百嘗:和你一起慢慢變老
2012-01-18 13:10 来源 : 中国葡萄酒资讯网 作者 : 百尝
和你一起慢慢變老
──芳香(Aroma)和醇香(Bouquet)之辨
題記:
老酒的喝法,不是去分辨它的香味象什麼,它什麼都不象,它的香就是它的香,什麼是酒香?這就是!而口感方面要去體味它的結構和酒體,從細膩、精緻方面去體會,不需要去辨識什麼、去發現什麼、去找尋什麼,而是要來記住,記住這香,記住這口感,記住這感覺,這就是酒香,這就是老酒的味道。
──百嘗
身邊的朋友接連生日,打開酒櫃,結果沒人和我客氣,Jenny生日那晚開了1990年的Château Latour à Pomerol,珊珊生日那晚則挑了1990年的Château Lynch-bages,都是自己收藏多年的老酒。
Château Latour à Pomerol來自波爾多右岸產區Pomerol,和最著名的Château Pétrus一樣同屬Jean-Pierre Moueix家族所有,葡萄園面積不大,品種是90% 的Merlot和10%的Cabernet Franc。Pomerol的酒通常以柔軟順滑、肉感豐盛為特色,年輕時候已經非常可口,Château Latour à Pomerol卻屬例外,其丹寧強橫,幾乎是唯一一款是液體卻能令人感覺到硬的酒,有著極其長久的陳年潛力,其1961年份是上世紀波爾多最好的葡萄酒之一。
Château Lynch-bages則來自波爾多左岸產區最著名的普依雅克Pauillac,位列1855年波爾多芝朗迪葡萄酒分級榜的第五級,因其酒標醒目、名字發音容易、酒質出色具有新世界葡萄酒的風格在世界各地都獲得極好的銷售,而其發音與香港一位著名的粵劇名伶靚次伯神似,在香港更是廣受歡迎,也帶動了亞太區的銷量和知名度。葡萄品種以73%的Cabernet Sauvignon為主,其他則有15% Merlot、10% Cabernet Franc和2%的Petit Verdot,平均年產量25000箱。
Château Latour à Pomerol自己年輕的時候常喝年輕時候的它,1989年和1993年都曾經帶來驚豔的享受,1990年和同年份的Château Mouton-Rothschild比較毫不遜色,酒體的勁度甚至壓過武當。
而Château Lynch-bages喝的機會更多,也喝過更多的年份,1990年份年輕時候喝過,年老的時候也喝過,的是好酒。
開Château Latour à Pomerol是年輕的酒友Kobe自告奮勇,割開封簽,將酒刀螺旋部分鑽下去然後遲疑一下又退了出來,沒有開老酒的經驗竟然膽怯了!而開靚次伯,牛一的珊珊同樣是割開封簽,見到發黑的軟木塞頂端也退縮了。結果兩瓶酒都要親自操刀示範給他們看。
開酒也是一門學問啊,新酒和老酒各有不同,確實不能小瞧。現今葡萄酒也流行速食文化,酒質和口感不說,就是旋轉瓶蓋之一端,將來會失去多少的樂趣呢!
第一晚的Château Latour à Pomerol倒進杯中傾斜,僅一線的水邊,然後到中央部份是非常均勻的棕紅色,而且並沒有失去光澤,美麗非常。第二晚的Château Lynch-bages雖然水邊稍闊,黑的色調卻依然強烈,邊緣到中心顏色的層次亦佳。
“為什麼和昨天的不一樣的顏色?”有人發問。
“顏色的差異表示的是Château Latour à Pomerol成熟得較快,而Château Lynch-bages成熟的腳步較慢。”
我藏這部分酒就是為了在不同的時期打開來喝,然後看它們隨著年齡的變化,而這兩瓶酒證實了它們各自的變化軌跡。Château Latour à Pomerol的陳年潛力要比Château Lynch-bages高,但是這瓶酒有幾年的時間是被我存放在室溫的情況下,而Château Lynch-bages則一直存放的比較好,現在從顏色看證明了幾年高溫的夏日確實加速了Château Latour à Pomerol的成熟。而兩酒在回味中皆覺察到輕微的苦,丹寧仍沒有徹底的被轉換,口感並沒有達到頂峰,都仍有繼續陳年的空間。
嘴快性子急的Jenny拿起杯聞一下就搶著發問:“這是什麼香氣?”
“老酒的香啊。”答曰。
“誰不知道是老酒!我是問這是黑醋栗的香,還是紅莓,或者玫瑰?”
