马丁说酒:闲话波尔多(三)

2014-01-02 15:32 来源 :  普知Reader's Digest 作者 :  郝利文

  经常听到有人抱怨,波尔多的酒又酸又涩,很难入口,然后得出的结论是昂贵的酒就应该是这种难喝的味道,就好像是价格不菲的现代画作,越是看不懂得就应该越值钱。

  真的是这样吗,难道不应该越名贵的葡萄酒就越好喝,越高价的画作就应该越美吗?其实,对于波尔多葡萄酒,正是如此。只是对于这些名贵的酒,什么时候喝,怎么喝,对于酒的口感,有着截然不同的差别。喝得太早,方法不对,美酒自然就变成了难以下咽的东西。

  高级别的波尔多红酒,如那些列级酒庄,在年轻的时候通常都是很青涩,这些酒,一般都要至少在5-10年以后才可以开始饮用,有些好年份甚至要等上15-20年的时间。可是,我们可以等到那么久吗?且不论买了好酒后一饮为快的冲动,看了电影《2012》后,估计很多人更想打开那些原本想珍藏的好酒了。可是,如果太早打开,碰到的就是一开始说的那些酸涩难咽的口感,而且酒的香气就像是含苞待放的花朵一样,闭塞而无法亲近。

  所以需要醒酒。最近我和朋友们开了2007的朗日古堡(Chateau Lagrange),是位于圣朱里安的三级庄。说实话,开瓶试饮时,我觉得有点失望,香味淡散,口感酸涩,和其他名庄比起来,这支酒的市场价格一直不高,所以我觉得也没啥可以特别期望的。太年轻是肯定的,我将酒倒入醒酒器里,让她接触空气呼吸一下。大概过了一个小时左右,如判若两人般,她开始散发出土地,矿物,雪松,黑加仑,黑樱桃,香草和奶香味,单宁变得柔顺,口感也让人愉悦得年轻而充满活力。给大家喝的时候没有让他们看酒标,做了一次盲品,结果每个人都很喜欢。

  但有时要当心醒过头。醒过头的酒,就像旅行回来发现所有含苞欲放的花都盛开后凋谢了一样,会让你懊悔不已。有一次酒会,也是盲品,而且是比较盲品,我挑的是96的玛歌堡(Chateau Margaux)和同年份的宝马堡(Chateau Palmer),由于晚宴时间比预计的要长得多,等喝到这两支酒时,已经醒了超过两个小时了。玛歌堡依然是出奇的优雅而持久,香味一点没有减弱,口感如天鹅绒般柔顺,而宝马堡显然醒过头,水果干,坚果的香味已经出来,当时的心情,完全可以用捶胸顿足来形容。

  有些成熟的酒,或老酒,几乎不需要醒。记得一次聚会,有个朋友带了瓶1994的侯伯王(Chateau Haut-Brion),打开来尝了口,真得很不错,完全是一支很成熟的好酒,我建议不需要醒,就开瓶透气,可是朋友坚持要换瓶醒酒,虽然不愿,但想到既是他带来的,那他肯定喝过的比我多,我只得无奈做了换瓶醒酒。大约一个多小时后,我们开始喝这支酒,那种喜欢和心动的感觉已经变淡了,直觉是醒过了头,但仍然庆幸还好自己在开瓶时尝过了。所以如果喝一些很成熟的酒,只需要用醒酒器换瓶除渣就可以,千万不要贸贸然地醒得太久,有些老酒的美,往往就是开瓶的那一刹那,过了头,追之莫及啊。

  美酒自然要用美器,也要用合适的杯子,就象不同身材的人要穿不同型号的衣服一样。喝波尔多红酒,最好用醴铎(Riedel)波尔多杯,这种杯,才会最大程度的发挥波尔多酒的香气和口感。至于配餐,如果是特别昂贵的酒,基本上我建议能单喝就单喝,一是中餐不容易配,二是这些或细腻或完美的酒,纯粹地欣赏酒的本身,更会带来口感上的满足。

  Box 1:

  年份:是指葡萄采收的年份,而不是葡萄酒装瓶的年份。通常一些高级别的葡萄酒,都会在橡木桶里陈年几个月到两年,所以有时装瓶可能会晚于采收一,两年。好的年份,是指那些气候条件非常理想,酿出的葡萄酒非常出色的年份。

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      作者介绍

      郝利文

      《Wine Press橄榄美酒评论》主编,葡萄酒讲师,作者。教育片-《葡萄酒鉴赏家》中的主讲人Martin,《葡萄酒平常问》一书合著者。WSET 4级 Diploma 证书获得者。

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