百尝:西班牙之旅-塞哥维亚(Segovia)百年乳猪
2017-12-27 10:55 来源 : 新浪微博 作者 : 百尝
第四天(10月17日):马德里-塞哥维亚-萨拉曼卡
早餐:马德里
午餐:塞哥维亚
晚餐:萨拉曼卡Hotel Castillo de Buen Amor酒店(五星)
今天就离开马德里,正式走向猪与酒的旅程。
早餐仍然在希尔肯门美洲酒店,甜品区见到有西班牙油条(Churros),配着浓浓的巧克力酱,我是想到了洛格罗尼奥再吃它的,结果,就这样完美错过,一路上再也没吃到。后来倒是在萨拉戈萨街头,团里的年轻人买了个头稍大的,也不知道仍然叫做Churros,还是叫Porras,确实有小时候油条的味道,就是缺了巧克力酱啊。
离开后才知道,原来西班牙的很多好东西都在马德里。
美食篇:西班牙小油条(Churros)
Churros,是来自西班牙的油条,长短粗细都比中国油条小很多,精致很多,外表都是炸的金黄酥脆,内里软嫩。是一种源于西班牙的条状面食,但也在法国、葡萄牙、美国、拉丁美洲及加勒比海多个以拉美裔人口为主的岛屿盛行。在说西班牙语族裔的人民心目中Churros就像甜甜圈(doughnut)在美国、加拿大人民心中的地位一样重要。
中文译作:吉事果、吉拿棒、拉丁果、巧罗丝,或者直接就叫西班牙式炸小油条。
咱的油条多是咸吃,西班牙油条多是甜吃。
在西班牙Churros可以是他们的早餐,午餐甚至是晚餐,更多则是作为街头贩卖的零食,上班一族的早点或者悠闲的下午茶。通常的吃法是蘸上巧克力或咖啡,也有撒上白糖的。
在古老的西班牙,牧羊人需随着季节的不同而迁徙及放牧羊群,为 了避免累赘,粮食做成的Churros就成为他们的随身食品。在现代的西班牙,足球迷们随着自己心爱的球队东征西讨,外酥里嫩,营养丰富的Churros也作为球迷的随身干粮。加上冰淇淋,浇上巧克力汁,油炸的酥脆,冰激凌的幼滑,还有巧克力的香浓混在一起,吃在嘴里感觉非常奇妙,最后再来一杯咖啡,生活就完美了。
吃完早餐就告别马德里,向塞哥维亚进发。
Segovia(塞哥维亚),位于马德里以北95公里处,是西班牙卡斯蒂利亚地区的一个重要历史名城,建于公元80年的罗马时期,故称“罗马古城”,是西班牙无数古城中保存最好的之一。公元8世纪,塞哥维亚被凯尔特人统治。3个世纪后,由阿方索六世收复。阿方索十世在位期间将其辟为行宫所在地,从此塞哥维亚繁荣了几百年。16世纪末,塞哥维亚因遭受一场严重的瘟疫而走向衰落,19世纪才又恢复繁荣。
这里最出名的景观就是:塞哥维亚古罗马水道桥( Roman aqueduct of Segovia),又叫罗马大渡槽,建于公元一世纪末至二世纪初,全长728米,共有167座拱门,高度为7至29米,最高一段都是双层拱门,其中36道在1072年被托莱多的阿拉伯王破坏,至15 世纪改建为尖方形的拱门。这就是一座高架引水渠,用的是取自瓜达拉马山脉的花岗岩,没有使用任何黏合材料,完全靠力学将大小的石块砌嵌在一起,支撑起这宏伟的建筑,留下千年惊叹。1985年被列入世界文化遗产。
罗马人建造这座高架桥的目的,是为了将18公里外的弗利奥河水引入城内供日常所需,输水道就在顶端,石槽所凿,标准是30X30cm,作为水渠的功能一直使用到19世纪末。1929-1930年,顶部改建为水泥槽,原物遭到很大破坏。在20世纪,受到汽车污染的损害,花岗岩也受到侵蚀。为了确保其能保存下去,进行过修复工程,交通也做出改道,桥下的阿索格霍广场(Plaza del Azoguejo)划为行人专用区。
同样的水道桥在欧洲其他地区还有多座,都是罗马人所造。塞哥维亚水道桥是最雄伟的,也是保存最好的,成为所在地塞哥维亚的象征,并被使用在其城徽上。
我们在离桥下有一点距离的地方停车,穿过拱门,走进阿索格霍广场,和所有的景点一样,都变成游客集合地了。
第一站,当然是找厕所了。右手边有游客中心,洗手间是要收费的,投币可进。
——罗马人建城的标志。
——这个宏伟的建筑主角是这一道小水坑。
——引水道的终点还是起点?
