法国Domaine LA SOUMADE Fleur de Confiance RASTEAU 20

2012-01-18 13:55 来源 :  中国葡萄酒资讯网 作者 :  阿KEN

**此文曾刊登于深圳餐饮世界2011年1月酒客畅谈栏目内**

  笔者很久前曾听闻香港爱品葡萄酒的前辈这么说过:如欲真正尝到如西班牙维伽西西里(Vega Sicilia)或是意大利昆达维尼(Giuseppe Quintarelli)此等耐力惊人的上佳红酒,你得要提前一天在室温约摄氏18度的环境下开启它,让它跟空气有充分接触,方能在品喝时尝到它最精彩高潮的状态,所谓“高潮中结束”才是完美的终结!

  我当时听罢此番名言还是半信半疑,直至近年才能真正体验到。我简略地描述年前怎样喝上文的两类红酒的经历:

  我是在国内同一场晚宴与朋友品喝西班牙维伽西西里(Vega Sicilia)Unico 1998年及混三年(好像是1996-1999-2000年各三分之一)这两瓶好酒。我先行在当天午饭后打开该两瓶酒,等到傍晚才把酒先后灌进醒酒器,然后在每瓶酒品喝前以两个醒酒器来回换瓶,以加速醒酒时间。每瓶酒进酒杯后还让酒停留大半个小时,才让宾客品试。经过这么多的工序后,才能勉强把酒置于被饮状况。两酒的层次及多重耐力表现着实让人惊讶。

  去年我在一场晚宴开始前一个小时才打开意大利昆达维尼(Giuseppe Quintarelli)阿玛龙尼(Amarone)1998红酒,然后把它灌进几个酒杯里,把酒杯安放一旁,等到最后一道中菜奉上才品喝它,从开瓶到品喝约花了四个多小时。品喝时还觉得酒液尚待重结,大家又等大半个小时,然后再喝一口,这一口开始尝到这酒的韵味了。

  喝这类耐力酒不单需要巧妙的时间安排,还要大家的耐性。以下是我将介绍来自法国隆河谷名为哈斯图(Rasteau)的小村庄,一家叫素玛酒庄(La Soumade)限量出产的“花之约”(Fleur de Confiance)2004红酒。请读者细心阅读下文,看看笔者如何体验品喝此酒。

  酒庄属罗密欧安达(Romero Andre)家族拥有,位于隆河谷东南的哈斯图小村庄,一直按有机种植培育葡萄。此酒以90%歌海纳斯(Grenache)及10%慕哇(Mourvedre)两款红葡萄酿造,树龄平均在50至100年,由鼎鼎大名的右岸酿酒奇才史提芬登力高先生(Stephane Derenoncourt)酿制,荣获政府AOC等级。这酒的2005年份已推出市场,售价比2004年的稍高。

  酒庄也有别的红酒,叫紫罗兰(Les Violettes),以90%西哈(Syrah)及10%花香葡萄(Viognier)这一红一白葡萄酿制,平均树龄在20至35年之间,喝起来另有一番风味,挺有意思。

  回说花之约(Fleur de Confiance)2004这款红酒,我和酒友喝此酒的经典体验是这样的:

  友人在今年年初听供应商说,喝此酒须在晨早起床和刷牙后(女的可以在化妆后)把酒打开,让酒液整天与空气接触(室温最好不超过摄氏20度),待晚上饭宴时品喝(无需放于醒酒器内)。

  那夜我们众人开始品喝时都觉得这酒还未处于颠峰状态,大家在漫漫长夜里最终在耗时四个多小时的饭宴完结前把酒喝掉,当时众人觉得这酒耐力持久,酒味变化多端,果木味充足,单宁时滑时强,像坐上了过山车的感觉,高潮起跌,但整体上还是觉得意犹未尽。这酒的酒体往往在翌日品喝时还比当夜更为顺滑,这种异常表现已超出了酿酒师史提芬登力高先生(Stephane Derenoncourt)另一颠峰杰作 –- 产于右岸圣达美浓的拉梦多红酒(La Mondotte),真有意思。

  关于花之约红酒,我的一位友人有一段有趣的经历。在广州亚运会开幕那天下午,他把另一瓶花之约(Fleur de Confiance)2004红酒提前开启,本想把酒带去广州跟当地酒友一起品尝。谁料因亚运会的交通管制,友人又必须改乘地铁,想到地铁站的森严安检,被把已开启的花之约2004留在家里,改带其它酒品赴宴。

  谁又想到,在亚运会开幕的翌夜,友人把已打开了刚过24个小时的花之约2004带去另一饭宴,众喝者还是觉得这酒精彩绝伦。以下是我当时的品尝感觉:

  深紫的酒色,浓密的色度,木味的鼻子,话梅的韵味,甘草的味蕾,奶油的余香,强滑的单宁,丰厚的酒体,微甜的收结,不干的后味,微辣的回甘,高潮中结束。

  以上的酒感本无“高潮中结束”的评语,但当时我和一些品喝者正准备说出“此酒高潮起伏”,那个《伏》字还未吐出来,我身旁的好友率先干掉最后一口。此君喝完后出一句“高潮中结束”。大家听后,连忙改口跟随。如今回想起朋友说出这句经典名言的场景,的确很有意境!

  这酒由于产量仅千来瓶标准装,故此来货得之不易,其在香港售价起码需600多元。作个比喻,若花费同样的钱买束鲜花送给心仪对象,还不知道需等上多久岁月伊人才芳心一动,倒不如买瓶此酒,最长只是等上一天,双方便能品尝美好酒液,体会“高潮中结束”这回事嘛!

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      作者介绍

      阿KEN

      香港葡萄酒爱好者,曾在国内酒网与生活食品杂志报道过百篇世界各地葡萄酒和烈酒名酿评论文章,拥有多年品酒经验。基于一直与欧洲人士在工作上有来往接触,对当地的生活文化略懂一二。现全力替香港酒业引进意大利,法国,西班牙等欧洲葡萄酒在中港两地推广销售,务求把“餐酒世界无限大”这种观念与葡萄酒爱好者分享固中乐趣。

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