美酒让人感动
2008-03-11 14:50 来源 : 厦门网 作者 : 连子波
“喝到好酒会让人有一种感动。”3月2日在阳光音符西堤店举行的题为“杯酒人生”的晚报文化沙龙(生活)讨论上,主讲人陈振霖这样说。陈振霖脸上的神情庄重而专注,似乎被某种力量打动。
主讲人较为系统地介绍了葡萄酒的起源、功用以及温度、器皿、环境、饮用时间、音乐对葡萄酒享用的微妙影响,任何一个环节的微小差异都会影响酒的品质。他举例说,有的葡萄酒像是睡美人,必须给她充分的苏醒时间,在空气里充分氧化,它全部的美好的品质才能表现出来。
陈振霖和沙龙参加者一起回顾了葡萄酒的发展历史,给听众许多关于葡萄酒的不同产区的风格、存储条件、运输过程等方面的知识。陈振霖说葡萄酒的风味有“老世界”与“新世界”之分,他个人喜欢“老世界”的葡萄酒,比如法国酒就偏于理性,在酸甜度的平衡上,有一种数学的高度精确,稳妥而规范,美国的葡萄酒则浓艳世俗,充满了感官的诱惑。
关于品酒艺术,陈振霖说葡萄酒有公共标准和个人标准之分,工业化生产的葡萄酒的标准统一,缺少独特的风格。为保证酒的独特风味,欧洲有些国家通过立法将自然特性保留下来以捍卫本地酒品传统,我国目前还没有这样的做法。关于标准的讨论走向深化,陈振霖说以前的标准是由贵族决定的,现在商业主宰了话语权,商业是没有标准的,因此要相信自己的感觉,要开放自己的感官以确立自己的生活规则,不要为流俗所左右,这就是“用身体去思考”。彭小克认为,不能以科学标准谈美食和艺术作品。
杯酒人生,人类是会思想的动物,即使一杯酒也有思想的分野,怎样喝的问题有时比酒本身更凸显。我的一个朋友,喝到high时,总要站在椅子上,仰脖一倒,方才坐下,其中的畅快外人恐难尽知。元末的杨维祯最爱把妓女的鞋脱下来,将酒杯放在里面来喝,这酒的味道是如何,可能要问杨维祯本人才会知道。
尼采说:“只要有艺术,只要有任何审美创造和审美欣赏,就必然有生理的前提:醉。必须先有醉来增强整个机能的敏感性,否则不会有艺术。”这话可能偏于绝对,但生活在感官的时代,而我们的感官趋于粗砺,却也是不争的事实,开放所有的感觉器官,重新恢复对生活细致美感的倾心,可能是我们目前生活的一个很重要的任务。
就我个人来说,喝酒是对自我的一种反抗。每每喝醉,我就会进入一种神秘的自弃状态,个体化的原则不再存在,在忘却自我中回到一种自然之境。
这两年厦门开始流行葡萄酒。作为一种外来酒类,葡萄酒生产和享用的知识、文化、习俗,也是我们需要了解的。现场嘉宾品尝了两款葡萄酒,一款是“新世界”新西兰的酒,口感清新,带有一股番石榴的香味;另一款是“老世界”意大利的“雄狮城堡”,充满阳刚之气,底蕴深沉厚实。品酒是一种味觉审美。
酒如美人,或庄重高雅,或妩媚迷离,爱者自爱,弃者自弃,但它所具有恍惚出神的气质肯定会擦亮我们的体验,使生活获得某种异样的品质。你在酒中看见什么,或许取决于你把什么带到酒里。