天鹅绒

2016-04-19 14:36 来源 :  深圳商报 作者 :  百尝

  “这酒颜色很深,不像勃艮地酒,也不像2001年份,很新的感觉。”

  “是啊,现在酿造技术几无秘密可言,科技的进步使得酿酒的每个环节都能被掌控,酿酒师变得更大胆。尽量延长浸皮的时间,对颜色物质、对丹宁的萃取都更多。”

  “哦,因为这样,所以颜色会深,维持新鲜度的能力也加强了,所以更能陈年。”

  “是啊,以前光看脸就能猜出女人的年龄,现在看脸可没什么用。”

  “科技进步!”

  “呵呵。”

  说的是一款法国勃艮地产区的酒,葡萄品种是黑皮诺,来自北部村庄哲维瑞香贝田。这村的酒自成风格,强壮厚重。如果你以前喝惯波尔多酒,现在想更进一步踏入勃艮地的领域,那么,哲维瑞香贝田的酒刚好可以作为过渡。从波尔多大江东去般的豪放到勃艮地小乔初嫁样的婉约,这村是中间地带。

  “是啊,我挺喜欢这酒。那刚好问问你,该怎么欣赏勃艮地酒?都说勃艮地酒是葡萄酒爱好者的终极产地。我为啥就喝不出感觉呢?就说今晚,哲维瑞香贝田这酒只是属于村庄级别是吧,而这杯是大依瑟索,是特级园,我怎么觉得它太轻淡,太弱。”

  “就是刚才我说的啊,没关系,你先喝哲维瑞香贝田的酒,从这个村庄入门。大依瑟索在南一些,慢慢你才能学会欣赏。”

  世界上这么多葡萄酒产地,勃艮地酒是按照葡萄田来划分等级,自高而低由特级园、一级园,之后品质差的田为村庄级,再差就是勃艮地大区级。由于都是独立成园,种的又都是单一品种,红的是黑皮诺,白的是霞多丽,那么,勃艮地酒就品尝角度而言,相对是比较单纯,等级差别的垂直性比较容易分辨。勃艮地酒是学习葡萄酒品鉴的入门酒。

  “不会吧?都说勃艮地酒是最难了解的,是葡萄酒爱好者的终极目标!”

  要用圣杯来喝?摆摆手,我的说法也并没有太过惊世骇俗好吧。

  “都说勃艮地酒很复杂,很难了解,很多葡萄酒大师都说:勃艮酒要喝得够多,才敢说自己懂了点,可是越喝得多,越又不敢说自己懂了。”

  “好吧,我们都尊重这些大师,他们要么是真的谦逊,要么是故弄玄虚。很多事情其实大多是建立在传言和冒牌的权威上。”

  “那你来教我怎么品这两款酒,一个特级园、一个村庄级。”

  “你先忽略颜色,忽略香气,只是喝,从酒体的质感去把握它们的差别。”

  “质感?”

  “对,表面的光滑程度:是幼滑的还是粗糙的;纹理的紧凑程度,是紧实的还是松懈的,这两方面才是重要的。女孩子其实更容易理解,你们挑衣服,一摸面料就知道哪个好,布的手感和丝的差别,什么叫天鹅绒般的,你们最清楚,丝袜、丝绸、肌肤,对,品酒也是这样,就是把手触摸物体表面的感觉还原到舌面对酒液的质感感受上去。”

  “我第一次听到这样的理论啊。”

  “酒的品质的本质是在质感方面最直接被把握。酒在这里,你要用手、用嘴去体验。”

  一款是做得比较好的哲维瑞香贝田村庄级,亨利勒布尔索酒庄的2001年;一款是做得比较差的大依瑟索特级园,尼古拉普提酒庄的2007年。两款酒刚好是教科书一般的存在,以一种清晰的自明性,在杯中呈现出它们的本来面目。

  (《深圳商报》万象…舌华录)

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      作者介绍

      百尝

      资深葡萄酒鉴赏家,葡萄酒专栏作家。

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