莱茵高:见识雷司令的千娇百媚
2012-05-16 15:00 来源 : 《WINE》杂志 作者 : 汪子懿
莱茵高(Rheingau),是德国第8大产区,位于莱茵河(Rhine River)右岸和陶奴斯(Taunus)山之间,东起美茵河(Main River)旁的霍赫海姆(Hochheim)镇,西至洛希(Lorch)镇。总共3125公顷的葡萄种植区是葡萄酒皇后雷司令的故乡,种植面积约为80%,紧随其后的是黑品乐(Spatburgunder,注:德文Pinot Noir之意)约为12%,穆勒塔戈(Muller-Thurgau)约2%。不同于德国雷司令的另一个顶尖产区——莫索河谷(Mosel Valley),莱茵高可以把深度、力量和优雅融于一体。(笔者注:莫索的酒带有苹果般清新酸度,锐利的酸度,和淡淡的花香与蜂蜜味。)
吕德斯海姆镇上的女神像看护着山下的葡萄园
这片世界最伟大的葡萄酒产区之一,拥有众多城堡和修道院的宏伟之处,于我就如同耶路撒冷对教徒那般重要。我拖着行李,前往搭乘开往威斯巴登(Wiesbaden)城的火车,然后再换乘莱茵高地区内的火车前往首个目的地。那些以“REl0”或“RBl0”为首的火车们,在未来的四天里,将我送往这个地区的各个酒镇,拜访我心目中的“英雄们”。
芭栋酒庄(Sektkellerei Bardong):香槟工艺酿造的德国起泡酒
德国各个产区都有非常优质的起泡酒,人们称之为“塞克特(Sekt)”,可惜其光芒被掩盖于不带泡的雷司令和黑品乐之下,不免觉得可惜。我的莱茵高首站是位于小镇盖森海姆(Geisenheim)上的芭栋酒庄,刚下火车,就看到一位体格强壮威猛的中年男子向我挥手,他就是庄主芭栋先生(Norbert Bardong)。互相问候后,芭栋先生领我到了只咫尺之遥的酒庄。酒窖离铁轨如此之近,我不仅纳闷:“车来车往,不是会对葡萄酒有影响?”“德国的铁路早就实现电气化,不会造成地面震动。”庄主边回答我的疑问,边沿楼梯到达酒庄之下的酒窖,酒窖里摆满了插满酒瓶的转瓶架。
芭栋起泡酒厂的转瓶工人
酒窖深处隐约中传来“咚!咚!”的声响,当我越走越深入的时候,葡萄酒教科书上转瓶的情景活灵活现展现在我的面前:两位转瓶工人很有节奏的转动起泡酒瓶,酒瓶与酒架碰撞的声音回响在酒窖中。据说熟练工每天花上2个小时,就可以把上千个瓶子转一遍,当瓶底上的白线历经3周后重新回到初始位置,且瓶口完全向下时,代表转瓶工作结束,然后便是除杂、补液(dosage)和上市。
芭栋先生在检验死酵母渣
我无意间发现架子上白色的粉笔字“06”,一问才知这批酒是2006年放入酵母、刚刚转完瓶准备上市的。天啊,酵母在酒液中生活了4个寒暑!看我一脸惊讶,芭栋先生笑着说:“等会你还会品尝到1990刚刚除杂的起泡酒。”
别看酒窖中的转瓶架不起眼,可全部来自法国香槟区。1982,年轻的芭栋先生从著名的葡萄酒教育和研究中心——盖森海姆大学毕业,便前往香槟区实习,最终发现自己对起泡酒的无限热爱。两年后回到家乡,在当地酒农们的资助下创立了自己的气泡酒厂。从那天开始,芭栋酒庄所有的出品均是完完全全的全手工香槟酿法,连酵母陈酿都和香槟如出一辙(笔者注:至少36个月)。而且芭栋只采用单一葡萄园的单一葡萄酒品种酿造,且不会和其他年份基酒混酿,以确保口味的纯正和独特。
孔斯特酒庄(Weingut Kunstler):艺术家之范倾倒众生
孔斯特酒庄的顶级葡萄园
从吕德斯海姆(Rudesheim)坐车往东,半小时左右到了美茵河畔的霍赫海姆镇,站在站台上就能看到远处那座带有白塔、红色砂岩边角的标志性教堂。教堂下一边是赫赫有名的科辛斯图克(Kirchenstuck)葡萄园——据说能酿成莱茵高最优雅的雷司令——一边是另一块名园多登查内(Domdechaney),带有极为明显的浓厚之风范。
孔斯特酒庄
