情迷玛乌利山谷Maule Valley
2015-06-15 10:59 来源 : 新浪博客 作者 : 林殿理
十一月初的清晨,春夏之交的智利玛乌利山谷(Maule Valley)仍带着一丝寒意。尽管前一天才因为转了三趟飞机,花费了三十多个小时从上海来到这里而疲惫不堪,我还是难敌时差的影响而早早的醒了。薄雾中,下榻的Gillmore酒庄似乎还在沉睡着,我轻轻地绕过养着小美洲鸵和其他鸟类的小型动物园,就怕惊扰到这些依然睡眼惺忪的鸟儿们。信步走到马圈,发现马儿们倒是都已经睡醒了在活动着,见到我便好奇的靠过来。此时,我瞥见马圈另一侧比较空旷的地方,有个体型比较小的动物停下了脚步,带着一点警戒地观察着我这个外来者。
Gillmore酒庄的野生狐狸
那是一只漂亮的成年狐狸,眼神慧狤而淡定,没有急于逃跑的意思。后来我才知道,葡萄园里常有兔子跑来偷吃嫩芽,而狐狸们就是为了猎捕这些兔子而出现的。不知怎的,这只狐狸的形象深深的印在了我的脑海里,成为了我对玛乌利山谷整体印象的一部分。玛乌利山谷位于首都圣地亚哥以南大约260公里,属于中央山谷的一部份。由于位置靠南边一些,在智利算是比较凉爽的葡萄酒产区。西边靠近太平洋的海岸地区雨水较多,气候潮湿冷凉一些,能产出清新爽口、带矿物质味的干白;山谷东部靠近安第斯山的地带降雨少一些,但因地势较高并且有山上降下来的冷空气调节以及融雪作为灌溉之用,适合生产形态优雅、酒体均衡并且带有宜人酸度的干红。而山谷的中部,因为西有海岸山脉的局部屏障,向东又不受到安第斯山的调节,整体比较温暖干燥,以生产口感饱满浓郁的干红和干白为主。
Viña Corral Victoria 酒庄的...草泥马
玛乌利山谷的酿酒历史可以追溯到16世纪,是智利最大的产区,种植的葡萄品种算是蛮多样化的——早期以品质一般、高产量的派伊斯(Paix)红葡萄品种为主,近年来则种植更多赤霞珠(Cabernet Sauvignon)、梅洛(Merlot)、卡曼妮(Carmenère)、西拉(Syrah)、品丽珠(CabernetFranc)、佳丽酿(Carignan)等红葡萄品种,以及霞多丽(Chardonnay)、长相思(SauvignonBlanc)和维欧尼(Viognier)等白葡萄品种。
Gillmore酒庄
不像离圣地亚哥更近的那些产区,玛乌利山谷的酒庄多半比较属于中小型的,知名度也还不是那么高。令我印象最深刻的是Gillmore酒庄来自不灌溉(Dry farming)老藤葡萄园酿造的佳丽酿,它的果味丰富而集中,结构坚实且口感复杂绵密,陈年后呈现了乌梅、山楂、陈皮与各种香辛料味,非常迷人。本产区的12家酒庄在90年代发现到这个品种不灌溉老藤葡萄园的价值与潜力,于是组成了“佳丽酿酿酒者协会”(Vignadores deCarignan),致力于成为智利第一个以葡萄品种定义的法定产区。在他们订定的规范中,葡萄必须来自三十岁以上的不灌溉老藤(其中有许多大于五十岁),使用品种至少65%以上的佳丽酿,并且陈年至少24个月,才能贴上协会的标签。
Viña Corral Victoria 酒庄
VIA是另一家令我印象深刻的酒庄。它的品酒室像个半岛似的浮在人工运河上,透过大面积的落地玻璃窗,整个葡萄园和远方积雪的安第斯山尽收眼底。我最喜欢的是他们的黑绵羊系列OvejaNegra,其中又以Ícono Lost Barrel,用西拉、卡曼妮、品丽珠、味而多等四个品种混酿的干红最佳,其次是单一葡萄园的单品种西拉和卡曼妮干红。
在Balduzzi酒庄的午餐
Balduzzi则是另一家拥有19世纪典雅建筑物的名庄,他们特地在酒窖旁陈列了2010年大地震被损毁的大型不锈钢罐,让人时时牢记大自然不能不敬畏的威力。本庄最顶级的是它的UltraB (中文翻译成“超牛B”似乎挺合适?)赤霞珠、卡曼妮混酿。它有着浓郁的深紫色,烘烤橡木、铅笔以及干燥草本植物香气;入口是成熟饱满黑色浆果、雪松木味,中等偏强单宁,以略带辛辣的烟草味收尾。2008年份现在品尝起来依然相当年轻,陈年实力极佳。
Gillmore酒庄女庄主Daniella在我的品酒笔记上签名
因篇幅关系,未能详细介绍但令我相当激赏的酒还有下列几款:
El Aromo Barrel Selection Chardonnay 2010
?El Aromo Dogma Prime Cabernet Sauvignon2011
Casa Donoso Perla Negra 2011
Terranoble Lahuen Rojo 2012
Casa Patronales Ñeque 2010
Invina Sierra Batuco CarmenèreReserve 2013