品位与品味

2012-11-23 15:38 来源 :  百尝的个人酒志 作者 :  百尝

  “爱侣园”是法国勃艮地产区的一块“一级葡萄园”,因为名字的缘故,很多人喜欢,近年来其爱好者不断助威呐喊发出升级之呼吁,其价格早就超过很多“特级园”了。勃艮地的顶级葡萄园一直以来只有33个名额,大家都想往上走,倒也符合人类一向以来理想性的向往。

  勃艮地葡萄酒的其中一个特色,就是按照能够酿出好酒的葡萄田划分等级,葡萄园的名称、范围、等级固定下来,然后拥有者、继承者、有缘者、有钱者再去瓜分它的面积,园的名称和等级是不变的,但是拥有者、拥有的面积大小却各不相同。很多人可能仅仅拥有数行的葡萄树,连一桶酒都无法单独酿出,这也是有可能的。

  何缘何故,最近竟接连喝了几次“爱侣园”,就是拥有者不一样、酿酒师也不同,但都是“爱侣园”的酒。品饮的感觉保持着一直以来对此园的印象。即使是这块田最知名的酿造者的酒,在杯中仍然有一种平凡性的影子,只是包裹在那种永远令人赞美的风格中,如果遮住酒标,看不到酒庄名字,值得怀疑有多少人即使是它一向的追随者还会保持赞美。

  当然,我说过,何谓好酒既有赖于葡萄酒本身的品质,亦有赖于饮者的品质。

  酒的价值有一种矛盾,在打开瓶子的时候它失去了价值,但也得到了价值,或者说它失去了标价,得到了饮用价值,但这种价值却又与懂不懂酒、懂不懂这瓶酒的饮者无关。罗兰巴特说:“女人在脱光衣服的刹那间被剥夺了性感。”我不知道有没有人在打开一瓶贵价酒的时候会产生一种战栗,至少我会。当杯中酒色香味俱佳,我亦会有一种快适,而如果名不副实、对不起它的价格的时候,我会感觉厌恶。

  名牌酒与买得起它的人之间有一种可悲的差距,名牌酒努力营造一种品位,而常常却是被没有品味的人喝了。很多名牌酒其实不堪品味,却又被人奉之于品位。

  尝见人写文章发出一些论调,“葡萄酒属于精英阶层”,“上好的葡萄酒天生就是富有而且具有较高艺术品位阶层人士的专享品”等等。某位流行钢琴家最近一年爱上了葡萄酒,据说一下子买进了大量的收藏,在葡萄酒杂志上对于记者法国名庄酒仍然算是葡萄酒呢、还是已经变成了奢侈品的提问如此回答: “好的葡萄酒就像艺术,一定是为上流社会服务的。”——音乐是艺术,那么钢琴家就是上流社会的服务生喽!

  “好酒就像好女人,常常都让俗物给糟蹋了!”性不忍事,开口作了这样评论。

  酿酒师也有很多种,有一种是只酿名牌酒的人,另一种是只想酿名牌酒的人,更喜欢的是下一种,不去想着酿名酒而只是去酿的人。喝酒者也有很多种,……,我就不一一列举了。

  在多数西方语言中艺术一词最初的含义是技艺、机巧的意思,葡萄酒可以是一种艺术,即一种技巧的结果,并非需要特殊感受力的产物,亦非特殊身份才配得上喝。有时候对一款酒作出评价之后,有人会说你喝酒的层次和我们不一样,所以和我们是不一样的感受。我定会反驳:“有谁听过这样的说法:这道菜你要大学毕业才吃得明白,那道菜你要考了博士才吃得懂。”我们都知道妈妈做的菜最好吃,那时候还小学没毕业呢!饮食之道,适口为珍,品味也。

  当然,饮食自古是具有阶级性的,葡萄酒亦然,但是,买不买得起、喝不喝得起只关乎经济能力,或与品位相关,决与品味无关。今天还有人深具饮食的优越感,奇了怪了。如此态度,失其真味,品位之缺也。
 

——深圳商报—万象—舌华录

 

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      百尝

      资深葡萄酒鉴赏家,葡萄酒专栏作家。

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