我和葡萄酒(七):酒窖中的地心游记
2014-01-02 09:51 来源 : 普知Reader's Digest 作者 : 郝利文
初到巴塞罗那
2006年秋,公司派我们拜访西班牙和葡萄牙酒庄。
到了巴塞罗那已是傍晚,大家按捺不住地要去海边排档吃海鲜大餐。上了出租车,才发现语言是个问题。西班牙司机很热情,但是不会说英语。我们比划了半天也说不清楚要去的海边排档的位置。还好,地图上标着海边排档的旁边有一个豪华的赌场,我就告诉他把我们载到赌场门口就行了。这下司机明白了,而且略带狡黠的看着我们用西班牙语说,“中国人,赌场”。这回我们听懂了,也只能无奈地摇摇头。到了海鲜排档,发现很热闹,但是做的水准一般,让我们对西班牙美食水平产生了些怀疑。
第二天是星期天,酒庄的人陪同我们游览了巴塞罗那。整个城市都围布着著名设计师高地的建筑。他的设计灵感在经历了百年之后,仍然充满活力。令人遗憾的是由于他在车祸中丧生而没有完成的圣家堂,建了一百多年还没有建好。听西班牙导游说,大概还要建一百年,不禁感叹西班牙人的慢节奏。吃过午饭,我们去附近的小镇参加西班牙起泡酒Cava节。整个一条街上都设了不同酒庄的品酒摊位,我们每人买了个杯子,就一家家喝了起来,还碰到了我们就要去参观的酒庄菲斯耐特(Freixenet)的员工,他们非常热情。大家喝到肚子里涨鼓鼓的回到宾馆,期待着明天去参观酒厂的安排。
菲斯耐特地下酒窖
次日一大早,我们驱车从巴塞罗那赶往菲斯耐特(Freixenet)酒厂。酒厂的展示厅非常现代,具体介绍了西班牙起泡酒Cava的葡萄品种和工艺。原来Cava采用的是和法国香槟一样的传统工艺,都是在瓶中二次发酵,产生天然的二氧化碳。但再酿造方法上有两处不同。
第一个是葡萄品种,Cava采用本地的葡萄品种Macabeo,Xarel lo和Parellada,也有人用莎当妮。而香槟用的是黑皮诺,皮诺马涅和莎当妮。另一个不同是酿造时间,Cava按规定要求和酒渣接触的时间不能少于9个月,而无年份香槟是至少15个月,其中和酒渣接触不少于12个月。和酒渣接触是为了给与起泡酒更多的复杂风味,如饼干和面包的香气。
参观完一楼展厅,酒庄的人带我们到了地下的酒窖,里面布满了一排排木架,架子上斜放着一支支貌似存放了很久的起泡酒。
这是他们生产顶级的Reserva Real起泡酒的地方。每瓶酒都是由人工转瓶,通过慢慢调整,使瓶子在架子上的角度从平放渐渐到倒立,把酒渣最终聚集在瓶口,然后再通过低温把酒渣冰冻,再开瓶利用瓶内自然压力把冰冻的酒渣弹出。人工转瓶整个过程需要一两个月。当然,他们的普通产品都是机器转瓶,通常几天就可以完成。
Reserva Real的名字很特别,我们好奇的问为什么要用“Real(真的)”?酒庄的人笑着说,Real在西班牙文是皇家的意思,就象大家熟悉的足球队“皇家马德里”,就叫“Madrid Real”。之所以酒名中有皇家,是因为这支酒一直是专门为西班牙皇室酿造的,后来就成为了菲斯耐特(Freixenet)酒厂的高端产品了。他还指着墙上挂的一张菜单让我们看,日本太子当年举行婚礼时用的,里面就列着Resera Real这支酒。
走着走着,我们来到了一列小火车前。大家非常好奇,怎么地下酒窖里还摆着火车呢?酒庄的人让大家上车,我们以为是要把我们载回地面。谁知火车不是往上,而是往更深的地下开去。一路上。我们经过了一层层巨大的地下酒窖,真有点担心这样开下去会不会出现《地心游记》里惊心动魄的场面呢。
地下酒窖大概有7,8层那么深,无数瓶起泡酒躺在这些巨大的地下酒窖里,完成自己的陈年过程。看着这些整齐排放的葡萄酒,我们感觉好像到了一个深埋的地下宝库里面一般。
美酒配美食
参观完酒窖,我们上了地面走出户外。沐浴着西班牙明媚温暖的阳光,每个人都长舒了一口气,感觉终于回到了真实世界。中午,我们就在酒厂边的小镇吃饭。
小镇非常安静,但是餐厅里却非常热闹。由于地处海边,我们都点了海鲜类。上菜后,大家迫不及待的吃了起来,这时才发现相当美味,和我们在巴塞罗那海边排档吃的不可同日而语。
酒庄的人还准备了他们的Cava来搭配这些美食。Cava酒中活跃的气泡,欢乐地在我们的舌尖舞动,凉爽的酸度配合清新的果味,迎合着鱼虾的新鲜和美味,让我们开始爱上了西班牙的美酒美食。这时,我才发觉真正的当地美食,只有当地人才知道;最适合搭配这些美食的,是产自当地的美酒。
晚上,酒庄的人还带我们去巴塞罗那看当地的佛朗明戈歌舞表演。坐在剧场里,看着美丽的女演员那柔软而充满力度的舞蹈,听着那浪漫而凄怆的歌声,我发现自己真的爱上了这个国家,不禁从心里期待着:在西班牙下一站的旅行,她到底会给我们带来怎样不同寻常的经历呢?