“我覺得黑醋栗的香很典型。”有人說。
“青椒味蠻突出的。”阿Sun道。
“我感覺煙草味特濃烈。”珊珊倒是敏感,也還守規矩。
“這是老酒,它有的就是老酒的香,而不是什麼辨識得出來的花香、果香或者植物的香,老酒已經失去了這些、是的、在年輕時候會有的香氣,它們已經融入酒中成為整體平衡的一部份。你只要記住這種香氣就好了,它不是你能夠用別的名稱來轉換的任何一種香氣,這就是老酒的香,是經過橡木桶的作用然後在玻璃瓶中陳年後的香,即酒的醇香。不必要辨識它,只要來記住它就好了。”
很多人都知道形容和評價葡萄酒有其獨特的辭彙和術語,而葡萄酒的香味,指的是我們的嗅覺器官(鼻腔)所感覺到的香氣和我們的味覺器官(口腔)所感覺到的滋味的總稱。
按照西方術語,酒香包含兩種概念,“芳香Aroma”和“醇香Bouquet”。
芳香是指新鮮型葡萄酒(或酒齡淺的酒)所具有的香味特徵,它包括葡萄品種所固有的原始氣味“果香Fruit”和發酵過程中生成的那些新鮮活潑的香味;醇香則指葡萄酒在陳釀老熟過程中形成的香味,是陳釀型葡萄酒所具有的香味特徵,包括釀造過程、木桶貯存、瓶內陳年之後所獲得的綜合香味,成熟而層次豐富,複雜而又微妙,是“時間的香氣”,經長時間醞釀蘊藏著深厚的魅力,是酒的香味。一般說來,年青的葡萄酒不會有陳釀的醇香,而老齡的葡萄酒則會失去年輕時候的芳香味道。
Aroma的香氣自葡萄,主要成分有N-鄰氮基苯甲酸甲酯、芳香醇、香茅醇等萜烯類化合物。 Bouquet成分則是在發酵和陳釀過程中生成的,大部分屬於內酯類化合物。按傳統工藝釀造的紅葡萄酒,特別是波爾多紅葡萄酒,需要在橡木桶裏貯藏二、三年的時間,醇香的形成離不開橡木桶所給出的微量木香成分的加入,其香味包括酒液透過木質與空氣微量接觸、進行緩慢呼吸而生成氧化型的酒香和經過多少年的瓶貯、隔離空氣通過這種逆氧化的現象而生成的還原型酒香,在開瓶之後、在杯中、在醒酒之後表現出來。
很多人特別是新學習、新接觸葡萄酒的專家或者愛好者,熟悉年輕葡萄酒的香味,而老酒的香則沒有太多經驗。
分別在哪里呢?
年輕的葡萄酒的香氣我們可以解釋它們,而我們也常常那樣做了,即把它們比作其他熟悉的氣味,水果、蔬菜、花、皮革、香料等等許多的物品都被我們取來形容酒的香氣。多麼富有想像力啊,我們也深知該如何運用最富隱喻性的語言來描述一款酒的感覺特性。
可是我們總會發覺有部分香氣或者味道是我們無法用語言說出來的,也無法用其他的名詞、形容詞來轉換。香氣啊、滋味啊,多麼的熟悉,它們就在那裏──鼻腔、口裏,可是我卻叫不出它們的名字!
新酒、新世界產區的酒、新年份的酒這部分的感覺少些,舊酒、舊世界產區的酒、舊年份的酒這部分的東西多些,而這部分、經過多年陳釀後的、高質量的葡萄酒才具有此種更多層次的香味變化,濃郁的果香與陳釀的橡木香並至,豐富的香氣與細緻的口感共存,平衡、協調而又細膩的融合之美無法言喻,更耐人尋味。
“快告訴我們這兩款酒該怎麼評論!”
面對催促我只是無語。
“不說?好!沒關係,我們會等,等看你的博客。”
“呵呵。當然,我會將它們寫進博客,只有兩個字──好酒。”
老酒的香,給我久違的感動。
老酒的滋味,只令人感覺語言的無力。
還需要解釋?
在古老中國酒的發現之初早已經做出了啊!
《太平御覽》所引《世本》是秦漢間人輯錄古代帝王公卿譜系的書,中有“儀狄始作酒醪,變五味”之言。《戰國策》則說:“昔者,帝女令儀狄作酒而美,進之禹,禹飲而甘之。”漢朝許慎《Bouquet中也有“古者儀狄作酒醪,禹口嘗之而為美”的記載。而孫子雲:“味不過五,五味之變不可勝嘗也。”
所謂“變五味”者,指的正是酒具有五味之外的別樣味道。
我們總是用別種物品來替代酒的香和味,其實恰恰忽略了酒本就是一種獨特的味道吧,是一種香氣和滋味的獨立的存在。
要體味老酒的味道?象我一樣買幾支自己喜歡的好酒藏起來,讓它和自己一起慢慢變老,在生日或者其他紀念日打開來喝,好的酒、在好的日子、為了某個人而開,帶來的感官享受激發出的是更深層的美感吧。
──百嘗於2007年6月 2007.07.《酒典》