戴布雷酒园之旅回忆录(2)

2014年09月23日02749

戴布雷酒庄位于市中心的居民区,完全颠覆了在我脑海里想像的那种应该是被各种葡萄园围绕的地方。

外表很不起眼,但却有着古老的史历,从墙壁来看,它已经历过了不入岁月的沧桑。 正因我来访的时候,遇上了他们的采收季节,酒窖里的每一个人都是忙个不停,各种管道,泵,工具,到处都有。而正在操作的机器也发出了扰人的声音,也许,对于我这么一个外人来说,这声音是扰人的,但对于他们的每一位,这会是优雅的,能为他们带来喜感的“噪音”。

也许一开始我不能理解他们的这种心情,但是随着时间的累积,还有我与葡萄酒之间的关系越来越亲密,开始慢慢的理解他们这种心情。这是一种热情,这也是他们的生命。葡萄如他们的儿女,葡萄酒便是他们的血液,两者在生命中同样的重要。 每年的采收季节,是你们想像不出来的忙碌与劳累。但是他们痛,并快乐着。

通过庄主戴布雷先生的介绍,我认识了酒庄的酿酒师吉恩. 菲利浦.特鲁(Jean Philippe TERREAU),他28年的红酒工作经验保证了我们制造的葡萄酒能最好地表达当地土壤的精髓。从开始种植葡萄到最终酿成葡萄酒,这之间要经历好几个春夏秋冬。

他非常留心土壤与葡萄树的变化。到了葡萄采摘后,我们会亲手挑选每串葡萄,然后予以分类,最好的葡萄才能拿来挤压酿酒。采摘完毕就是泡软和发酵,之后葡萄才能转化成葡萄酒。随后要将酒放在木质橡木桶里15到18个月,等待其成熟。

特鲁先生还很详细的带我参观的他的工作环境,还有他的工作上的流程。热情与细心,看他手舞足动的在给我解说,让我深深地感受到他对葡萄酒的那股热爱程度。

关于橡木桶的选择,戴布雷酒庄也是要求很高的。酿酒师特鲁先生会亲自去森林里选择木头,然后再交由橡木桶生产商再代为加工生产。对于生产的工艺与烘烤的程度的要求也是不容忽视的,这也是直接影响到葡萄酒的香气与口感。

众所周知,勃艮第的主要葡萄品种,红为黑皮诺(Pinot Noir);白为霞多丽(Chardonnay)。黑皮诺是一个非常矜贵并且脆弱的品种,我觉得感觉有点点像林黛玉,柔弱但却有自己的坚持,而出产的酒则柔软,优雅。黑皮诺是一个非常难以种植与酿造的品种,对土壤,气候等要求特别高,那就是人们常说的风土(Terroir),这正是考验每一位酿酒师的重点。所以为什么勃艮第的每一款酒,都有自己的特点,都有不一样的风味,尽管是同样的品种,同样的土壤,但不同的酿酒师,却能酿出来了不一样的味道,这估计就是勃艮第的迷人之处。

我觉得品尝勃艮第的葡萄酒,简直就是一种高级的感观享受,因为同一样的酒,可以给你带来不一样的惊喜。每一位酿酒师都是一位魔术家,他们都创造不一样的奇迹,让人无法忘怀。

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