塞哥维亚的景点除了罗马大渡槽,再就是圣埃斯特万教堂、马约尔广场,以及位于城边悬崖岬角的阿尔卡萨尔城堡,绕一圈酒又回到阿索格霍广场,处处皆是文物古迹和古老建筑。
天气有些阴沉,不时下些小雨,还好倒并不太冷。
在托莱多遇到一家本地的帽子店,可惜没有开门。塞哥维亚街上都是给游客开的商店,想也不用想都是中国制造,既然下雨就买一顶吧。
午餐:百年乳猪。
塞哥维亚是西班牙烤乳猪是发祥地,都说这里的烤乳猪才最正宗,位于水道桥下、阿索格霍广场左手边的百年老字号孔蒂多餐厅(Mesón De Cándido)是这里最吸引我的。
这间餐厅自 创办于1898年,改装于15世纪的建筑物,店内很有历史感,擅长传统卡斯蒂利亚菜肴,特别是用独特秘方制作的烤乳猪(Cochinillo asado),以其美味可口闻名于西班牙以及世界。
光顾的客人包括西班牙国王卡洛斯、王后以及众多大牌明星、要员,餐厅的老板安东尼奥·坎迪多已是餐厅的第四代传人,美味和历史一起传承至今。
我们早有预订,安排好座位,坐下来等吃就好。除了游客,特别多亚洲面孔,还是会见到本地的老人家你搀着我、我扶着你来吃,这点让人欣慰,狭窄的空间也多了些亲切感。
前菜是:卡斯蒂利亚风味浓汤(Sopa Castellana)
也叫卡斯蒂利亚大蒜汤,做法就是Garlic Soup with Eggs。为啥要在名字里点出大蒜呢?想来和我们的南方人一样,蒜头总是会变成吓人的角色,卡斯蒂利亚人则和我们北方人相似了,就是要拿蒜头说事,你不吃最好,我美味独享。
其实汤里完全没有蒜味啊,重点是那只蛋。女服务员铜锅端一边,给大家盛汤,我赶紧走过去,表面是拍照,其实是怕我的汤钵里没蛋呢。
说起蛋来,倒是昨晚Los Galayos餐厅沙拉上的蛋真是一只好蛋,嫩滑之极。
当然这汤里的蛋也不错,蛋黄很香,有蛋味,把面包篮里的硬面包撕开,浸一下汤就着吃确实不错。
一只蛋本来是生活中微不足道的东西,可是有时候也能带给我们无来由的快乐,它就在眼前,触手可及,真的可以咬上一口,让你忽然有一种生命中的任何事物都是美妙的感觉。
是卡斯蒂利亚的牧羊人创造了这道菜, 为了生计他们不得不跋山涉水, 赶着羊追随牧草和水源到处流浪,居无定所,食无定时,在寒冷的冬夜,支起树枝,点起篝火,拿出铜锅,盛上水,将撕不动、咬不烂吃剩下的黑面包放下去,再加些大蒜、辣椒粉、橄榄油,然后放到火上煮着,富有的人最后再加只鸡蛋,就这么想一想也会涌起一股让人心碎的温暖感来啊。
主菜:当然是百年乳猪了
等待的时间足够你楼上楼下走走,拍拍照片,看看照片,墙壁上挂满不知名的留影、合照,不知名也是我不知道这些人都是谁,其实应该都是名人。心想回去我也弄个黑白照,用相框镶起来放行李箱带上,下次来欧洲这些老店里偷偷也挂到墙上去。
在二楼第四代老板安东尼奥·坎迪多亲自坐镇着,赶紧叫上画家李兄上来握握手,在悬在屋梁上一列的火腿之下合个影,老板还亲自签名送了张菜单。
据说只有名人来老板才亲自上场,举行切乳猪的仪式。
别的桌都是点了一份、二份的,服务员端过来随便分分就上桌了。我们何其幸运,点了整只的猪,用小车推来,老板亲移玉步下楼来主持切猪仪式。
手持大的瓷盘,在乳猪身上纵横切了几下,然后举手过头,口里念念有词,大家拍照的拍照、录影的录影,也没手势、也没提醒,然后就“啪”的一声,真的就直接将盘子扔到地下摔的粉碎。因为我座位在最前,盘子几乎就扔在我脚下,一地锋利的碎片。然后,老板转身而去,深藏功与名。
西班牙的烤乳猪有“三三定律”:选用出生三周的幼崽(在此期间,它们只能喝母乳),在炉里慢火烤三个小时,食客再花三个小时来享用它。
猪仔以牛油、迷迭香涂抹好后放入炭火炉中,其间也会淋上葡萄酒,撒上胡椒粉,非常考师傅的耐心。和中国脆皮乳猪不同,西班牙的乳猪烤出来皮软而韧,嚼的动就吃,嚼不动可不吃,皮下的肉就极多汁软嫩,还带着淡淡香草味,脂肪已成半融化状态,入口即化,肥美甘甜,满口盈香,毫无腻感,喝一口酒,余香宛在。
好吧吗,所有写烤猪的文章都会引用查尔斯·兰姆:“在所有的美味佳肴之中,我坚决认为,只有烤猪才是最最鲜美可口的——它是美食之最。”
——兰姆当然没吃过,我的嘴却可以证明他说的真对。果然是一只好猪。每个人都赞不绝口。
古老又隆重的切猪仪式:按传统用饭店里盛菜的白瓷盘作为切乳猪的工具,完成切割后老板或主厨会随手抛出瓷盘,来证明烤乳猪的货真价实,盘子的粉碎声替代了主人的欢迎声,这就是塞哥维亚在品尝烤乳猪前别具一格的欢迎仪式。
我想大约发明此法者既卖乳猪同时也应该卖盘子吧。
餐厅配的红酒是:
TORREDEROS ROBLE COSECHA 2016
100% Tempranillo
14%
D.O. Ribera del Duero
——明天就在杜埃罗河岸了。