西班牙葡萄酒游记(十七)Remirez de Ganuza

2011年10月08日18700

  5月17日下午,我们如约提前来到里奥哈最有名的酒庄之一Bodegas Fernando Remirez de Ganuza Rioja——甘露莎酒庄,几个月前第一次领略了小劳从西班牙带回来该酒庄的酒,也听说了该酒庄的老板是那种技术性酿酒师,对葡萄种植和酿酒的各个环节的要求达到了苛刻的“鸡蛋里头挑骨头”程度,为了精确的按照约定时间上门,我们提前半个小时到达后把车停在酒庄大门前面古堡的阴影下休息,小劳在发短信,我在看上午拍摄的照片。可是没有一会,一名高大的西班牙帅哥绕到车旁微笑的注视着我俩,我们一看,原来是酒庄庄主的助理Miguel先生,他微笑的问:没有打扰到你们?我们受宠若惊般地忙收起东西开始随着Miguel对这一神秘的酒庄进行参观和采访。


Miguel先生


在酒庄前俯瞰下面的葡萄园


酒庄前的十四世纪建筑的教堂古堡

  说起Remirez de Ganuza神秘,其实它在西班牙以及国际上已经闻名遐迩,目前在亚洲的日本、台湾、香港的知名度比较高,属于西班牙顶级名庄酒行列。虽然在西班牙国内它的珍藏系列(Reserva)葡萄酒通常售价都要超过100欧元,而在国内Remirez de Ganuza的产品几乎难以看到有售,所以知道这个酒庄的人还很少。

  Remirez de Ganuza为家族式酒庄,位于西班牙里奥哈Alavesa的中心地区Samaniego村镇上一座始建于14世纪的古老教堂城堡旁边,酒庄始建于1989年,酒庄拥有67公顷的平均藤龄超过60年的葡萄园,其中超过90%葡萄为Tempranillo,其余为graciano,还有少量的白葡萄viuya和malvasta。

 


葡萄分选操作台 


收藏在酒窖里古老的压榨机

  Remirez De Ganuza庄主Fernando先生早年从事葡萄园地产的中介生意,由于行业经验使他对葡萄园的品质有相当专业的判断力,也由于生意而经常深入接触了解各个酒庄,对各种酿酒工艺技术及其利弊有了深刻的了解。1989年,他决定创建自己的酒庄和出品自己的葡萄酒,因此,他在了如指掌的里奥哈地区选定了Sierra Cantabri山脚下Samaniego村镇上的一片老藤葡萄园,他的梦想是:用最好的葡萄酿造出最好的葡萄酒!

  20年经营葡萄园中介生意使Fernando先生获得了丰厚的回报,他在葡萄园地产中介生意之余热衷于收集艺术品和古旧建筑 材料(恐怕还喜欢名车——我们在院子里面看见Fernando先生的座驾是一辆价值30多万欧元的顶级奔驰,他下葡萄园的越野车开的是保时捷的卡宴),上世纪8、90年代那个时期里奥哈新建的酒庄都趋向于现代派的建筑风格,但他在传统的Samaniego小镇上的一座14世纪的教堂古堡边却使用了200多年前的古建材修建了一座外表和古镇浑然一体的酒庄,而且Fernando先生的住宅也在酒庄之中。

  Miguel带我们俩参观了酒庄,我问Miguel是什么时候到酒庄工作的?Miguel告诉我,他以前是电视台的电视记者,是5年前采访Remirez De Ganuza的时候就喜欢上这里了,然后3年前就来到这里工作,主要负责酒庄的市场推广和销售工作。这样看来这个酒庄的魅力的确很大,否则这帅哥不会放弃“无冕之王”之职而到小镇上来的。

  环顾整个酒庄,外表古朴下的酒庄内部各种设施工艺装备相当现代化,而且整个环境和设备都相当的干净、整洁、有序。Miguel告诉我们,在Fernando领导下工作并不轻松,他对每个细小环节都要求做到“精益求精”,他自己为更方便的管理好酒庄也坚持住在酒庄中。

