意大利葡萄酒(3):维纳图(A)娃波拿车纳

2012-01-18 13:55 来源 :  中国葡萄酒资讯网 作者 :  阿KEN

**此文曾刊登于岭南高尔夫2011年1月杂志酒活栏目内**

DAL FORNO ROMANO Amarone della Valpolicella DOC 2002阿玛龙尼:高潮起跌
QUINTARELLI GIUSEPPE Amarone della Valpolicella DOC 1998阿玛龙尼:难舍难离

娃波拿车纳(Valpolicella)

  娃波拿车纳(Valpolicella)位于意大利东北部旅游名点水都威尼斯(Venice)以西,棣属维纳图省(Veneto),从娃波拿车纳再往西走便到著名古城维洛拿(Verona),正是英国伟大文豪莎士比亚笔下罗米欧与珠丽叶遐后殉情的修道院之所在地。

  至于多年来一直被受争议的话题:“罗密欧在修道院内等不及朱丽叶到来前喝了阿玛龙尼(Amarone)或是其它葡萄酒而干出傻事?”,虽然这极之无聊的问题已再找不到具古迹印证的答案,但品喝意大利高端葡萄酒的人士不得不承认,阿玛龙尼(Amarone)这种世代相传的红酒一直以来不单是意大利珍贵遗产,还在国内外荣获高度评价。

Amarone Della Valpolicella DOC阿玛龙尼 法定产区 红酒(酒精度:14.5%-17%)

  Amarone这个意大利语解作“苦”的意思。此类红酒的酿造方法挺费时,酒厂先把手採的葡萄(经常在晚采情况下进行)精心挑选后以少量的原粒排放在细小木盘上,让葡萄在室内约摄氏23度通过两到五个月的自然阴干。此举是让葡萄内的水分充分自然蒸发,仅留存浓厚的汁液去酿造出色泽深厚,先苦后甘甜(果糖极为明显),酒精度稍高(约达致17%)但单宁异常幼滑和后味悠长寸断的多深层次佳酿。

  顶级的阿玛龙尼须起码存于木桶3年,然后在瓶子里2年,一共5年才能出售。有的超顶级酒庄更把5年多的时间推迟至7年,务求酿造出更高层次的Amarone Classico经典阿玛龙尼。

  所采用的葡萄品种以Corvina高汶拿(占60%),Rondinella朗迪讷拿(占20%),Croatina歌路天娜(占10%)和Oseleta奥色勒他(占10%)。此类红酒还可生产限量甜酒,但对亚裔人的味蕾来讲,一般都是觉得此类甜酒收结干短,没法国苏黛贵腐甜酒这么兹润悠长。

Valpolicella DOC娃波拿车纳 法定产区 红酒(酒精度:13.5%-15%)

  此红酒与阿玛龙尼造法相若,只是采用挑选出来的二级葡萄酿造,而自然阴干的时间往往缩短至两个多月。娃波拿车纳的特质跟阿玛龙尼相近,只是那种丰厚,内力,单宁,酒精度(一般达致15%)和曾次感稍逊。但是,遇上酒厂特制的Superiore特级版本,它的表演随时可比美阿玛龙尼。还有,在价位上,特级的娃波拿车纳往往是阿玛龙尼的60%身价,等于是人民币一千多块跟两千多块之对比。娃波拿车纳一般于酒厂前后存放两至三年后便能推出市场。还有一种名为尼帕苏(Ripasso)的工艺,所酿造出来的红酒倒是香浓幼滑,后味悠长。

Dal Forno Romano迪方奴Amarone della Valpolicella DOC 2002阿玛龙尼:高潮起跌:

  此酒是由无师自通的酿酒天才迪方奴罗曼奴先生(Dal Forno Romano)亲自酿制。业界称这酒庄出品为“东北酒王”。罗曼奴庄主虽有三名年轻有为的公子协助打理庄园业务,但他仍然热爱酿酒品酒。笔者在2008年4月初首次拜访他的庄园,看上去觉得他最多是六十出头的前辈。他虽不懂英语,但其第二名儿子充当翻译,把笔者最想了解的事情作了专业的讲解,在地下深度近11米的地窖边喝边听的情景下,我觉得我是来自香港的爱酒幸运儿。除喝到直接从木桶里抽出的1998等几个年份的阿玛龙尼及超级娃波拿车纳红酒,我还有幸喝上当时刚推出市场的Amarone della Valpolicella DOC 2002阿玛龙尼红酒。