这次要拜访的孔斯特酒庄,除了拥有以上两块顶尖葡萄园一部分外,还拥有不少的等级葡萄园赫勒(Holle):一块离河很近,富含粘土、泥灰以及石灰土,酿出的葡萄酒带有矿物味和明显酸度,散发令人愉悦的水果香和香料味道,且拥有很强的陈年能力。酒庄除了有极优秀的葡萄园外,庄主兼首席酿酒师肯特孔斯特(Gunter Kunstler)可以说是其中的灵魂。1992年,受过正规葡萄种植培训且是经济学硕士的他从老孔斯特手中接过家族酒庄;十多年里获得众多荣耀:2005、2006年年度最佳酿酒师,20lO年《老饕(Gourmet)杂志评为“德国最佳酒庄”,201O年《高尔特美食指南》(Gault Millau)更把四串葡萄给了他(笔者注:五串葡萄为最高等级)。
我搭车来到酒庄门口,推开那扇带有葡萄串和葡萄枝蔓的玻璃门,走入左边的品酒室,等侯多时的Gregor热情招呼我入座,然后递上Spiegelau的白酒杯,并把一款又一款雷司令酒酿拿到我面前。喝了一轮,趁小憩之际,边活动筋骨,边把玩品酒室内的一幅幅艺术家小品,边认真体会庄主孔斯特的座右铭——“酒是种文化,艺术也是种文化,而酒又是生活的文化”。
酒庄的纪念碑上描述了英国维多利亚女王当年如此钟爱这个地区的葡萄酒,特地送了浩克(Hock)这个名字给霍赫海姆,而今,是孔斯特酒庄让霍赫海姆葡萄酒再次赢得国际饮家之欢心。
施洛斯·弗拉德酒庄(Schloss Vollrads):八百年历史的传承
去年夏天,我曾在上海见到施洛斯·弗拉德酒庄当家人赫普博士(Dr.Rowald Hepp),这次我来德国,先生本人又亲自来霍赫海姆的孔斯特酒庄接我。
拥有800年历史的施洛斯·弗拉德内的藏书楼
今年即2011年,施洛斯·弗拉德酒庄的历史步入第八百年,而八百年之前,现在名声显赫的波尔多五大酒庄的历史还未开始。按史料记载.早在1211年,施洛斯·弗拉德酒庄就开始销售自己的葡萄酒给美茵兹(Mainz)城中的主教。
14世纪初,酒庄由格雷芬劳(Greiffenclau)伯爵拥有,从此开始一段辉煌里程。就连德果著名诗人歌德(Johann Wolfgang von Goethe)也因为非常喜欢这里出产、品质卓越的雷司令,他于1814年进行他的酒庄游历时,特地拜访了施洛斯·弗拉德酒庄。
施洛斯·弗拉德酒庄区内的顶级葡萄园
在由贵族家族拥有的6个世纪中,酒庄不停扩张,最终形成现在的宏伟宫殿和豪华庭院。宫殿外,总面积63.5公顷的葡萄园百分百种植雷司令。现代的种植技术,和每株葡萄藤进行的多次采收等手工活,让几百年后的施洛斯·弗拉德葡萄酒重新焕发光芒。与德国绝大多数葡萄园不同,这块位于温克尔(Winkel)镇上方的园子,从l971年开始就成为一个独立法定产区,即酒标上不需要标注来自哪个镇的葡萄园,只要简单写明施洛斯·弗拉德(Schloss Vollrads)就能说明它们的出处。
这块北部被陶奴斯(Taunus)山挡住寒风、南部受到莱茵河反射热的葡萄园,拥有复杂的土壤结构和丰富矿物质,造就弗拉德的雷司令无论干或甜都带有优美宜人的矿物质感。特别是古堡正前方那块9公顷的土地,总共拥有6种土壤:黄粘土、砾石、板岩、石英岩、白垩土、和沙石;外加老株、低产、及晚装瓶上市,成为这个独立法定产区内的一级葡萄园,他家的特等酒(Erstes Gewachs)都产于此。
等待自然结冰酿成天赐之冰酒的雷司令
趁着天还亮,赫普博士带我去葡萄园实地考察,当来到山坡中段时,兴奋地指着一排被网遮住的葡萄树,说:“我们期待即将到来的零下7度,让这些完全健康的葡萄有了做冰酒的可能。”当问到这些未来的酿冰酒用葡萄如何采摘时,赫普博士讲了个笑话:很多来自法兰克福的银行家们都想体验采冰葡萄的经验,但当博士整夜观察天气状况,到凌晨决定采收时,那些银行家们个个都爽约了。确实,在酿造美好之前的辛苦,非每个人都能承受的。
约翰内斯堡酒庄(Schloss Johannisberg):延误成就天赐佳酿
