日本北海道OTOKOYAMA男山大吟酿清酒: 尽在忘记中

2012-01-18 13:55 来源 :  中国葡萄酒资讯网 作者 :  阿KEN

**此文曾记载于“深圳餐饮世界”20088月杂志**

 

常听说,世上有“过目不忘”的特能人士(这也许是当“特务”的条件之一),也有“千杯不醉”的传闻等等。笔者还未有幸遇上和见过此等“异能人士”,相反,却看过和扶助过不少“醉倒猫儿”。尽管这些醉猫儿平时酒量怎样昭著,也总会在防不胜防的情况下,随着情绪与气氛之高涨,快饮和多饮一种叫Sake日本清酒的纯和酒液(特别是在目下炎热的夏天里,改热转凉的喝法尤为高危),结果把醉前醉后的“片段情景”化为“尽在忘记中”。可惜,可惜!

笔者以上的肺腑之言是否叫读者从此不再饮日本清酒?非也!我的意思是奉劝大家“浅尝勿过急过量”,凡事留些余地罢了!笔者多年来因贸易工作关系,也少不了在日本餐厅与老外和国内商友共聚晚宴。除了喝上指定香槟与红白餐酒,日本啤酒和清酒是不能缺少的饮料。本来是好端端的生意闲谈或是庆贺合作成功等宴会,却给这些日本饮液弄得有人醉倒,笔者有时候都觉得不好意思,歉意万分。

回想两年前与上司在加拿大公干探亲期间,我们与温哥华亲友在“烈治文将太陶阪料理”吃了一顿质高价宜的日本全餐。该店老板先生(他昔日是广州中森名菜之股东之一)亲自替我们点菜,在我们喝过几杯日本招牌啤酒之后,我们还点了一瓶1800ml的超大号北海道OTOKOYAMA男山纯米大吟酿清酒。这瓶子的容量比标准的720ml多了1.5倍。王老板还说:你等倒是懂酒之人!

 有些常喝日本清酒的前辈曾说过,最上佳的大吟酿清酒在北海道可以找到。这瓶OTOKOYAMA男山大吟酿清酒正是来自北海道旭川县,酒厂以山田米弄至精米度38%来完成此酒之知作。酒厂这般极具信心地提供特大装簧,想必对自家产品投上优质保证票。笔者对酒厂的历史背景还未作具体考究,但可把一些实用有趣的资料与读者分享。

 北海道因北部的经緯位置让当地气候长期偏凉,加上环境污染尚少,对种植和酿造大吟酿所需的纯米有着得天独厚的帮助。还有,那里大雪山终年不化的雪积为酿酒所需的伏流水源头。Daiginyo大吟酿比一般的Ginyo吟酿珍贵之处在于挑选了上佳米粒之后还需作精微打磨至内芯35%左右,留下米芯才作30天以上之低温发酵,无需压榨而透过布袋在冷屋里慢慢滴溜酿制。这类费时费本的做法旨在保持清酒的新鲜口感,比昔日的“粒粒皆辛苦”还更难能可贵!

 男山纯米大吟酿的非凡之处在于酿造认真,比日本人处事态度还要更认真,这也难怪此酒自30年前的1997年起,从未间断地年复年在日本国内外酒评比赛获奖无数。笔者翻查有关资料,发现酒厂在1977年至2007年里皆在欧洲主要经济城市拿获美誉,诸如伦敦,巴黎,日内瓦,罗马等等。好像全球最大酒场的美国没有颁奖份儿,很奇怪!

 这酒的720ml标准瓶装在香港网上售人民币五百多,我估计超大瓶装约售近人民币1500块。在那夜的日本餐馆里的售价就不得而知了。笔者是当夜还未喝醉的幸运儿之一,且把这瓶佳酿的韵味忆术如下:

清黄酒液,微灯之下,还显亮光;菊露花香,微微伏鼻,芳香清新;玉米苹果,各味平衡,滋润味蕾;口感如丝,酒体纯和,酒精不显(仅16%);收结欢畅,深喉圆润。

 这酒当晚对我来说是大吟酿之极品,相对另一瓶标准装吟酿,真是“人间极品”,让我印象难忘!最遗憾的喝醉的那两位亲友仅得来“尽在忘记中”的遭遇,他们第二天醒来均有同样感受:我什么都不知道!

 

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      作者介绍

      阿KEN

      香港葡萄酒爱好者,曾在国内酒网与生活食品杂志报道过百篇世界各地葡萄酒和烈酒名酿评论文章,拥有多年品酒经验。基于一直与欧洲人士在工作上有来往接触,对当地的生活文化略懂一二。现全力替香港酒业引进意大利,法国,西班牙等欧洲葡萄酒在中港两地推广销售,务求把“餐酒世界无限大”这种观念与葡萄酒爱好者分享固中乐趣。

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