时间 : 2006-05-08 11:00
来源 : 中国葡萄酒信息网
作者 : 孙 健
5月2日,我作为西北农林科技大学葡萄酒爱好者协会的代表到怡园酒庄进行了两天的参观学习。
了解怡园是一个很偶然的机会,但这次偶然让我在五一假期真真正正的认识了怡园。去怡园的路上我就一直在憧憬着这座经过精心设计的酒庄,这座目标为中国顶级酒庄的怡园。经过在平遥、祁县的短暂的停留,便直奔太古。一路北上,路边春天的美丽风景尽入眼帘,突然几座红瓦白墙的建筑闯进了我的视野,周围是一片刚刚出芽的葡萄园,怡园到了!
穿过葡萄园的大门,一条笔直的水泥路直达那座在网页上看了无数遍的法式小楼。激动的心情难以抑制,不断的拿着相机拍摄,我不想在我的回忆里缺少这迈入酒庄的第一步。不知不觉,已经来到了酒庄的门口,得到门卫许可后,开始畅游怡园。
怡园酒庄背后的故事。
酒庄的创始人是陈进强先生和詹威尔先生,两位商界精英的友谊开始于1984年7月,到现在已经是22年历史了。现在怡园酒庄的庄主是陈先生的女儿陈芳。陈先生传奇的创业史让人回味无穷,酒庄的成立也是让人荡气回肠。陈先生早年在内蒙古插过队,后来进入了太原工学院(太原理工大的前身)。毕业之后回到了香港跟家人团聚,后来接手父亲的事业,勤扒苦做,也不过是一间小小的贸易公司。直到大陆改革开放,遇到了詹威尔先生,陈先生的事业终于取得了长足的发展。在商海的波峰浪谷中,陈先生靠自己的不懈努力,打拼出自己的一片天空。在后来的一段日子里,陈先生同詹威尔先生合作,共同经营铁矿和焦炭的生意。焦炭的出口是中国的高层决定的用来换取外汇。中国的焦炭出口主要是山西,这也是山西省的经济支柱,按照当时的采掘速度,最多再有半个世纪,山西的煤炭资源就会消耗殆尽,东北一些资源城市在资源枯竭之后出现的种种社会问题将有可能在山西重演。为了给山西的可持续发展作出一点贡献,陈先生同詹威尔决定在山西建立一个葡萄园!
说干就干,他们不惜重金请来法国葡萄酒权威 Mr.Boubals 前来山西考察。结果在太谷,这位专家找到了理想之地,土壤、降水、光照、积温各项条件都十分优异,非常适合种植法国的酿酒葡萄。山西在古代就是种植葡萄的主要地区,南宋朝时期,金人占据山西,使得宋朝葡萄酒的价格飞涨,当时陆游的一句诗正好反映出这一点:如倾潋潋葡萄酒,犹抱绵绵貂鼠裘。源于对葡萄酒的眷恋和追求。1997年陈进强先生和詹威尔先生携手合作,以中国人的务实、法国人的浪漫,开始了怡园酒庄的美丽故事。酒庄本着高投入、高起点的原则,不急功近利,踏踏实实,誓做中国顶级家族式酒庄,酿出中国顶级葡萄酒。现在已经是酒庄成立的第九个年头了,而酒庄真正开始酿酒确是在2001年,在这六年里,怡园获得了许多国家级的、世界级的大奖,实实在在的逐渐成为著名的葡萄酒庄园,作为中国八座酒庄中的一座,抗起了发展壮大中国高档葡萄酒的大旗。
感受怡园。
五一假期期间,怡园同样也放假,接待我们的是赵世齐组长,一见面就成了我们的赵姐。赵世齐组长跟我们差不多大,因此我们交谈起来很容易。她很热情,整个下午都陪同我们参观酒庄,给我们讲解酒庄的历史,怡园葡萄酒的风格,对于我们的问题,都是很耐心的讲解。在第一天的下午,我们先后参观了生产车间、酒窖、酒展室、品尝室、餐厅等,并且在她的带领下,我们还品尝了几款葡萄酒:精选干白、Merlot、品丽珠、赤霞珠等,这个下午我们的每时每刻都是非常有意义的,也增长了不少品酒的知识,特别是在我们还没有正式学习品酒之前,就更加的珍惜这次机会。
