再访怡园酒庄
2015-04-14 10:26 来源 : Decanter 中国醇鉴 作者 : 德美
怡园酒庄一直是中国精品酒庄的标杆,对于我个人更是如此。
我至今清楚地记得,2003年第一次品鉴怡园的葡萄酒的情景。那时我刚刚从法国回来,开始混迹于中国葡萄酒圈之初,品鉴会开始介绍来宾,有一位长者被组织者介绍为“爱好葡萄酒的朋友”,虽然在一群年轻人中比较显眼,但是,当时中国葡萄酒消费市场很是热闹,年龄长者爱好葡萄酒应该也不是奇怪的事。
既然都是朋友,品鉴葡萄酒也就很轻松,甚至交流的言语也很直接,无拘无束。品评是以盲品形式进行,在揭开谜底之前,对葡萄酒本身,大家其实没有太多褒奖或者批评——酒质中规中矩,在葡萄酒的世界里,应该不难于找到这种酒。但是,当谜底揭开时,我内心里还是有点小振动:这是一款出产于中国的葡萄酒!虽然自己坚信,中国可以酿造出品质优良、具有个性的葡萄酒,但是,总体来说,中国葡萄酒的品质在当时尚未有获得广泛的认同。更为令我内心震动的,是前文提到的那位“爱好葡萄酒的长者”,其实就是酒庄的总经理,他可以和颜悦色地倾听大家对他的产品品头评足——在当时的场景下,大家讨论时也就没有情感因素困扰畅所欲言,甚至我当时对瓶塞还提出了批评。这位长者的诚恳与谦逊,深深地打动了我——好在我的批评也是诚恳的,而不是炫耀的,至少我自己是这样人为的。
从此,作为另外一个酒庄的首席酿酒师,我对怡园这个酒庄多了一分关注,并且于两年后有机会实地参观了这个酒庄。在那之前,我积累了很多参观本地酒庄的经验——明白参观时不能过于刨根问底,因为各家或许都会有些自己需要对同行保密的信息,问多了,大家就会尴尬。但是,在这里,我又一次修正了对中国本地葡萄酒的认识:我有幸住在了酒庄,很仔细地参观了酒庄的设施设备与葡萄园,品鉴了所有的葡萄酒——甚至于包括了他们不是很满意的试种品种。“大家各自拥有的自然条件、设施设备,以及目标市场都是不同的,也就没有值得保密的技术。”当时酒庄接待我的董事一句话,令我有些感动,似乎我们是在谈论哲学,而不是简单的葡萄酒技术。
相反,假如不愿意与别人交流,可能是对驾驭自己掌握资源能力还不够自信的表现吧?
就这样,当别人开始致力于自己种植葡萄酿酒时,怡园的“深蓝”已经于2008年获得了Decanter的奖项,当再有其他酒庄也获得Decanter大奖时,怡园已经在品牌建设与产品销售中风生水起,当一些酒庄开始下功夫建设自己的品牌时,怡园已经升级开始新一轮发展了。总之,怡园一直走在中国葡萄酒庄发展队伍的前列。
虽然不断地有机会品鉴到怡园出产的佳酿,但是,竟然少有机会再次访问。4月10日,终于有机会访问酒庄。
葡萄正在出土。在这里工作了15年之久的园艺师带领我查看了自己很得意的育苗圃(图),以及种植年代最久远的几个地块。尽管田间的葡萄尚未萌芽,他也展示了酒庄新引进的几个葡萄品种——据我所知,怡园酒庄自创建之初,一直在进行引种实验。马瑟兰(Marselan)在这里安家落户,并且取得了不俗的表现——马瑟兰与赤霞珠混酿的名为“Sonata”的酒,前不久被Bettane &Desseauve指南选中,作为中国葡萄酒的代表。
为了进一步提升葡萄品质,怡园酒庄通过地方政府与当地农户协商,将葡萄园土地使用权(在中国,土地所有权归政府所有)通过酒庄补偿农户的方式,收归当地政府,再有政府租给怡园酒庄,酒庄雇佣农户进行葡萄园的管理。与先前的模式相比,农户可以得到酒庄提供的稳定薪酬,葡萄园经营管理过程中的风险完全由酒庄承担,与此同时,酒庄可以完全按照自己既定的目标和技术方案实行管理——否则控制产量、更新品种、改良树形等技术难以进行。可以肯定地说,酒庄除了向政府正常缴纳税费,为农户提供了更多的保障。这也是酒庄回报社会的一种表现吧?