  我对当时的低温环境品酒经验的回忆是这样的,地窖大约是摄氏18度,但每款酒喝起来都均以和暖收结,后味还是漫长。罗庄主为人亲切,但极度个性化,不管美国评酒权威Robert Parker Jr小派克先生给予他厂94分还是96分或是更高评分,他还是专注于酿好每个年份的酒,务求把最好的呈献大众。笔者当时很想购买比较老年份的酒,但罗庄主仍是坚持只卖那2002年的酒。在没什选择的余地下,我买了几瓶此2002年一级好酒(市价过人民币三千元)及数瓶Valpolicella Superiore 2003年二军酒(过人民币一千元)。时至今天,这些酒全被喝掉了。

  在经过这两年来几次的以酒会友品试晚宴,我和众品喝者皆觉得这酒的表现“高潮起跌”,在每个小时的段落里,大家均有“坐过山车”的感觉。我且把总结的评语在下面和读者作个分享:

  深赤紫红的密度,半带光度的色泽,干果混和的鼻子,黑皮干果的味蕾,稳重木味的口感,幼滑如丝的单宁,饱满浓厚的酒体,层次多端的变化,微咸不干的收结,先苦后甘的后味,循环回转的旅程。

Quintarelli Giuseppe康达维里Amarone della Valpolicella DOC 1998阿玛龙尼:难舍难离

  此酒产自同区的康达维里酒厂(Quintarelli Giuseppe),多年前由自学成才的约翰康达维里老先生酿制。康师傅约在2008年年初退休,把酒厂交给女儿苏菲亚(Sylvia)打理,那时他已过80岁,而女儿也近60岁了。

  笔者在同一天拜会了罗曼奴庄主后便去了这家庄园。当时因迷路而延误了到达时间,抵达酒庄时已近黄昏,看到人家儿孙满堂,原来女庄主正准备为新添外孙庆祝满月。我和意大利情 网酒厂庄主历卡度先生(Riccardo Campinoti)只待了一个多小时,便告别这家人称“东北酒后”的酒庄。

       在参观了极为传统的工艺设备,我们跟女庄主走到深度达十来米的地窖品酒。说也奇怪,无论女庄主给我品喝什么酒,我都觉得每款酒香浓细致,但仍是“咸味过分”。女庄主连随解析,这些酒平均已kai瓶三个星期,皆因酿造的工艺超著,故在低温的地窖里,他们的阿玛龙尼及娃波拿车纳和甜酒都能自然熬上数周。她不kai启其它原瓶酒的原因是我们来得比较晚,而且她要依时跟家人庆祝儿孙满月,故此只能让我们品试已kai瓶多天的佳酿。

  女庄主跟罗曼奴庄主相似,就是“我行我素”,不管我提出想订购什么年份,香港市场能接受的价位如何,她的回应总是“Take it or leave it”(想买就听老 娘的话吧)。在别无它选的情况下,我只买到几瓶Amarone della Valpolicella DOC 1998(曾获美国评酒权威Robert Parker Jr小派克及名酒杂志94-96分及被选为全球意国50大优质葡萄酒),还有数瓶Valpolicella Superiore DOC 1999。此两款正副牌酒都是“人间极品”,它俩香气持久,层次变化多端,耐力惊人。其市场价不低于人民币三千和八百元。

  时至今日,我当然按耐不著,早已跟爱酒同好清掉了这些酒,我还找到Valpolicella Superiore DOC 2001年二军酒(价格与其1999年相同),此酒喝起来同样精彩。我且把品尝Amarone della Valpolicella DOC 1998这老大红酒的精彩片段忆述如下(请记著喝前提早两至三个小时让酒充分氧化):

  深赤紫红的色泽,微光超浓的密度,干果甘草的鼻子,黑皮干果的味蕾,陈年木味的口感,幼滑如丝的单宁,饱满厚壮的酒体,层次多端的变化,微咸微辣的收结,先苦后甘的回味,循环悠长的感觉。

  所谓“酒香不怕巷子深”,这两家酒庄的“个性化”姿态正好印证了这句话。假如读者想从较低的门槛登进“阿玛龙尼”的世界,尝试在访间找找价位范围在500到900多元的其它品牌,例如是伽鲁吉蒂(Ca Rugate)等等。

  笔者下回会向读者推荐意大利其它具特色但性价比不错的产区出酿,请大家在2011年这个新年头再续未了缘吧。

联系方式:
佛山健愉酒业
劳沛祥(阿KEN)
电话:0757-8123 0039或139 2280 9964
电邮:jimmywinecellar@yahoo.cn

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      作者介绍

      阿KEN

      香港葡萄酒爱好者,曾在国内酒网与生活食品杂志报道过百篇世界各地葡萄酒和烈酒名酿评论文章,拥有多年品酒经验。基于一直与欧洲人士在工作上有来往接触,对当地的生活文化略懂一二。现全力替香港酒业引进意大利,法国,西班牙等欧洲葡萄酒在中港两地推广销售,务求把“餐酒世界无限大”这种观念与葡萄酒爱好者分享固中乐趣。

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