如果说赵组长的热情让我们喜欢上了怡园,那么晚餐上同几位酒庄负责人的交流就让我们走进了怡园,了解了怡园,记住了怡园。
晚上,我们在餐桌上见到了当天值班的高志伟副总经理,还有基地部王恢经理和负责酒窖建设的孙茂,同时还有一位很重要的客人就是高总23年的同学。高总对葡萄酒的理解很深刻,他向我们阐述了怡园酒庄的酿酒风格——老老实实做酒,实实在在做人!正如我们看到的一样,不论是从酒庄的建筑,还是酒庄的所有工作人员,都给人一种非常实在的感觉。在用餐期间,高总还向我们介绍了一种新的理念,他认为一个酒庄或一个酒厂一定要有自己独特的风格,这种风格是一种特质,是独一无二的,是一个酒庄的魂。葡萄酒是一种文化、一件艺术品,它既然是文化,就应该有文化的性质,要有自己的个性,没有个性的葡萄酒是不可能长期存在的,正如没有个性的文化不能流传至今一样。怡园做的就是要有自己的个性,这种个性使得怡园能有一群固定的喜爱者,怡园也就能够长期的存在下去。高总的观点很有价值,这也是我们第一次接触到这种理念。大家在晚餐上喝了不少酒,不管是主人还是客人都借着酒性,说出了各自对葡萄酒的理解。我们的基地部经理王恢大哥,更是回忆起来了贺普超老先生对他的帮助,并表示要过段时间专程到学校来拜访贺老。王恢经理负责的是葡萄园的管理,可以说怡园的酒的品质很大程度上在于他的辛劳。他用一句话表示了对葡萄酒的热爱:同样的品种,在不同的地点,不同的采摘期,不同的发酵条件,经过不同的发酵时间,不同的橡木桶存放,所酿出来的酒,风格迥异。怡园正在建一个更大的酒窖,这个项目的负责人是孙茂,他不是酒庄的人,但是他同样很热爱葡萄酒,相信如果不是对葡萄酒的了解,他又怎么能接下这个酒窖的工程呢。大家坐在一起不分天南海北,不分职位高低,不分年龄大小,畅谈对葡萄酒的喜爱,在酒酣之时,一种强烈的感觉冲入到了我的大脑——我一定要写些东西记下这些对葡萄酒的赞美之词,这篇文章的名字就应该是“潋潋佳酿,天赐怡园”,它也是那晚在客房里想出来的。
第二天是梁百吉工程师值班,很久就听说了梁工对葡萄酒的执着精神,见面之后更是让我们钦佩,真是百闻不如一见啊!一身简洁的装束,和蔼可亲的笑容,一见面我们便开始讨论对酒的感受。一双隐藏在眼镜后面的坚定的双眼,投射出酿出中国顶级好酒的决心。双面简单寒暄之后,梁工便带我们再次的品尝怡园的酒,这次梁工只带我们品尝了怡园的干红,每品一款酒梁工都细细的跟我们讲解该款酒的情况,我们这次非常幸运的品尝到了“庄主珍藏”这款酒,他是梁工同高林先生的共同作品,我们品的不只是酒,更是浓浓的友情。另外,梁工还向我们介绍了自己葡萄酒方面的学习过程,梁工是化学系毕业的,他真正开始学习葡萄酒却是在5年前,启蒙老师是法国酿酒师高林先生,高林先生在怡园的时间里,对梁工进行了无私的真诚的教导,使梁工在尽可能短的时间了学到了尽可能多的葡萄酒知识。虽然现在高林先生离开了怡园,酒庄又聘请了一位澳大利亚的酿酒师,相信梁工和怡园都不会忘记高林先生的,祝福高林先生!祝福怡园酒庄!
