美国纳帕谷Opus One 1988 VS La Jota 1988:狭路相逢
2012-06-18 13:36 来源 : 《酒典》杂志 作者 : 阿KEN
上月中接获一位网上相识数载的美籍华侨通知,他将于月底和香港及国内做葡萄酒生意的拍档在香港相聚几天,希望届时抽空一个晚上邀请我及一些香港同行共宴品酒。转眼间,那个夜晚已是我公干回香港的当天了。天啊,人家早已说明届时会从美国带来纳帕谷的作品一号1988(Opus One 1988)红葡萄酒,品尝后让我作个点评。我到底应拿什么酒作个陪衬,以便突出人家的好酒呢?幸好我手上还有一瓶纳帕谷的拿浩塔1988(La Jota)红葡萄酒,就拿此酒赴宴吧!
晚宴场地在港岛铜锣湾时代广场食通天楼层里一家叫“中西合璧”的菜馆,菜式和服务水准都不错。主人家一到场便按耐不住,先行亮出那瓶纳帕谷作品一号1988。哇,众人目露亮光,未喝已齐声说出:“好酒难求啊”。
当我低调地递上带来的纳帕谷拿浩塔1988时,主人家和葡萄酒爱好者都显得惊奇:“哦,你居然还找到此年份的酒!”。说实话,我当时是觉得有点不好意思。此酒厂出品的酒没太多人关注和认识,但我肯定这1988年红酒还未达 “夕阳黄昏”的境界,因为我几年前喝过它的1983至1993等几个不同年份的酒,往往都是惊喜。本想拿此酒来跟纳帕谷作品一号1988作个“同年同区擦火花”的交流,但万一这酒不比主角酒差得太远,便会有点抢了人家的风头之举。毕竟,两酒身价确是相差很远,主角酒市价要过人民币三千元,我带来的酒仅需人民币几百元而已。
还好,虽然拿浩塔拿浩塔1988一点老态都没有,喝起来仍是活力四射,酒色光泽没什么大退,木香和干果香气持久诱人,偶有花香,口感饱满,余韵甚长,甜略盖过酸,单宁有待细调。但整体而言,已是一瓶宝刀未老和性价比不错的美国好酒。一个多小时后,大家便转喝作品一号1988了。
我看见服务生缓缓地从醒酒器里把酒液倒入水晶酒杯,在室内的灯光照亮下,酒液光泽稍有减退,酒香缓慢释出,当中含有甘蔗和甘笋香味,香气非常含蓄。各人再待酒液在杯里摇晃数分钟,然后一起喝上一口。作品一号果然是好酒,这瓶1988年也不例外。
这酒有点越喝越香的模样,发出的多种香气都是绵密流放的,好像没什么断层,尤其是它在口腔和味蕾上的变化。整体来说,此酒单宁细滑,酒体不算厚重,在慢条斯理中又井井有条地表现出不同香气。我想最贴切的形容词应是“忙中有序”。
接下来在每几刻时段喝此酒,都发现它有不同味道,诸如烟熏和菊花及木瓜香味,随后是奶油和豆浆味道。我曾跟作品一号现任酿酒师米高斯拉池(Michael Silacci)先生在香港四季酒店举办过几个不同年份的作品一号私人品酒会,当时所品尝最老的年份是1995年。翌月喝上了1992年的酒,觉得它越老越有韵味。想不到,这回尝到更老的1988年,同样都是迷人精彩。
众所周知,作品一号是在1978年由法国菲利普·罗斯柴尔德男爵葡萄酒(Baron Philippe de Rothschild )与美国纳帕谷罗伯特·蒙大维(Robert Mondavi)共同创立,酒厂位于奥沃斯威镇(Oakville)。作品一号从1978年自今都是生产具有法国波尔多左岸风格的红葡萄酒,每年均采用几款流行的葡萄品种酿酒(例如赤霞珠、品丽珠、美乐等),只不过比例不同、皮汁接触时间和木桶成熟时间随着每年的情况而作出调整而已。
在饭宴结束之前,我们还喝了一瓶法国普鲁旺斯(Provence)的白葡萄酒,以此衬托中式甜品,效果真是一绝。
从主人家的脸上表情来看,我终于可以松一口气了,他和嘉宾们都喝得尽兴而归。不知主人家下次路经香港或国内,会带来什么稀有珍藏呢?笔者粗略地看了自家的藏酒,最老年份的现仅剩一瓶1974年意大利托斯卡纳布纳鲁(Brunello)红葡萄酒了,不知下次能否再“重施故伎”,跟人家的同年好酒作个“狭路相逢”的交流呢?
刊登于《酒典》杂志12年5月号