GIANFRANCO ALESSANDRIA Barolo DOCG 2001巴鲁洛红酒:岂有此酒?
2012-01-18 13:55 来源 : 中国葡萄酒资讯网 作者 : 阿KEN
**此文曾刊登于深圳餐饮世界2010年3月酒客畅言栏目里**
常言道:岂有此理啊?笔者这几年来品尝过上百款意大利西北部皮蒙特尔省(Piedmont)酒王巴鲁洛红酒(Barolo)而仅找到十来款是当时适饮或是合适中国人口味的酒品,还在年前喝过了这瓶由兹安凡高阿历山爪酒厂(Gianfranco Alessandria)酿制的2001年巴鲁洛红酒(Barolo),喝后发现到原来努力不懈地去寻觅此类风格的酒,都有可能遇上“喜有此酒”。这样的描述总比“岂有此酒”更为贴切啊。
带这瓶2001年巴鲁洛红酒的人是笔者的意大利酒厂伙伴,他年轻有为,不但在2001年开始已买下了在老家托斯卡拿当中一家蒙特先奴酒庄(Montalcino)专门生产布纳奴高质红酒(Brunello),还喜爱寻觅世上典雅好酒,除了布根地酒是这位小兄弟的至爱,皮蒙特尔省(Piedmont)酒王巴鲁洛红酒(Barolo)和酒后巴巴讷斯高(Barbaresco)亦是他的心头好。
这位少庄主是专程拿这瓶酒来向我引证一下,除了我在年前的一趟意国酒展(每年的四月初在东北部的维朗纳市举办的Vinitaly)尝过50多款巴鲁洛红酒而仅找到几款名为Massolino Barolo DOCG 2004,Fontanafredda Barolo DOCG 2004等酒品之外,好像没能接受其它似的。总的来说,巴鲁洛红酒内的讷比罗路(Nebbiolo)单一葡萄非一般中国人喜爱(酒后巴巴讷斯高Barbaresco亦言),它天性苦涩浓烈,辛辣与酸度明显,单宁强劲及干度十足(陈酿在木桶内较长时间的更为明显)。要在众多的同类中找出合适中华民族的口味配搭实非易事,特别是国内天天品喝优雅的法国布根地和波尔多右岸美酒(像柏图斯Petrus等名酒)的富豪们。
我不是酿酒专家,故此无从解说某些巴鲁洛酒厂如何能酿出咱们喜爱的口味(诸如带点红枣,山楂,陈皮等香味)。但是,按我的标准,好喝的巴鲁洛酒总是在某个时段能稀出像布根地酒的影子。
酿造此酒的工厂叫兹安凡高阿历山爪(Gianfranco Alessandria),它位于蒙霍特达巴(Monforte d’Alba)。这个2001年出品是巴鲁洛酒不错的收成(它当然是拿了政府保证法定产区DOCG的等级),其它在过去20年内上好年份的计有1990,1997,1999,2004和2006。
我们当时品喝此酒是在去年5月在一家香港中环的高级地库海鲜西餐馆,我对此酒的感觉如下:
棕红色素,密度近深,光泽微存;红枣鼻子,山楂木香;陈年李子,樱桃木味;单宁纯和,酒体幼细;酒精不显,五味皆全,层次多端,各自精彩;收结不干,不苦不辣,后味舒畅。
当我追问这酒的价位,小伙子却频频摇头,故作神秘。我试图用猜算法,从出厂价9欧元开始往上提价,叫至14欧元时,他的眼神已给我大概的价位了。这样推算的话,此酒登陆国内约售人民币400多元,相对坊间很多同类同年巴鲁洛酒却来得实惠,皆因它的口味已非常讨人喜爱,对我来讲,真是“喜有此酒”啊!若然您不相信,试去意大利走访一趟,多买几类巴鲁洛酒,套用我的口头禅:道听不如亲尝!