百嘗:無法喝采
2012-01-18 13:10 来源 : 中国葡萄酒资讯网 作者 : 百尝
Handpicked Shiraz Viognier 2001 首彩西拉維安莉紅葡萄酒
淨含量:750毫升
酒精度:14%
原產國:澳大利亞
釀酒師:Jon Reynolds
灌裝日期:2002年10月31日
保質期:10年
葡萄採摘年份:2001年
購買地點:深圳
售價:230元
Handpicked、精選、手採、然後“首彩”,音意轉換甚佳,酒標設計是一個張開的手印,鮮明搶眼而又易記,未能免俗,也是因此而買它。Shiraz,紅葡萄,在澳洲最出名;Viognier則是白葡萄。此酒Shiraz佔98%的份量,Viognier不過2%,用來增加複雜度和風味而已。非常簡單的一支酒,香氣有,但是不能搖杯,一晃即失;入口感到水汪汪的一片,毫無Body 可言。不是可以陳年的酒,裝瓶後一兩年內喝掉最好。01年的已經有一種年華從指縫間流走,抓也抓不住的那種感覺了。它賣的只是一個品牌,酒裡感覺不到那種向地下紮根、然後生發出來的葡萄的特性,價錢也離譜。無法喝采。酸度還可以,稍甜,同飲的朋友說,女孩子應該會喜歡。 “我不覺甜啊。”他的女友放下杯問為何。酒裡的甜酸是味道相對的一種平衡。好像喝檸檬茶,如果三片檸檬加四匙羹的糖剛好可以達到不酸不甜,而你喜歡稍酸的口味習慣加三匙羹糖,那麼加了三匙羹半的糖,這杯茶的口味還是酸為主導,但你喝呢會覺得甜,就是這個道理。當然要知道的是,酒裡的甜和糖的甜味不盡相同,但是在口裡那種甘甜的效果,是同一屬性。不想饒舌,開第二支給她喝。 “三人兩支酒是不夠的。”夜已深,客漸散,夜店的經理坐下來,又送上一支。“我可不懂酒,不知道好壞。”言下之意湊合著喝吧。不喝酒的人手邊如果有一支Lafite他也會慷慨送給你的,那是屬於沒關係的事情其中的一件,不過這酒當然不是Lafite,而是波爾多級的。在法國酒標上要註明酒的法定產區,這其中已表示了酒的等級,出現的地方行政級別越大則表示酒越低級,愈小的地方名字出現在酒瓶上,那是標示酒愈高級,價錢當然也貴。朋友的女友拿起酒瓶猛往我空了的杯子裡倒。 “你知道我不喜歡喝來歷不明的酒。”耍手擰頭。 “我只知道你總是愛上名花有主的人。”她才不理會我的推卻。惡酒相激結果只有一個,無論明朝酒醒何處肯定是頭痛欲裂。痛有時候真的也是一種快樂麼?