骑士庄酿酒记之葡萄汁分析和搅桶
2014-10-08 09:56 来源 : 骑士庄园 作者 : 朱利安
这是我来到骑士庄园的第二周。一大早,我在美乐葡萄园里穿梭了两个小时,尽管鞋袜全湿透,脚皮都泡皱了,但头顶的骄阳和蓝天真令人沉醉。此“露中漫步”的目的是从三块不同的地里采摘800颗美乐,以监测葡萄的成熟情况。
我摘了满满四只铝盒的葡萄后,用手把它们压榨以检测葡萄汁的pH值、温度、总酸和密度。测量pH值,只需像测量温度那样把pH计的探头插入葡萄汁几秒钟即可。总酸的测量则稍微复杂一些:将5ml葡萄汁、10ml蒸馏水与三滴溴麝香草酚蓝(BTB)试剂混合,然后小心翼翼地滴入氢氧化钠 ,直到溶液变成蓝色(工人们把这个颜色称为“鸭蓝色”),此时钠滴管上显示的度数就是总酸值。最后,插入一根显示糖分浓度的葡萄汁密度计便能得出葡萄汁的密度。通过葡萄汁密度计显示的数字和葡萄汁的温度这两组数据,在一个相当复杂的表格上找到相应的数字,就能得知葡萄酒的潜在酒精度。例如,来自年轻葡萄藤的美乐葡萄汁温度为19.4℃,葡萄汁密度计上显示数字1107,通过查找表格,我们就能得出结论:这批葡萄汁酿成的酒潜在酒精度为15.1度(这批果汁提取自年轻的葡萄藤,而今年葡萄酒整体酒精度应该在13-14度之间)。
做完这些偏科学性的测量之后,我参与了听起来比较浪漫的“bâtonnage”,搅桶或酒泥搅拌。酒泥主要是沉淀在橡木桶底的死亡酵母和葡萄残留物质。由于酵母会被自身的酶分解融化在酒里——即酵母“自溶” ,因此在葡萄酒熟化期间,保持酒泥和葡萄酒的接触,可以发展出更复杂的香气。酵母自溶会释放出多糖(polysaccharides )和氨基酸,带来更饱满的口感,增添香气的复杂度(如面包、饼干等香气)。定期搅拌酒泥可以最大限度地使这些物质融入酒中,同时产生了还原酶,就可以减少二氧化硫(SO2)的用量。然而,葡萄酒可能会还原过度,搅桶可以为葡萄酒补充一些氧气,避免出现硫化氢导致的臭鸡蛋气味。在骑士庄园,发酵末期(酒的密度值约达1010时)会持续三周左右每天搅桶 ,散掉二氧化碳。之后搅桶的频率降低至一周两次,当熟化期将近结束时改为两周一次。好吧,听起来好像也不怎么浪漫 ……不管怎样,这些工作最终一定会为你的浪漫晚餐增色!