2011年法国之旅(6) 波尔多第四天 之一

2012-02-08 16:09 来源 :  sowine搜酒 作者 :  姚佳谊

波尔多的第四天是我们行程安排得最紧的一天。上午是Pauillac的拉菲和拉图,下午去Saint-Emilon。

和拉菲约好是上午9点,从波尔多开车过去Pauillac差不多要1个半小时,我们起大早,天不亮就出发了。

一路上颇为顺利,我们提前15分钟到了拉菲。拉菲很朴素,似乎没有接待客人的停车场,他们自己的停车场基本都满了。这个其他酒庄都很安静的季节,拉菲似乎很忙乎。也难怪,酒卖得好是硬道理。


拉菲

我们的车就停在了拉菲葡萄园边上。我们的司机说上回拉一位中国兄弟来参观拉菲,人家死活从葡萄园里连苗带土挖了一棵葡萄藤走!我不禁对自己的同胞大大的钦佩了一番:当初八国联军弄走咱们多少好东西?!咱们弄走一棵葡萄藤太小意思了。


拉菲的葡萄园,典型的Medoc地方的土壤

据酒庄的人介绍,拉菲的名字来自于葡萄园所在的小山丘。关于拉菲,大家都耳熟能详,不用多说了。值得一提的是拉菲的葡萄园面积巨大,超过100公顷,年产量大约35000箱,赚老钱啦!


拉菲的拖拉机出去干活了,100多公顷的地,没机械肯定搞不定

拉菲是一家比较传统的酒庄,很多生产过程很“简朴”。也许这是Medoc这里的酿酒哲学吧:好的葡萄酒来自好的风土,酿酒的过程是让葡萄酒体现风土的一个过程。拉菲也保留古老的酒窖,用作陈放各个不同年份的葡萄酒。


拉菲的水泥发酵池


拉菲的不锈钢发酵罐


拉菲的发酵用大橡木桶,每10年更新其中的一个


拉菲的橡木桶酒窖


通向古老酒窖的楼梯


地下的橡木桶陈年酒窖


这个是拉菲的工作间,橡木桶在这里racking,澄清,和清洗。


按照传统工艺,用蛋清来做澄清


硫磺,燃烧后产生二氧化硫,用来给橡木桶消毒

看了几天波尔多的酒庄,对其中的生产工艺和流程有了大致的了解,每家酒庄的设施基本都大同小异。在拉菲,我们印象深刻的就是他们有非常多的发酵桶和发酵池,还有就是他们在这么大产量的情况下依然使用传统的蛋清澄清,工作量之大可想而知。

参观结束之后,是我们最为期待的品尝拉菲了。让人惊喜的是,酒庄拿出了1995年份的正牌来做品尝。这让我们颇感意外,又非常兴奋。95年份的拉菲应该基本到了适饮期了。按照Wine Spectator的意见,整体来看,95年是Medoc不错的一个年份,这年的酒和谐,浓郁,结构好,能陈年,现在可以饮用了,也可以继续陈年。


1995年份的大拉菲

在品尝过程中,我们说起拉菲很重视亚洲市场,特别是中国市场。他们非常敏锐的在2008年份的拉菲的酒瓶上设计了一个中文的“八”。这个贴近中国人的设计反映了拉菲优秀的市场推广能力,也从侧面反映出中国人喝了不少的拉菲(无论真的假的)。


酒瓶上有“八”的2008年大拉菲。展示用的空瓶,我们没有喝。


拉菲的品酒室很低调,不知道VIP品酒室是否也这样。

从拉菲出来,经过他们家葡萄园的时候,看到他们的机械已经在地里干活了,那么大的葡萄园子,不赶紧肯定来不及,我们看到葡萄园都还没有剪枝啦。


拉菲的葡萄园里挺忙活的

我们的下一个目的地是拉图。拉图是非常较真的酒庄,如果迟到15分钟,一定会被取消行程。我们可不想错过这种大牌的酒庄,所以赶紧赶去同在Pauillac的拉图。


从拉菲赶往拉图的路上

拉图距离Pichon Baron Longueville和Longueville Comtesse de Lalande不远,前二者都是Pauillac的二级庄。拉图的葡萄园为78公顷,其中正牌酒的比例为75%的赤霞珠,20%的梅乐,其他是小味儿多和品丽珠;副牌的比例则是70%的赤霞珠和30%的梅乐。


拉图堡标志性的建筑


拉图的建筑很简约

 

拉图的建筑很简约。外表看很清爽,里面确是大有乾坤。

拉图的葡萄园的土壤是比较典型的Medoc的沙砾质的土壤。这种土壤排水性比较好,不适合其他农作物的生长,确有利于葡萄的根往土壤的深处生长,为葡萄带来更丰富的养分。


拉图葡萄园的土壤

相对而言,拉图的设备比较现代化一些。他们用小的塑料框盛葡萄,最大限度的保证葡萄在到达的时候没有破损。同时采用严格的分拣程序,去掉各种杂物和青果、烂果,采用不锈钢的温控发酵罐,严格控制发酵的过程。


收获的葡萄到达酒窖二楼的这个门口


葡萄在小的塑料框中运达,保证葡萄尽量少破损


葡萄到达后,有严格的人工分拣程序


发酵在温控不锈钢桶中进行


橡木桶酒窖


用来给橡木桶消毒的工具


拉图的老酒,几乎每家列级庄都有这种陈放老酒的酒窖


我们品尝了拉图家的三款酒

拉图的品酒室现代感很强,光线柔和,色调中性,非常好的品酒室。


拉图的品酒室我很喜欢


从品酒室可以欣赏拉图迷人的葡萄园景致

结束了拉图的参观和品酒,我们还是去玛歌村的那个小咖啡馆吃了午餐,然后下午去Saint-Emilon。路上我们经过了超二级庄Las Cases,这将是我们下次来的目标之一。

 

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      作者介绍

      姚佳谊 Brian Yao

      曾游学波尔多,遍访名庄;WSET高级品酒师;SOWINE 葡萄酒俱乐部创始成员,曾组织针对不同葡萄酒产区和葡萄品种的品尝活动系列活动。SOWINE 电子期刊创始人。《酒尚》杂志特邀编辑,SOWINE栏目联合策划人。《中国酒》杂志撰稿人,介绍世界各地的葡萄酒产区。

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