  正在院子里面听Miguel对酒庄概况的介绍,我们看见Fernando先生正从办公室出来送客,他看见我们后很热情的说:欢迎你们的到来!有什么疑问也可以直接问我!我表示说我们是慕名而来探寻如何酿出好酒的诀窍。Fernando先生想了一想说我们先去葡萄园看看。我们上了他的越野车,顺着山坡下到一块35年藤龄的葡萄园,园里不少农工在进行疏果工作(去掉一些葡萄幼果),表面上看整个葡萄园管理的也很好。Fernando先生介绍说,里奥哈的气候很适合葡萄的生长,我们的葡萄园都是30年以上的老藤葡萄而且不使用化肥,尽可能少的人工干预葡萄的生长,通过精心的园间管理使获得最好的葡萄。嗯,好酒来源于好葡萄,适宜的土壤、气候、老藤葡萄、精心的管理和限产,是获得优质葡萄的基础。


Fernando先生在介绍葡萄的栽培管理

  从表面上看,Remirez de Ganuza的葡萄园和酒庄设施与其他酒庄没有什么大的不同,但在参观过程中通过细心观察和Miguel的介绍,我们发现了其中的一些端倪:

  Fernando先生比划着告诉我们,酒庄有一个独特的做法,就是手工把葡萄串的下部用于酿造相对简单年轻的酒,上部用于酿造品质高的陈酿酒。我们在采收时从田间到车间层层对葡萄总共要进行五次分选(我们在酒庄看到在进入除梗机前的分选传送段很长)。此外,对于采收环节酒庄还采取了一些措施保证到车间的葡萄都是受到良好的“待遇”,其中装葡萄的筐子都比较小,为的是防止过多的葡萄自重压破葡萄产生留汁。这些做法目的就是要精选出最好状态的葡萄酿造最好的酒。呵呵,走了不少酒庄,这么挑剔筛选葡萄的做法还是第一次听说。

  在酒庄里Miguel带我们到院子里一间洁净的大房,从墙上安装的制冷末端设备看出这间房应该是低温空调室,Miguel微笑的问我是否知道这间房是干什么用的?我摇摇头,Miguel介绍说这是在葡萄采收回来后让葡萄休息的——采摘回来的葡萄在这里摄氏4-5度的气温下停留20个小时再去酿造,这样做是使得葡萄的香气保持的更好。

  在酒庄的前处理间的除梗机前,Miguel又问我能看出有什么不同,我虽然也见过不少这类设备,但我着实没看出其中奥妙,Miguel指着出口下面三个细缝(细缝下接有一条管子)说,这就是不同之处——杜绝除梗时破皮的汁进入下道工序,因为这些汁可能会提前氧化发酵。Fernando先生真是想的够仔细。

  不仅如此,酒庄的葡萄酒生产流程采用“重力法”,尽可能的减少机械设备在酿酒过程中对葡萄酒进行过多的外界干扰。在红葡萄的破皮压汁工序,酒庄采用的是“水力膜袋重力挤压法”,这种方法很轻柔的将葡萄破皮,效率不高但据说效果好。Remirez De Ganuza酒庄的橡木桶只用一次,而且只采用新桶,其中20%的美国桶和80%的法国桶共有900个,经过两年桶陈和2年瓶储,从采摘到上市需要四年时间。按照Fernando先生的话说:我们用最好的橡木桶去陈酿酒。

  总之,Fernando先生对待整个葡萄酿酒环节不懈的去追求“精益求精”,从他人从不在意的细节去创新和完善。虽然酒庄在1991年就生产出第一个年份的酒,但由于Fernando先生自己不满意品质而将酒全部销毁,直到1994年才将Remirez De Ganuza的酒上市销售。