种出好葡萄才能出好酒。
在著名的法国酿酒师Denis Boubals教授的指导下,怡园在山西太古寻得这一片宝地。她位于华北的西部,黄河中游,海拔870-950米,这里具有典型的大陆性气候,四季分明,干旱少雨,日照强烈,昼夜温差大,很适合种酿酒葡萄。这里年平均气温9.8,年降水量456毫米,在7.8月葡萄在采收前,平均降水量为270毫米左右。土层厚度10米以上,最深处可达800米。沙褐性土壤,PH为7.5左右,含有丰富的镁、钙等矿物质。孔隙度好。透气,疏水性佳,是种植酿酒葡萄的理想地带。
今年怡园的葡萄在发芽的时候,遭遇了一场降雪,所有的葡萄树都是在这几天才开始萌发的。虽然说遭遇到冻害并不是一件好事,但是,事情总是有两面性,经历这场灾难后,可以说今年肯定是减产了,不用再限制产量,葡萄树自身也完成了一次更新。但是,现在的葡萄树发芽向后推迟了将近20天,那么葡萄成熟的时间也会向后推迟,成熟期的天气状况就很难把握了,现在酒庄也正在进行一次补救,我们只能尽人事,听天命了。祈祷上帝保佑怡园!
我们是在第二天上午参观的葡萄园。早饭刚过一会,王恢经理已经在酒庄的葡萄园里等我们了。走进葡萄园里面,清晨和煦的阳光洒在这片希望的土地上,泥土的气息自下而上将我们包围,王经理一身农民装束,手握一把剪刀正在等农民来上课,很难同这位吉林农大毕业的优秀人才联系在一起,正是出于对葡萄酒的热爱,这位年轻的东北汉子才只身前来这片远离城市喧嚣的清净之地。今天王经理讲授的课程是剪枝,由于怡园建立的时间才有9年,农民在以前也从来没有遇见过这种冻害,所以王经理必须细心的、耐心的讲解。在等农民前来的时间里,我们同王经理聊了一会。他说,农民现在很缺乏种植葡萄的基本知识,但是这里的农民很纯朴,不存在刁民之类的,所以管理起来也是比较容易的。王经理一边修剪着葡萄,一边向我们讲解葡萄树修剪的知识,由于受到冻害,所有的葡萄树都要修剪,剪掉死枝,只留活口,不留死口!葡萄园共68公顷,依傍在酒庄的周围。其中品丽珠有16公顷,占23.6% ,梅鹿辄20公顷,占 29.4%,赤霞珠最多有26公顷,占 38.2%,霞多丽5.2公顷,占 7.6%,白诗南0.8公顷,占 1.2%。怡园的酒厂同葡萄园的距离这么近,就是一个优势:酿酒师可以随时同农户、葡萄园对话,新采摘的葡萄10分钟之内就可以送到酒庄来压榨。要保证品质就要限产,同农户商议保证每公顷葡萄的收入,降低单产产量。对高品质的葡萄,给予额外的奖励。怡园的葡萄树是多层面的扇形,我们学院的葡萄基地的是“V”形的引枝法,我们现在上课刚好讲到抹芽,来怡园前的周五我们还到了自己承包的葡萄园里进行观察,来到怡园又学到了很多的东西。过了一会农民基本上都到了,葡萄园也开始热闹起来,王经理先后向农民讲解了霞多丽、赤霞珠、梅鹿辄等的修剪技巧。
在怡园的两天里,两次参观了怡园的酿酒车间,并且有幸参观了怡园的展览室和品尝室,参观完之后,对怡园的酿酒精神有了更深层次的理解。
