美酒不问出处
2014-01-02 11:47 来源 : 《沃得财富》杂志第四期 作者 : 郝利文
最近碰到好几个酒友,酒还没喝到口,就要我先介绍酒的级别,产地,如果听到是波尔多的列级庄,大家就会怀着膜拜的心理,对酒赞扬一番。
其实我最近也喝了不少波尔多列级庄,也有几次是以盲品(就是蒙瓶试饮)的方式,结果有些让我很喜欢,有些却有点失望,有些年份很出色,有些年份很一般。正好8月份碰到澳大利亚奔富酒园(Penfolds)的总酿酒师Peter Gago, 他引用了很有道理的一句话:“葡萄酒标卖掉第一瓶酒,酒瓶里的酒卖掉第二瓶。。。”。所以,大家喝酒,应该去品鉴酒瓶里的东西,而不是酒标。
波尔多酒确实有历史,可以追溯到1855年,拿破仑三世为当时在巴黎的世界博览会要求波尔多酒商提供一个名单,这就是1855年分级体系。这个名单只有左岸的酒庄,主要是上梅多克地区,共61家,分为五级。这个分级历经150多年,至今没有改变,还是衡量波尔多左岸顶级佳酿的标志。
不过,万事总有例外,在1973年,木桐破例从二级庄升为一级庄,使得当时的四个一级庄增加到了五个,也就是现在大家说的五大酒庄。五大酒庄中,拉菲,拉图和木桐都来自波亚克村,玛歌堡来自玛歌村,侯伯王堡来自贝沙克-雷奥兰村。五大庄,各有风格,拉菲细腻,拉图雄厚,玛歌优雅,侯伯王有熏烤和烟草的香味,而木桐呢,每年都有当代知名艺术家画酒标,倒也算是一个特色。
五大名庄有机会喝到当然很好,我最近也喝到了几支不同年份的玛歌堡,确实迷人,优雅如贵妇,但香味惊人地持久,不愧顶级庄之美名。回想当年,第一次碰到玛歌堡的总酿酒师Paul, 想不到他竟然是个那么谦逊的人,总是带着微笑,对每个人都很客气,这样虚怀若谷的人酿出那么出色的酒,也确实不奇怪。
波尔多顶级庄确实传奇,但是竟然在1976年的巴黎盲品上,败给了来自美国加州纳帕谷的葡萄酒鹿跃酒窖(Stag’s Leap Wine Cellars),确实让世人瞩目。
这件事最近被拍成了电影,叫《酒业风云》,英文名Bottle Shock。电影改编于这个真实的事件。一个在法国开店的英国酒商,Steven Spurrier, 于1976年5月在巴黎举办了一次法国和美国加州的顶级莎当妮和加本力苏维翁的盲品大赛。用现在流行的方法叫“PK”。有意思的是,所有记分评委都是法国人。最后的结果出人意料,不管是莎当妮还是加本力苏维翁,都是美国加州酒胜出。这件事打破了“法国产好酒,美国产可乐”的看法。
除了美国加州,南半球也出很多好酒。比如说澳大利亚,就有很多不错的酒庄。奔富酒园(Penfolds)虽是大厂,但是其顶级系列的实力也不可低估。前一阵子,我参加并主持了ASC Fine Wines举办的奔富酒园顶级佳酿的发布会。形式很特别,总酿酒师Peter Gago在千里之外的澳大利亚介绍新发布的年份,而我们在上海,通过卫星电视实时观看,最后我再介绍并对每支酒做个点评。
说到本富酒园,一定要提的是其顶级佳酿葛兰许(Grange), 这支酒确实很有传奇色彩。1953年,奔富酿酒师Max Schubert创造了葛兰许(Grange),但一开始就受到攻击,乃至奔富董事会甚至命令Max在1957年停止生产葛兰许,但他又秘密地生产了三年,这个决定差点让他失去了工作。然而,最终葛兰许(Grange)1955年份被《葡萄酒鉴赏家》杂志评为“世纪之12支酒”,和1961年的柏翠, 1900年的玛歌,1921年的伊甘堡等共入其列。
至今,我还记得当时在讲解时, 我引用了Max Schubert的名言:完美境界是永无休止的旅行,而不是终点。葡萄酒的世界如此得宽广,喝尽天下美酒,应该是一种奢望吧。