山顶上的约翰内斯堡
我从来不曾想到有机会能站在约翰内斯堡酒庄的观景台,一览山下的葡萄园和远处的莱茵河,似在梦中,但又如此真切。
这座最先由本笃会教士们建立的修道院,于900多年前就开始在上坡上(注:当时称为主教山Bischofsberg,1130年才改名为现在的约翰内斯堡)种植雷司令,酿造葡萄酒供修士和主教享用。历经战争劫难后,无论是修道院还是葡萄酒质量都处于衰败状态。直到18世纪初,福尔达主教王子(Prince abbot of Fulda)买下该产业,不仅重建了这座巴洛克风格的宫殿,而且葡萄酒质量也明显提高。更奇妙的是,由于一次延误,一种新的酒款出现在世人面前。
约翰内斯堡酒庄内纪念晚收酒发明的雕像
据说,1775年时,负责传达美茵兹主教王子采收命令的信使不知何故姗姗来迟,当最后修士们接到命令时,葡萄园中的果实都发生霉变,勇敢的酿酒师抱着试试看的心,依然使用这些葡萄酿酒,不料,酿出的酒却异常甜美、惊为天人。至此,晚摘酒(Spatlese)降生;之后酒庄的酿酒师又发明逐串精选(Auslese)、颗粒精选(BA)、和贵腐精选(TBA)。1858年,世界首款冰酒同样诞生在约翰内斯堡中,一路走来,每一步都为德国葡萄酒开拓新的酒风。
从宫殿侧墙旁的门往下走,跨过地下酒窖之门,在蜡烛的指引下,我跟随酒庄总经理维特先生(Mr. Witte)慢慢往前,触摸着正在大橡木桶中成长的雷司令。喝了依然处于婴儿期的葡萄酒:带有葡萄汁的味道,但依然能够感受背后的矿物味。这些生长于同一片土地上的橡木树赋予酒相同的质感,让葡萄酒有更浓郁的香味,仿佛某种混合草本、柑橘、黄色成熟水果的香水。
守护约翰内斯堡葡萄园的圣者
我们继续前行,走过一排刻着不同时期不同人赞美约翰内斯堡葡萄酒文字的大酒桶,沿石阶往下走,我再次仿若穿过时间长廊,来到酒窖最深最中心处,那里至今还放着1748年的雷司令。当重新回到地面,我依然深深被地下所见而触动。珍贵的历史不用被圈起来保护,只要尊重并和它共同生活就是维护它最好的方式。
芭栋酒庄(Sektkellerei Bardong)
地址:Bahnstr.7,D-65366 Geisenheim
推荐酒:1990er Geisenheimer Schlossgarten Riesling Brut
带有阳光的色泽,金黄色、明亮耀眼,浓郁的杏铺、温柏、丁香等香气四散,酒体有力度但不失优雅,华贵的汽泡在口腔中跳跃。据说英国女王伊丽莎白前次来德国时,就被这款酒捕获。
孔斯特酒庄(Weingut Kunsfler)
地址:Ceheimrat Hummer-Platz l A 65239 Hochheim
推荐酒:2009er Kunstler Hochheim Holle GG
淡淡的柠檬色泛着绿色光晕,带有甜香感和香梨味,酒体强劲,带有矿物质感和一点点奶油香,优质果味,完美的酸度,平衡感极好,余味很长,陈年能力强。
施洛斯弗拉德酒庄(Schloss Vollrads)
地址:Schloss Vollads,D-65375 Oestrich-Winke
推荐酒:Schloss Vollrads Riesling Eiswein 2007
明亮的金黄色,带有凤梨、荔枝和无花果香,迷人的甜香让人微醉,仿佛来到夏日花园;弥散的蜂蜜、橙子皮、成熟苹果和杏充满口腔,层层叠叠,有了足够的酸度支撑,减轻的甜度,平衡感犹如平衡木冠军选手。
约翰内斯堡酒庄(Schloss Johannisberg)
地址:Schloss Johannisberg.D-65366 Geisenheim
推荐酒:2009 Schloss Johannisber Riesling Spatlese
一款典型富有果味的晚摘酒,带有些许的香料和草本味,蜜瓜味始终在四周飘散;酒体中等,酸度高,不失优雅,带有白桃等成熟果香。余韵长。年轻,适合陈年。