本着对高品质葡萄酒的追求,怡园的年产还不足400吨,但是葡萄酒的品质绝对是一流的。酿造葡萄酒的葡萄全部来自自己的葡萄园,酿酒设备全部是意大利进口,这在中国国内的500家葡萄酒企业中是很南找出与之相似的。我们在怡园的酿造车间里,看到了数不清的橡木桶,这些橡木桶来在法国、美国、匈牙利等著名的橡木桶产区,在怡园这些橡木桶的使用期都不会超过三年,这是这种精益求精的信念才能酿出高品质的葡萄酒。在我们参观的时候,正好是酒庄灌装的时候,原来是太原那边已经缺货了,而当我们见到瓶子的时候,更是大吃一惊,所有的葡萄酒瓶全部是法国进口,一个酒庄为了葡萄酒能够做到这一点,不止是让人感到赞叹,更是让人佩服!酒庄以前的酿酒师是法国的高林先生,梁百吉工程师以前是他的助手,高林先生的酒注重的是酒体单宁的含量,因此可以留意一下,高林做的酒单宁度高,回味悠长。去年高林先生离开怡园到山东蓬莱发展去了,没有见到高林先生有点遗憾。现在酒庄新聘请了一名澳大利亚的酿酒师Ken Murchison,相信他一定会给怡园带来一些新的酿酒理念。
展览室的风景也是不能忽略的,展厅里摆满了酒庄从酿造开始的所有品种的酒。其中有各类获过大奖的精品,也有美国大使夫人签名的酒,还有纳帕蒙大维公司庄主女儿签名的酒,另外,我们有幸见到了为庆祝陈进强先生和詹威尔先生二十年友谊的珍藏酒。展厅里的各种葡萄酒让人眼花缭乱,更是目不暇接。在展厅我们还买了怡园的起瓶器作为纪念,接待我们的赵组长送给了我们一些酒塞,这些酒塞是由整块的橡树皮制成的,上面印有怡园的酒庄标志,图案很特别,在一串葡萄的两边是两个人头,象征陈进强先生和詹威尔先生的友谊。酒标的设计也很独特,底面的图案是荷花图样,意思是说怡园的酒橡荷花一样:出淤泥而不染,濯清涟而不妖。
紧邻展览室的是品酒室,在品酒室里面是VIP高级区,在高级区的墙上还悬挂着前几天山西省委书记到访的时候送的《清明上河图》,赵组长向我们介绍说在国内这种专门的品酒室还不多见,怡园的是为数不多的几个之一。
转完一周下来,怡园已经彻底的把我吸引住了,剩下的只是心中无限的遐想……
怡园酒庄虽然成立的时间不是很长,但是她的成就却是惊人的。
怡园从来不做广告,他们坚信“口对口”的宣传才是真的怡园!经过介绍才了解到,怡园的酒在国内很少能买到,主要是销往香港和国外一流的五星级酒店及顶级西餐厅。要打进这些场所,不但要努力更要有实力。实力就是酒的品质。怡园就是凭借这一实力敲开了香港半岛酒店、香格里拉酒店、中国会,进入上海大部份国际一流五星级酒店及北京国际酒店、王府饭店等高檔消费场所。更有法国大使馆、美国大使馆、德国大众汽车公司,也在一些重要活动中采用怡园葡萄酒招待客人,怡园酒已经昂首挺进了中国葡萄酒的高端市场。
以下是怡园在近几年所获的几个大奖:
2002年3月上海第三屇中国国际葡萄酒及烈酒评酒会
2001霞多丽干白 - 金奖
2001赤霞珠干红 - 银奖
2001混合干红 - 银奖
2003年2月上海第四屇中国国际葡萄酒及烈酒评酒会
2001品丽珠干红 -金奖
2002品丽珠干红 -银奖
2002年6月, 比利时布鲁塞尔 Concours Mondial de Bruselles 国际评比
2001赤霞珠干红 - 荣誉大奖
2003年3月, 获巴黎Vinalies d’Argent 国际评比
2001梅鹿干红 - 银奖
2003年4月法国比赛 Bourg ( France) Challenge du yin
2001霞多丽干白 - 银奖
2003年香港国际葡萄酒比赛
2001年梅鹿辄 - 银奖
2001年品丽珠 - 荣誉奖
2001年庄主珍藏- 荣誉奖。
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