铖铖,来自宁夏的诚意
2015-07-20 11:06 来源 : 新浪博客 作者 : 邓钟翔
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前两天,在上海朗庭酒店举办的中国酒单大奖颁奖的系列活动中,有一支酒引起了大家不少的关注。
这支酒在宁夏精品酒VS波尔多列级庄的活动中脱颖而出,和同样来自宁夏的“迦南美地酒庄黑骏马”一起,被来自全国的精英侍酒师们选出,与龙船(Bechyvelle)等波尔多名庄并列,成为当场最喜欢的葡萄酒。
这支葡萄酒就是,静嘉2012,来自铖铖酒庄。
关于这款酒,要向大家介绍一下其背后惊人的来历。
“静嘉?你们和静安嘉里中心有什么关系?”
这是我们在上海布展,被问到最多的问题。
其实我们真的很想有点关系,可惜,真的没关系。
静嘉,是铖铖酒庄的一号酒,年产不过万余只。这个名字其实是庄主张铖女儿的名字,其实原因就这么简单,没有想要“傍大款”,生活中总会有这些惊人的巧合。
铖铖酒庄?没听过?
那好吧,前段时间刷爆你微信朋友圈的【甄歌】,就是这家酒庄的3号酒。
▲铖铖酒庄3号酒:甄歌赤霞珠干红2012
酒庄成立于2008年,坐落于宁夏银川市镇北堡镇昊苑村,现有葡萄种植基地480亩,以及待开垦的葡萄基地800亩。种植的葡萄品种都是宁夏传统品种,如赤霞珠、美乐、霞多丽之类的。
▲铖铖酒庄葡萄园采收
值得一提的是,酒庄的自有葡萄园完全采用“厂字型”架型,葡萄园管理得相当精细。宁夏原来的老葡萄地大部分采用“独龙干”架型。关于这两种架型的优缺点,可能有些朋友不太了解,我就在这里简单介绍一下。上次听德美老师的讲座,这几张图特别好,就这里借花献佛了。德美老师勿怪哈,来了银川,请你喝酒!
▲挂果的独龙干型葡萄藤
▲春季独龙干上架图
老的“独龙干”架型,最大的问题是在于挂果部位高高低低,这就直接导致果实成熟度不一,同时直接导致了葡萄园一些更为精细的工作无法进一步展开,比如说疏果和摘叶。而“厂字型”结果高度一致,疏果摘叶都能进行得十分顺利。
▲厂字型葡萄藤挂果图
▲春季厂字型葡萄藤上架图
简单普及一下,每一株葡萄树从根部和叶片中所吸收营养是有限的,挂果如果太多,平均分摊到每串葡萄的营养物质就会变少,而疏果就是摘去那些长势较弱,位置不好的果串,让更多的营养集中到剩下的果实上,以促进果实更完美的成熟。同时疏掉一些堆在一起的葡萄,也有利于后期的通风,防止成熟葡萄的霉烂。
这项工作最早在波尔多由玛歌酒庄开始,后来因为显著的效果而推广至整个产区,同时也因为果串在摘下来的时候往往还未成熟,呈现绿色,所以法国人把这项工作也叫“绿色采收”。
▲葡萄转色前疏果图(绿色采收)
至于摘叶,是在结果部位将部分叶子摘掉,这样阳光能够直接照射果实,又不至于太过强烈而灼烧到果实,如此就能让果实能够充分成熟。
这两项工作,还要考虑其他方面的因素。比如叶幕面积,摘叶摘得过狠,由叶片产生的能量就不足以支持葡萄树的生长,疏果疏得太细,一旦在控水方面不注意,根部吸收而来的水无处释放,就会充入剩下的葡萄颗粒,反而让葡萄大而无味,寡淡异常。
通过我上面的解释,大家可以看得出来,这些工作绝对是个细活儿,会花费酒庄很大的精力,也需要葡萄园的工人具备相当的经验。但是注重品质的酒庄会尽量在葡萄园把工作做得更加细致。我们虽然经常听到“好葡萄酒是种出来”的叫嚣,但是真正理解这句话的酒庄主,并不多,就算知道了,能否实施也是问题。
铖铖酒庄因为超前的意识,在别人还在田间地头摸索时,就已经和法国大牌的酿酒顾问团队OENOTEAM合作了,他们同时给波尔多400多家酒庄提供技术支持和顾问服务,其中包括诸如白马庄、飞卓庄、卡侬庄这样的列级名庄。
▲左为Julien Belle,右为Stéphane Toutoundji
OENOTEAM的顾问一共有三位:团队的领军人物Stéphane Toutoundji,名庄调配大师Thomas Duclos,贵腐甜白及白葡萄专家Julien Belle。我相信国内已经有不少酿酒师同行听过这几位高手的讲座,应该印象颇深。这次上海的WINE100大赛,Thomas Duclos也作为评委出席,大家应该已经不陌生了。
▲左为Stéphane Toutoundji,中为OENOTEAM创始人Gilles Parquet,右为Thomas Duclos
现在OENOTEAM团队所有的中国业务都由法国克洛维斯酿酒技术服务公司(Clovitis)的廖晓燕女士全权代理,其他酒庄如果有需要联系这几位顾问专家,给我留言就好,我会把廖晓燕女士的联系方式给你们。
▲Thomas Duclos正在为铖铖酒庄调配2013年的桶成酒
酒庄顾问工作的实现自然少不了团队的中国专家李春光的支持,他是原来烟台中粮长城的总工,现在服务于法国克洛维斯酿酒技术服务公司。我自己,也与他们有些合作关系。
▲Clovitis中方顾问李春光
简言之,铖铖酒庄现在从种植到酿造,完全遵循法国顾问团队的指导。
至于酿造方面,那是纯粹的法范儿,从完全的人工粒选,再到18个月的法国细纹木桶陈酿,中间过于细节的工艺不便透露,就拿人工粒选举个例子。
▲比别家酒庄慢30倍的人工粒选
铖铖酒庄粒选台的速度,是我见过最慢的,一天只入3至5吨。
可能很多人没概念,我给大家解释一下,大部分酒庄入料的筛选速度是每小时5到10吨,那传送带在采收筛选平台上跑得飞快,我还没说那些一小时能入50吨的酒厂,你可以想象一下那场面什么概念,葡萄就和海潮一样汹涌。
▲铖铖酒庄精致的发酵车间,全是5吨发酵罐
酒庄是24小时入料,入料时用干冰保持葡萄颗粒不会提前发酵。20人24小时两班倒筛选,筛选速度是其他酒庄速度的三十分之一,简单来说,比别人慢上30倍!这30倍的延迟足以把所有的碎梗、红果、烂果全部筛出,不留哪怕是一颗有问题的果实。这样的精细程度,恐怕是那些列级庄也很难做到的吧。
▲铖铖酒庄恒温恒湿的地下酒窖
虽然法方顾问没有如此变态的要求,但张铖还是把事情做到了这种程度。
张铖告诉我,既然我们的原料不如人家波尔多几十年的老藤,那么,我们至少在工艺上不能输!
这样的态度和决心,我相信各位已经从酒中感受到。
现在,酒庄的葡萄酒已经进入包括上海铂悦、静安嘉里酒店等数家五星级酒店的核心酒单,以后应该会越来越多被大家所熟知。
我越来越相信一句话,那些卓越的产品,一定来自一颗追求卓越的心。
▲铖铖酒庄的中式发酵车间
▲铖铖酒庄品酒室
▲铖铖酒庄园林一角