Chateau LES ROQUES Loupiac 2002贵腐甜酒:微小显珍贵
2012-01-18 13:55 来源 : 中国葡萄酒资讯网 作者 : 阿KEN
**此文曾刊登于深圳餐饮世界2010年7月酒客畅言栏目里**
“微小贵腐粒粒采,金液甜润显珍贵”正是笔者撰写此文的开场白。
笔者身边喝酒朋友经常提出关于“晚收葡萄甜酒”和“贵腐甜酒”等问题,当中包括一些有趣的话题,譬如说:为何好多贵腐甜酒都只是375ml半瓶容量包装(也曾找到匈牙利Azu Tokaji 500ml瓶装),虽然偶能看到750ml标准瓶装,但少有看到1500ml装瓶装。如果读者进一步解读贵腐甜酒的葡萄种植和酿造过程,便明白“粒粒皆辛苦”和“滴滴为甘露”的意思了。我这趟要推介的正是产自法国波尔多南部苏黛区(Sauternes)靠北的卢皮亚克区(Loupiac)的Chateau LES ROQUES (勒奥胡)2002年375ml半瓶装贵腐甜酒。
时至今日,苏黛区(Sauternes)已被公认为贵腐甜酒之象征,其江湖地位与法国香槟区(Champagne)相同。正因为苏黛甜酒之名气(当然其大部分酒质都是毋庸置疑的),这区内的出品价格都是高于普通人能承担的,更遑论是那款可陈年半世纪以上的甜酒王伊甘(Chateau D’Yquem)了。
我近日听到一位法国红酒庄主对波尔多南部甜酒的评论,他说:法国本土人士耗用甜酒的量不多,故此,大部分甜酒都是用于出口市场。如果要销售自己的产品到人家的市场,首要看的是酒质口味和性价比等问题。说到底,不管您是酒坛初哥或是我等资深酒评人,在决定买下一瓶甜酒之前,还得要看自己的意向消费标准及经济条件。在很多时候,一瓶苏黛甜酒的价格相当于两瓶卢皮亚克甜酒之情况下,你肯定是先选后者(起码先省了一半金钱),品尝后才作判断。
到底一瓶稍次品质的苏黛甜酒比一瓶上佳的卢皮亚克甜酒“好出了多少”,真是见仁见智了,但两者在价格上还是有差别的。我所要介绍的Chateau LES ROQUES (勒奥胡)2002年375ml半瓶装贵腐甜酒或许可让读者多点启发,然后做个“智勇双全”的精明消费者。
Chateau LES ROQUES (勒奥胡)酒庄位于卢皮亚克区(Loupiac),坐落于加龙河畔,依山而立。酒庄的整个葡萄园地面积为27公顷,酿造Chateau du Pavillon – Sainte Croix du Mont及Chateau du Pavillon – Bordeaux两款红酒占据了9公顷园地,除了种植75%美乐及25%赤霞珠的50年老树之外,余下来之18公顷园地仅抽调4公顷含黏土混和石灰石之土地作种植83%赛美容及15%长相思和2%蜜丝卡提(Muscadelle)这三款白葡萄,其树龄也达50年。
酿制此贵腐甜酒之顾问是姬丝叮女士(Christine Jacoby Sourdes),为了酿出接近完美的贵腐甜酒,她刻意拖长整个手采贵腐葡萄的过程,在每年的9到11月内手采时间长达6至8个星期。在那段手采时段,工人分五个环节,每天密切关注每粒葡萄受贵腐箘的感染情度而决定采摘与否,真是少分心血都很难完成使命。平均来说,每棵葡萄树只能酿出一瓶375ml小瓶装酒,您说酒厂怎捨得去灌装1500ml双瓶装酒呢?
为了让此酒更显丰厚,酒厂把酒液存放于木桶内达18个月之久。正因这样的处理,笔者喝此酒时,出人意料地尝到木味在综和了果糖之浓味后,释出阵阵杏脯肉的幽香气息。此酒给我最深刻的印象是它喝起来甜而不腻,有点欲罢不能。
我当天的中午正是跟一家法国酒庄庄主和几位国内酒业的朋友,在广州附近品喝此酒。我们一边喝它一边吃着水果,两者正是匹配之极。让我回想当时的品酒心得吧:
金黄酒液,密度光泽,两者仍在;桂花蜂蜜,梨子菠萝,冲朴鼻间;口含金液,杏脯初出,蜜瓜随后;酒体连贯,收结润滑,后味甘甜。
此酒之较老年份出品累获法国国内外奖项殊荣,但有一点让人关注的是,虽然喜爱贵腐甜酒的英籍葡萄酒大师罗拨臣女士(Jancis Robinson)在Bordeaux 2007 – Sweet Whites杂志撰文仅提到2001年贵腐甜酒为近代不可多得的佳酿(当然,此举已把该年份酒身价推上天上)。但我在喝罢此2002年出品后(我当夜也喝上一瓶2001年贵腐甜酒),却觉得两者差不了太多,但在“又要老婆靓,又要礼金少”的原则下,我宁愿选购2002年的酒。如能在香港找到此酒,它约售100多元。如想一饱口福,亲临香港走一趟吧!