这次访问,看到了2.0版本的怡园酒庄——整饬一新的建筑,既有现代、简约而实用的内部装饰(图),也有新增加便利接待旅游的新功能设施;增加了分选葡萄以及发酵设备,也改善了员工食宿的条件(中国大部分酒庄远离城市,员工们在工作日需要居住于酒庄)。我访问的那天,见到的员工们充满激情、快乐地工作着。
酿造出品质优良的葡萄酒尽管很困难还是能实现的,但是将这种品质与理念传递给消费者,却不是一件容易的事。很多时候,我们拥有理想,也曾脚踏实地,但是,未必就能实现远行的目标。怡园成功之处,不仅仅是酿造出高品质的葡萄酒,更重要的是为中国本土精品酒庄开创了一个样板,一个证明小规模精品酒庄可以在市场存活的样板,激励着那些致力于酿造精品酒的人。
几年前,怡园已经开始在宁夏种植自己的葡萄园,至今已经开始采收葡萄。据说,那里的酿酒设施设备已经开始建设——还没有离开怡园酒庄,我就已经开始憧憬下一次访问了。
品酒记录
2012 精选霞多丽Premium Chardonnay
浅禾杆黄色,清澈;香气清新,具有菠萝/青苹果香气;酒体轻柔,细致,酸度爽脆,口感平衡活泼。
2011 精选白诗南Premium Chenin Blanc
浅禾杆黄色,偏浅;香气柔和,似青梅/青苹果;酸度清晰,口感活泼,具有矿物感。
白诗南在中国不多见,难于种植(或许以后在这里也会消失),但是十年前第一次品鉴到这款酒就感到惊艳,这是应我的要求而开启品鉴的。
这两款酒都是用了螺旋帽,怡园也是中国使用螺旋帽的领跑者。
2012 马瑟兰Marselan
深宝石红色,清澈;果味清晰,具有似薄荷的清凉感,间或香草气息;入口柔软,果味充沛,平衡,具有一定的长度,干净。
2012 深蓝Deep Blue (赤霞珠70%,梅乐20%,品丽珠10%)
宝石红色,清澈;新鲜果味明晰,具有黑醋栗/樱桃香,少许香草/烟熏感,果味与橡木协调;入口饱满,具有较好的厚度,酸度活泼,口感平衡而协调。
如果认为2011深蓝酒体偏单薄,那么2012深蓝就好比大一号的版本,或许是比2011使用了更多的美乐?
2013 Marselan
明亮的紫红色,色泽较深;香气浓郁,黑色水果间或薄荷清凉感,烟熏/橡木以及酵母气息;中等酒体,具有较好的酸度,收尾单宁生硬;具有较好的潜力。
2013年的红葡萄酒尚且在橡木桶中陈酿中,品鉴样品来自单独的一只新橡木桶,尚未进行该批次酒的调配。
2013 品丽珠Cabernet Franc
品鉴的2013酒款中,我特别要介绍一下这款酒,怡园2001年的品丽珠就曾经获得广泛好评。品鉴的这款品丽珠在去掉端板的小橡木桶内发酵,采用手工压酒帽酿制。
明亮的紫红色,清澈;香气清新,似紫罗兰/青椒香,间或细弱的香草/奶油气息;丝绒般单宁,柔软,果味明晰,收尾干净。
2013 阿列尼 Elie Ni
这是一个早熟的意大利品种,是酒庄近几年在观察的一个新品种。
宝石红色,偏浅,清澈;香气细弱,红色水果/间有果仁香;体偏单薄,单宁细弱,口感柔和,干净利索,易饮。
李德美供职于北京农学院,讲授葡萄酒相关课程,法国ESA大学客座教师。在法国留学期间曾经在宝玛酒庄进行实习。留学于美国、法国,走访了世界主要葡萄酒产区。致力于酿造葡萄酒与消费者进行对话。担任多项葡萄酒大赛评委主席,并在“wine for future”、“ProWine”等国际葡萄酒活动以及法国、意大利、葡萄牙以及新西兰等葡萄酒产区进行“中国葡萄酒消费者口味倾向”巡回演讲,2012荣获世界葡萄酒商业十佳人物奖。