相遇
2015-12-03 16:37 来源 : 葡萄集 作者 : 百尝
这是一次奇怪的相遇,在香港美酒展上,连续两天、经过不下十次意大利酒展区,这家酒庄的摊位前总不见人。
也好,比较适合我,本就笨嘴拙舌,不用说话,静静品酒就好。而深蓝酒标的几款酒也充满挑逗,好吧:“到我的杯里来,好好表现自己,让我记住你 。”
意大利著名葡萄酒产地之一的托斯卡纳大区属地中海气候,冬季温和,夏季炎热。主要是连绵起伏的丘陵地形,土壤多为碱性灰质黏土和砂质黏土。最主要的红色品种是桑娇维塞,以其为主要酿造原料的其中三个最具代表性的子产区是蒙达奇诺的布鲁奈罗、古典奇杨第和蒙代普奇亚诺的贵族 。
蒙塔奇诺是一个奇妙的村庄,自然风光令人着迷,这些年又增添一张闪亮的名片,那就是葡萄酒。桑娇维塞是一种暗色的葡萄,在当地被昵称为“布鲁奈罗”:黑色的小东西之意。蒙达奇诺的布鲁奈罗,即来自蒙达奇诺的黑色小东西,由是命名,也一举成名,成为意大利酒的其中一个代表性品种。
传统的蒙达奇诺的布鲁奈罗使用单一品种,经手工采摘,并在斯洛文尼亚大木桶中发酵,之后还需瓶中静放至少四个月以上。法律规定在采摘后的第五年一月前不能投放市场,而珍藏级别则在采摘后的第六年一月后方可上市。新派的酿酒师会将酒放在小橡木桶发酵一段时间,再放回传统的大桶中继续陈酿。
摊位上放着的蒙达奇诺的布鲁奈罗有2010年、2008年、2005年三个年份以及珍藏级的2008年。
10年的酒年轻,08年像青春期的少男少女让人无从捉摸,05年则发展出皮革味道,相比08年风格和品质都稳定下来,也自信地展现自己。好喝,很棒!95分。几个年份虽然透露着不同的香气,但整体而言,味道和特征是统一的,有着延续性和延展性,口感都是稍甜带咸,有结构,在余味中酸度从上颚穿透出来,酒体紧凑、细致。这里有一切东西,树木、花香、面包、人………
这个产区这些年真是出产了不少无可争辩的好东西啊,而这家酒庄完全可以作为代表。几款酒都准确地表现出了最好的桑娇维塞想要表现的东西,它是高雅的,这是许多酿酒师苦苦追求却不可得的特质。
最后再试08年的珍藏级,香气发展的很好,口感更细致,陈年潜力一表无遗,当然,现在却不是它最好喝的时候。这个年份的酒依然在去向未来的旅程之中,或沉睡或无聊或在杯口向我们投来一撇的目光,它的历史性在当下即我们的现在呈现出来,我们回首审视它的来处,翘首望向它的去处,我们要以这种历史性的方式去品饮它,在过去看到未来,充实和丰富杯中的内涵,你要抓住它,感受到,语言只能笨拙地粗现它的部分优点,如果你不懂我们便无法沟通。
我对这一瓶酒的评语并不仅仅是一个孤独的自我独白,从事葡萄酒行业多年,在这些时间我累积了一个勤于思考的饮者从杯中获得的经验,这些经验我相信可以让他人有所启发。我当然没有资格作出独断,也不是想以自己的葡萄酒理论强加于人,我对酒的评判不是压制性的东西,提出的只是一种可以辩驳的观点。毫无权势,一些知识,一些智慧,以及一些趣味,如此而已。“我像一个具有权威的人”那样点评着这支酒,我并不要给人这样的印象。
通过我的笔记来了解一款酒,这已经是一种误解了。言语无法捕捉到酒,品酒辞再天花乱坠其实都只是一种虚构。我更想的其实能有人和我在杯中分享酒之美好,相遇而没有错过就好。