教皇新堡

2013-08-16 10:41 来源 : 《TimeOut》 作者 : 黄山

  天空是仿佛用最纯净的油彩调出的无休止的蓝色,偶然会碰到几片小小的白云,像是迷失方向的绵羊,路旁巨大松树和棕榈树让色调中多了点绿影。我拿了一杯冰镇之后的白葡萄酒坐在泳池旁,看着蜜蜂在紫色熏衣草田里采蜜,手边是昨晚糕点店阿嬷送的牛角面包。我偶然的住进了这个村落,却发现这里比我想象的更欢迎我。

  想坐车去阿维尼翁新城的教皇宫参观,可是镇子上唯一的出租车要一个小时以后才有空。尝试自己坐公车到一个陌生的地点,比我想象的简单很多。崭新的公车上只有我一个乘客,我企图用蹩脚的法文付钱,那个留着金色鬓角的年轻男子,拿开脸上的墨镜新奇的看着我,阳光下我可以看到他脸上微微的茸毛像是给整个脸庞镀了层金。他摆摆手,指指座位,简单直接的命令我坐下,就带我去了我要去的地方,没收任何费用。虽然被叫做阿维尼翁新城,这座古城有数百年的历史。巨大的大理石地面,和被切割整齐的石头房子。我的手指抚摸着凹凸不平的建筑物表面,想要感受历史与时间的体温。那蒸腾的令汗毛树立的热度从指尖一直传到内心深处。那个教皇宫就在古城的中心位置,围绕它的是许多的修道士居住和修行的地方。曾经这里有过战乱,有过权利的争夺,有对神的崇敬和对人的贪婪,现在伫立在这里的是安静、空荡和我一个人。

  几百年前的僧侣们在此地修行,强烈的地中海的阳光照射下来的使在田间干活的他们倍受煎熬。可也是这里的阳光让他们种植的葡萄充满了成熟果实的芳香,甜美诱人。直到今日,这里的葡萄酒被成为“教皇新堡”,因为这曾经是被推选成为罗马教皇克莱蒙五世的新家,也给这里的葡萄酒带有厚重深邃的味道。

  即使是炎热的夏季,强烈阳光的照射并不能穿透厚重的石头,高敞的吊顶使凉爽的风吹进长廊。这里是著名的Mistral季风出现的地方,从海洋上来的风打着旋的在走道上追逐嬉戏,仿佛有一千种风围裹我的裙裾。阳光和风,带来的上天赐予的健康的葡萄。尽管这里产区所有葡萄酒的年产量加起来都没有香槟一家酒厂的产量大,但高品质和稀有量令世界各国的人追捧。我最爱的,是那丰富的果香,饱满的酒体,和澎湃的气质,最与众不同的是它的陈年能力。这里的酒可以轻易陈年数十年以上。被标有教皇新堡的酒在十年内饮用甚至都会觉得深入闺中般的不开放。我抱着一瓶年轻的2004年的教皇新堡,打开的时候,店主甚至有点可惜的摇摇头,“这瓶酒值得更长久的等待。”我还是执意打开,要橡木塞塞紧,然后放入背包,它陪着我走过了这里的宫殿、教堂和广场,渴了就打开喝上一点。每喝一口都感受到它在慢慢的开放,就如同花苞在我面前尽情绽放。直到三天后,随着这样慢吞吞的醒酒方式,它才绽开到了最美的时刻。我也才心满意足的饮尽了全部。虽然有人会问,一瓶打开的酒怎么可能放三天还好喝?可是,我想有些是经得起时间的,哪怕是摧残。

 

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