲力亲为的认真程度了。
我问Bruno Boire对于今年即将到来的期酒品尝会,宝嘉龙的表现将会如何?2010年会像很多波尔多人士说的将是比09年更好的年份吗?Bruno Boire形象的告诉我,他个人觉得09年的宝嘉龙像是一首华尔兹,委婉优雅流畅,而2010年的酒就像滚石摇滚乐,强劲而震撼!
在刚结束的期酒品尝会上,英国《品醇客》杂志给了宝嘉龙19分的高分,而帕克给了宝嘉龙96-98的高分。宝嘉龙能保持如此高的水准,得益于Bruno Boire这个痴迷于葡萄酒事业认真敬业的“大宅男”。