品评1976年COLLARD香槟

2010年03月05日013922

 

一场简单的品酒聚会似乎让我跨越近40年的时空。从2000年份LEDRU香槟,到1997年份CASTELNAU香槟,再到1985年份的COLLARD 香槟,最后的1976年COLLARD香槟让我着实大吃一惊,过后不禁拍手称赞。
常品酒的朋友可能都知道不同的葡萄酒放在酒窖里可以沉睡几年,十几年,几十年,VIN DE JAUNE 甚至可以到上百年。上几十年的红葡萄酒,白葡萄酒,甜葡萄酒我们都可以在销售市场上轻易的找到。可香槟不同,因为消费者在销售市场是选购到的通常最佳饮用期最多是3年。
从葡萄通过酿制工艺转变为带酒精含量的汁的时候,这是[精]的产生,当酿酒师用不同的汁去勾兑混合在一起的时候,这是[气]的运作,当混合的汁在橡木桶中沉睡中二次蜕变的时候,我理解为这是[神]的发挥。可香槟即便是它有时也在橡木桶中陈酿过,它最终是在酒瓶中完成。
那有人会问,1976年的香槟还能好喝吗?我的答案是能和不能。前提是我必须知道它准确的DEGORGEMENT 的时间。当然,不好喝并不代表着不能喝,能喝也并不代表好喝,假如酒淡如水,入鼻有异味,起泡酒没有丝毫的泡泡,那也就不是物有所值了。
好了,浅评一下这款76年的COLLARD香槟,
产于法国香槟区REUIL小镇的COLLARD家族。这款是百分百的PINOT MEUNIER 酿制而成。其实在香槟区PINOT MEUNIER只是配角,它通常的作用是混合在霞多利和黑皮诺之中,使他们的融合更加快速和充分。DEGORGEMENT 的时间是2006年。获1999年芝加哥酒展特别奖。
它的色泽如黄金般的光耀,偶然想起老E用[滴金的伊甘]这样的美句来形容苏岱美酒的色泽,这款香槟能有这种美色以属不易了。起泡如飞龙旋转腾空而起,细腻而又连绵不断,让人惊叹它年轻活力的一面。
首次入鼻,细腻,蔬菜类味型,另有矿物质感,醒杯后,包菜,杏仁,烤面包,窖香味十足。
入口却是别有洞天,清爽又活力,单宁体现完美,气泡在舌面上起舞,就像儿时吃蹦蹦糖的感觉,一点咸味,但口味保持度适中,入口和入鼻完全不同,判若两人。
酒杯清空后,再次入鼻,咖啡,烟草味浓厚。
搭配甜点-- 咖啡蛋糕,草莓塔。
品酒时间2009年6月6日,时隔半年有余,还能记忆犹新,实属美酒也!
右边第一杯是76年COLLARD。
 
 
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