小镇葡萄酒旅游—南澳阿德雷德

2007-04-07 10:56 来源 :  搜狐社区 作者 : 

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  德国和澳洲相距十万八千里,但这两个地方的人在南澳阿德雷德(Adelaide)山上相遇,然后诞生了汉多福(Hahndorf)这个混血小镇。100多年前有德国人在此落地生根,还把德国文化、建筑和美食带到这片南半球土地上,至今依然保留着浓浓的德国风情。

  1834年时,有一批追求宗教自由的德国普鲁士人(Prussian)乘坐帆船,漂洋过海来到南澳,在阿德雷德山附近的一个小山谷上落地生根。当时驾驶帆船的船长Hahn,协助这52个家庭租地起屋定居,Hahndorf的名字,也是后人为纪念他的功绩而起。


  这些德国移民的平房,现在虽已全部改成商店、餐厅和邮局等用途,不过建筑物的里里外外都完整保留着。德国人一批批来,自然也把德国的血脉、文化、建筑、美食和美酒一并带来,事隔百多年,镇上的餐厅和商店,依然留有旧日德式风情。

  德国小镇澳洲酒,是在德国喝澳洲的葡萄酒吗?呵呵,有可能!然而这里,是产自“德国小镇”的澳洲葡萄酒。不绕弯子,直接道来:此德国小镇, Hahndorf,是南澳洲的一小镇。之所以名之“德国小镇”,只因早期德国移民抵南澳这片土地时,定居于此镇。当然,这里早已不是德国后裔的中心地带,却是一旅游景点。早期的德国移民早已从山上一代代迁移到了山下,散布于是城市中心的各个地段了。朋友就是一德国后裔,家姓Jaensch。他告诉我,他的祖先,两德国兄弟,自1849年来到Hahndorf,到他们已经是第六代了。在这150多年里,Jaensch家族在此地已有2000多后裔了。

  Hahndorf,这已是我第二次去了,却并没因此失去新鲜感。在镇上,觅到一家德国的菜馆(这确实不易),吃到德式的菜肴,已让我感到很满足了。尔后,朋友一行又要驱车赶往Cellar Door,这更是让我喜出望外!


  第一家探访的是Hahndorf Hill Winery。试酒的Cellar Door位于葡萄园的中央位置,前方、左右方都是葡萄园。这是一座两层的建筑,一层是储酒室;二层是复式的Cellar Door。酒客和游客可以在Cellar Door这层边赏风景边品酒,当然,也可点些小点心配之。

  HHW目前供应六种酒:Sauvignon Blanc, Pinot Grigio, Barrel-fermented Chardonnay, “White Mischief”(Unoaked Chardoonay+Sauvignon Blanc+Pinot Gris), Rose(Trollinger+Lemberger)和Shiraz。前台接待先生拿出了这六款酒让我们一一品试。说到这点,我也不得不加以赞赏,六个人六个品种,外加每人一杯清水,单单杯子就42个!而这位先生却丝毫没有嫌烦,一次次的为我们耐心地撤换杯子;而这试酒又是免费的。

  这位接待先生介绍道,HHW有15年的葡萄栽培历史,三年前开始经营Winery。他告诉我们,可以从HHW的酒瓶形状来判断酒的酿造情况。如果瓶身是圆柱形,那就是在Stainless Steel Tank(不锈钢罐)里发酵的,没有橡木桶过程,几款白葡萄酒就是这样;而圆锥形的瓶身则有在橡木桶里发酵,如oaked Chardonnay(橡木桶发酵的霞多丽)和红葡萄酒。我们边品酒边与他交流。谈及海外市场,他回答说,在美国、马来西亚、波兰和香港地区都有销售。探讨酿造的过程,free run在新桶里发酵;pressed juice在两年的桶里发酵,然后混合。对于葡萄的种植管理,这位先生介绍说,葡萄施行限产措施,在转色期后疏掉部分果实;人工修剪、人工采摘。对于限产产量,他们控制在7.8吨/公顷左右。这相对于澳洲的平均产量12吨/公顷是比较低的。更多的是,我们交流着酒的风味和口感。