  Remirez De Ganuza目前总共出品八款葡萄酒,七红一白,Remirez de Ganuza酒庄因占据了里奥哈的地利环境,拥有老藤葡萄、对葡萄精选的严苛、对酿酒各环节的工艺不断的创新和追求,Remirez de Ganuza以其高品质的葡萄酒在国际上获得了众多著名酒评人的赞赏,如今,Remirez De Ganuza已经出口超过20个国家和地区,已经成为众多葡萄酒爱好者及收藏家的藏品。

 

  Remirez De Ganuza1994年的酒在1998年就进入美国的品酒年鉴,在1998年,Robert Parker曾经对Remírez de Ganuza Reserva 1994 给了92的高分,使Remirez De Ganuza的酒在美国名声鹊起,顺利进入美国高端酒市场。而之后的Remírez de Ganuza Reserva 2004更是被Robert Parker给了100的满分,使得Remirez De Ganuza在国际上名声大震。为此Fernando先生被西班牙葡萄酒大师Pancho Campo誉为天才酿酒师,据说他认为Remírez de Ganuza Reserva 2004足以打200分!

  在09年的波尔多VINEXPO上,法国知名酒评人Michel Bettane先生和英国Decanter杂志、The World of fine wine的酒评人Thierry Desseauve 先生一起评选出了8款“地中海血统”的好酒。这次评选活动也被称为:“La génie européen des cépages méditerranées.”(地中海葡萄产出的欧洲骄傲)。得奖的八款酒中Remirez De Ganuza酒庄的最顶级的酒TRASNOCHO 2005名列其中。Michel Bettane先生说:“毫无疑问TRASNOCHO是如今里奥哈能够找到的最好的葡萄酒!”

  Fernando先生热情的带我们到他的酒窖参观,其中RP满分的Remírez de Ganuza Reserva 2004目前仅剩250瓶,他已经决定不对外销售,目的是每年和专业人士一起品尝它们看看这款酒的陈年表现。

  我们来到他的客厅兼品酒室,置身其中,你能感觉到浓郁的文化艺术气息,Fernando先生的艺术修养气质和精湛的酿酒技艺融合体现在了他孜孜不倦所追求的高品质葡萄酒之中,从这点上来说,称他为葡萄酒艺术大师恐怕更为贴切。

  Fernando先生逐个给我俩斟上Remirez De Ganuza的酒,边品尝我们边聊了起来,他谦虚的说酒庄被Robert Parker评满分后参观采访的人越来越多,对产品的需求量也越来越大,而他自己从来没有觉得自己的酒是完美的,他觉得这一切只是刚刚开始。我问到:那您的最终目标是什么?Fernando先生回答道:对于我们来说,永远没有100分的酒!

 

  永远没有100分的酒!的确,对于葡萄酒来说永远没有完美的酒,对于伟大的酿酒师们来说,追求完美的过程就是他们一生的目标,他们不仅享受这个过程而且给消费者也带来莫大的享受。

  Fernando先生问我:感觉这些酒怎么样?我沉思许久,Remirez De Ganuza其白葡萄酒清晰细致优雅,入口甘美沁人心扉(感觉有别于里奥哈传统白葡萄酒风格),其红葡萄酒既有里奥哈传统顶级酒的浓郁复杂和热情但又不失优雅细致,从中能感受到酿造技艺的精准。对这些好酒的美誉之词Fernando先生想必早已听了很多,而我又不善奉承,良久后我最终说了自己的真实感受:我今天有些感动!不仅是对这些美酒,更是对你的酿酒精神和态度!


和Fernando先生在其住宅前留影

  我们怀端着Fernando先生赠送的美酒,与Fernando先生和Miguel先生致谢道别,临别时Fernando先生说欢迎秋天收获季节再来Remirez De Ganuza。

  里奥哈之旅不虚此行,向Remirez De Ganuza和Fernando先生致敬!

  酒庄网站:http://www.remirezdeganuza.com

  • 酒牛 2012-09-29
    Fernando先生,这个叫法是不对的吧... 他姓什么啊?

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