我说
2015-09-12 09:29 来源 : 《酒典》杂志 作者 : 百尝
步高努酒庄一直持有着位于最好地段的葡萄园,酿酒方式延续当地传统:在大橡木桶中长时间浸皮,酿造完成再经过至少5年陈年才推出市场,三年在大斯拉夫尼亚橡木桶陈年,两年在瓶中陈年,每个步骤都按部就班。酒庄一直维持的最棒传统就是有庞大数量、众多年份的窖藏,宛如一座葡萄酒的图书馆,建立起巴罗洛酒之王朝。
如果说近年市场上流通的意大利老年份酒,大部分是因为当初卖不出去才得以留存下来的,那么,步高努酒庄的情况却完全不同,他们是刻意定期释放一些老年份的酒进入市场,让葡萄酒爱好者得以欣赏到这些陈年佳酿,从而了解巴罗洛酒的风味传统。
这家酒庄的酒喝过的年份比较多,我对它的偏爱是显而易见的。饭局上遇到的是1993年和1982年,都是珍藏级的酒。市场上很难买到,这不能不说是个遗憾。
与另外两支同一产区、相同类型、不同酒庄的酒一起,年份是1994年和1995年,都是早上打开,晚饭前滗进醒酒瓶,入席后按人数分约十杯,再加一款干白,每人五杯酒一字排开。
有些人认为葡萄酒有黑暗未醒的一面,有些人认为葡萄酒会经历上升、高峰、下落的旅程,结果,席间忽然陷入了一阵短暂的沉默,大家对着自己面前的酒杯,不语不言。或者闻着:真的有酒神囚禁在瓶里么?何时能拿出最好的东西来?或者吟着:一定有什么在前面等我,却怕翻过山丘,无人等候。
头半个小时,几款酒确实都是神气冷冷淡淡、态度安安静静的,在香气上并无任何特别的展露。我各呷了一小口,质感上倒是能分出品质高低。
香气的关键词:82年醋、酱油、皮革等;93年铁锈、酱油;94年粉般香气;95年当归、党参等。
一个小时之后,代表着产地和品种特征的各种果香、花香、木桶渲染的香气等等,如秋鸿有信终于如约而至,大家的兴奋才渐被点燃。口感品质也如雁阵一样,梯次分明,巨细无遗地在杯中展开出一切来。
95年最弱,丹宁持粘性,它是松懈的、柔弱的。却得到最多人喜欢,吸引的是它中药般的香。人们会单纯因为自己熟悉某个事物而产生好感,心理学上有这样的效应。
94年,这酒?那简直像一张不会笑的脸,冰冷的外衣掩盖着一种腼腆的敏感。
93年则蓄缩羞赧,酸甜就像剑锋之双刃,尖锐和柔韧,规矩暗于胸襟,却无奈受制于前辈的威严。
82年的酒,瞻之在前,忽然在后,随着时间厚度、细腻感、舒适度皆呈现出来,最终正是风格的权威性让它突围而出,独领风骚。
香气展现着阿尔卑斯山麓的风采,原始巨松耸立,满地落叶斑斓,岩间青苔、树脚野菇、丛际黄花,纷然杂陈;山樱桃、野玫瑰和土壤气息,极尽美妙;口感要素表现出协调的秩序,丹宁既刚劲有力,又细致入微;酸度、甜度和精细的质感,浑然一片,对酒的本质作出简洁表达,又充满深刻而复杂的诗意。这就是巴罗洛:朴素的乡土风味。
谁对它有足够的了解从而有权力能够这样无拘无束地谈论它?“我!”我很愿意这样说,就像美狄亚的话一样,“我,我说,这就足够!”