  第一款试的 Rose。接待先生说,他们做的是Dry Rose。闻杯中的味道,我感觉是类似Riesling经常遇到的风味,因为糖分低,酸度就有些凸现出来,但却不敛口。Sauvignon Blanc飘着辛辣味,朋友更准确的描述道是青椒的味道。Chardonnay虽然是橡木桶发酵,然而橡木味却并不主导,而是尽量保持多的水果的香气。这里的Shiraz没有像一般的shiraz那样重的口感,虽然新,但单宁不很涩口。这是我所记得的一些感受。

  Cellar Door右侧的葡萄园,远处的牛儿正在悠闲的吃草。这里的土地都是有些起伏的,一片葡园撒下去,很好地享受着澳洲特色的阳光,美美的。


  第二处探访的是Shaw and Smith。Shaw and Smith酒庄始于1989年,由马丁.肖(Martin Shaw)和麦克.山.史密斯(Michael Hill Smith)两表兄弟为实现共同理想而开始的。前十年,Shaw and Smith酒庄精心致力于做Sauvignon Blanc(长相思)和Chardonnay(霞多丽),现在也小批量的出品Riesling(雷司令), Pinot Noir(黑皮诺)和 Shiraz(西拉子)。他们的第一批凉爽气候Shiraz(设拉子)开始于2002年;近年来开始从Balhannah(巴兰娜)葡萄园采收,酿造 Pinot Noir。目前,他们的葡萄酒出口到英国、 美国、加拿大、香港、日本和新加坡等地区。

  整个区域的特点: Adelaide Hill是南澳州重要的凉爽气候葡萄种植区域。1839年,出现了第一片葡萄园;而后在澳洲葡萄种植业蓬勃发展初期的上世纪80年代早期,这个区域显然受到青睐,大规模的种植勃然兴起。现在整个区域已经有50多个葡萄酒品牌,3250公顷的葡萄园。该区域是典型的凉爽气候,生长在山上的葡萄有很好的成分,和多种风味,天然的酸度平衡,整体很好。主要种植的品种有Sauvignon Blanc, Chardonnay, Pinot Noir, Shiraz和Cabernet Sauvignon。

  落座后,服务生麻利地铺好酒单垫,放好酒杯,然后为我们逐一加好酒。

  第一款是2006 Riesling:花香飘逸,过了一段时间再闻,花香淡些,可以闻到李子的味道。

  第二款是2006的Sauvignon Blanc,朋友说是浓郁的青草味、马鞍味,可我觉得是foxy的味道。嗯,我偏好这款酒,因为它的香味。不过,大多数人,我想是不赞成的,比如说,我的朋友们!

  第三款的Chardonnay得到大家的普遍认可。虽说是在橡木桶里发酵,但香气平衡的很好。口感适中。酒单上介绍说,大多数澳洲的Chardonnay不适合陈年,一般在前几年,疾速进入的‘中年’前,表现优秀。而Shaw and Smith在M3 Vineyard的Chardonnay在瓶中陈年,却展现出更好品质,体现出Adelaide Hill的凉爽气候种植特色。

  第四款的Pinot Noir,我闻到的是yeast的味道,有朋友说有青椒的味道,也有说浆果的味道。酒单上介绍:中等酒体,典型的红色水果如草莓、樱桃和丁香的味道。虽中等酒体,却令人惊异的感到厚实。现阶段的水果味,随着瓶内的陈年会产生更多的层次。

  第五款是2004年shiraz,辛辣味,胡椒味,酒单上说有典型的紫罗兰香气,口感馥郁、熟厚。

  从Cellar Door室内拍出的景观,怡人、静谧。

  品酒的时候,服务生介绍说,Shaw and Smith通过冬季修剪和在花期疏掉部分花序等方法限产以提高葡萄的品质;葡萄的平均产量只有5.5吨/公顷。在Riesling(雷司令)的种植区域,我任意挑选了一棵葡萄,数了一下,修剪后的短枝只有10个,20个节。这种葡萄种植上的规范管理,为酿造出高品质的葡萄酒提供了良好的条件。

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