爆肚的葡萄酒冒险

2013-12-27 14:42 来源 :  经济观察报 作者 :  齐绍仁

  许多人认为北京美食就是烤鸭,刚到北京天天有人请我吃烤鸭,从台湾地区、法国、日本来的朋友也吵着吃烤鸭,吃吃吃!就知道烤鸭!其实北京有好多小吃,只是一你找不到,二是没你位子坐,要不就是轮到你就卖完了,没人教你即使轮到你了也不知道点什么怎么吃,有人教你,不过你会觉得好像在骂你和嘲笑你。

  第一次到北京吃的是烤鸭,晚会上吃的,有位北京朋友看不过去,就带我去吃了爆肚。先头以为类似台湾热炒,从动词上看是差不多的,都是用热水或者热油焯的。后来才知道,爆肚是北京特色,还有炒肝卤煮。

  作为一个台湾人,听北京人说话已经很费力,还要听故事,还要想吃的是哪个部位。爆肚13样,现在都吃百叶,想吃别的也很难了,要是能吃到肚仁肚领蘑菇头,算你命好!

  吃爆肚除了准备的功力要好,得洗干净,抄功也要好,半生不熟的或太老的都不好,好的师傅都不会犯这样的错误。爆肚原料与加工方法都很简单,所以最重要就是酱料,北京人都是芝麻酱,加点韭菜花、玫瑰腐乳、香葱末、香菜末配成基本佐料,爱吃辣的还得讲究是不是用干辣椒爆的油……酱料画龙点眼不为过,每间餐厅都有每间的风格。

  难度在于配酒。首先,以芝麻酱为主的酱汁都很难去搭配葡萄酒。如果是不沾酱料,经过无数次的失败,我们终于放弃了用红葡萄酒搭配不沾酱料爆肚的念头——太腥!略微甜美的桃红葡萄酒或是白葡萄酒倒是可行。这里说得略微甜美不是有残糖的,而是口感,只可意会。

  要说吃得精,我还没到那层次,不过北京吃了好几年,倒是有间常去的,在东直门外大街东湖别墅西边50米左右一家小店,平日里在这等候一个小时很正常。

  我喜欢用自己的酒杯,自带酒水已经不礼貌还自带杯子,老板看我是台湾人也就算了。爆肚是庶民小吃,讲求一个便宜实惠,配个小酒很是爽快,夏天更是好。几次喝下来让我们很喜欢的酒有法国Languedoc地区的名庄Daumas Gassac基本款之一Pont de Gassac白葡萄酒,混合超过六种南法白葡萄品种,香甜爽口。另外法国普罗旺斯地区的Mélopéede Gavoty桃红有野生红樱桃味,酸酸中带甜美,一开瓶就被瞬间喝掉。

  估计那老板觉得我个是神经病,因为我还带过几次香槟。香槟真的很神奇,尤不经橡木桶陈年太久的更好,几次下来以Laurent Perri-er,Taittinger Reserve,Mo t et Chandon Brut Impérial最精彩,连法国Loire(罗亚尔河)气泡酒Veuve Amiot也很可爱,一般的Brut都很搭,因为有残糖,酸度不会太高。

  很遗憾,德国晚收型的Spätlese与Auslese都不适合,会把内脏的味道放大。红酒遇到麻酱就投降,清爽简单甜美型的Pinot Noir还hold得住。至于频率,我每月去两三次都自带酒水,顽强地吃了七年,如果你有更成功的发现,请别忘了告诉我。

  (齐绍仁系法国酿酒师与葡萄酒讲师,勃艮第官方讲师)

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      作者介绍

      齐绍仁(Noël)

      来自台湾。毕业于法国葡萄酒大学,勃艮第大学与波尔多大学的酿酒师、葡萄酒讲师。精通中文、法文、英文,略懂西板牙文、意大利文,并专精葡萄酒领域专业名词。

      中国首位销售WSET三级讲师,勃艮第首位大中华官方讲师,第一位被法国勃艮地大学授予葡萄酒酿造技术学位的中国人。首位受封Chablis产区骑士的华人,是西班牙第一位Jumilla 产区华人大使,法国驻华使馆及其他法国官方或民间机构的葡萄酒专任讲师;也是美国加州,意大利,以及澳大利亚葡萄酒讲师。 旅居法国五年间,实地访问了上千家葡萄酒庄,受聘为台湾多家大学、北大讲师,数次担任国际著名葡萄酒赛事评委。并曾亲自为挪威国王和王后侍酒,以及在许多重要场合担任侍酒师。

      在法国学习的数年期间,曾骑自行车轮丈量了每一寸波尔多和勃艮第的葡萄园,暑热严寒、风餐露宿;也曾亲自像法国酒农一样,赤身跳入发酵桶去做及其繁重的且危险的搅桶工作,用汗水酿造着勃艮第的美酒。自2008年开始教授WSET三级课程,授课经验十足,风格幽默辛辣,擅长于将葡萄酒文化融合在历史地理,旅游时尚,烹调美食之中,使学员加深学习印象,提高兴趣,最终学到葡萄酒精髓。

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