花初见

2014-05-04 09:46 来源 : 《Time Out》杂志 作者 : 黄山

  又到花季,春花烂漫,每个人每处景都透着从冬天寒冷挣脱出来的新鲜劲。此时若在西藏,无论男女老少要做的活动就是林卡。还记得第一次去林卡,山岚里的桃花开得满是疯劲,像是中了魔的舞蹈,去哪都看不到人,只见茫茫花瓣雪。色拉寺备受尊重的长者说,“我们去林卡吧。”他裹上红色僧袍庄严得像是金刚,僧人护法浩浩荡荡的队伍出发。我见此架势喜不自胜,自觉林卡是件大事,说不定能见七彩祥云法事奇迹,甚至一窥藏人神秘仪式。跋涉几十里,远眺有莲花雪山,近处有镜子湖泊,五花草甸镶嵌,怎么看都是神迹到达之地。厚厚的毡子铺上,并无章法地团团围坐,大家晒得红黑的脸上都带着笑和不由言说的神秘。我渴望未来之事得以呈现自觉不饮酒,大家轻声聊天用手和着酥油茶揉成糌粑团。虽然心中打鼓“怎么还不开始,”可看周围闲散舒适的样子又岂是我们俗人能催促的。只好强压急躁。有人唱歌,歌声缭绕抖落无数花瓣。我窃喜以为林卡仪式开始,可唱完一曲又一曲,歌声结束有人端上新鲜牦牛乳酪和红糖饼。周而复始,直到夜色将至,行囊一裹该要回家时我才着急,“林卡在哪里呢?还没开始怎么就走了?”长者一如既往意味深长,“这就是林卡,已经开始也已经结束。”

  我所期待的盛况没有出现又差点错过了花季美好的盛大,早知应该在花下痛饮高歌起舞才不辜负年华。古人早有花见传统,看桃花落红樱花煮酒海棠逐流水而去,这样的传统在日本发展出了有模有样的习俗,就连几百年前才传入的米酒也成了当地的清酒。它所体现的是米酒独特的水的味道——山泉井水溪流;米的香味——精米研磨取其糟粕;酵母的味道——微生物与酒曲的味道。说起来似乎与西方的品酒系统一致,却因为每种味道都极其细微精致,分别难以察觉和捉摸,而难倒了一群人。怎么去体会水、米还有微生物在口中的差别,就好像在空气中捕捉能酿酒的酵母一样玄而又玄。因此其“吟酿”“大吟酿”的意思也包含着在花下吟唱般细细品味的意思,若是不细细体会,就会如同在林卡的我还在期待却已经结束了。

  就在樱花开放前,日本插画家安西水丸先生过世,他是村上春树御用插画家,“有他的插画的文字是幸福的。”水丸不仅是创作才子,他的才情更体现在对银座每家酒馆每个妈妈桑都耳熟能详的风流上。他酷爱的是叫做张鹤的酒。那是自从江户时代就存在的名酒,畅销不衰。他形容喝酒的感觉,“雪见”,酒馆中窗外飞雪连天,窗内酒馆主人美艳嫣然,“不枉费醉得一场”。说的是景是人是意境,酒究竟是甜是酸倒没有人去追究了。

  源于东方文化的神韵之美受佛家不着于相的影响,更多表达的是作者在创作时候的意境和心情,而不是产区特色葡萄品种橡木桶酿造方式等具体细节。这种感受表达很多时候难以用实在存在的物质元素来表达。酿酒者的心愿往往是表达在酒名上。雪之茅舍,路上有花已算是通俗易懂。有一款叫做,“庭之莺”,表达的是酿酒者用古刹庭院中黄莺饮水的井来酿酒的心愿。当然也有会错意表错情。曾在东京站地下的居酒屋里发现一款叫做“而今”的酒。被它丰富复杂的香气震惊,连绵不绝的层次味道,令我心中念着,“而今才道当时错,落尽梨花月又西。”喝了一杯杯的。直至后来才发现这酒的原意并不是如此,年轻的酿酒师的初心是把握住现在,诗酒趁年华的意思。

  不着于象,难以言说的细节体验。事物瞬息变换的表面,表现的是作者在创作时感受的传达的本真。我在进行品酒工作时,自然没有办法和水丸先生一样去看见雪花、美人和意境。但若说是放松,我倒情愿来一杯清酒,体会到酒里满是的空气中迷蒙春色的味道。无论中西,每个人求的是本真,是初心,但得的都不同。

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