法国香槟之旅
2009-05-22 10:50 来源 : 联合早报 作者 : 林之樱
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有“香槟贵妇”之称的凯歌酒庄位于法国香槟区的兰斯,与巴黎相隔130公里,不到两小时的车程。
我们参观酒庄的地下酒窖,感觉就像走过时间隧道。据说酒庄的地下酒窖长达24公里,一直延伸到香槟区的市中心,地窖的墙上还挂着行走指南,以免迷失方向。
法王路易十五的挚爱情人庞巴度夫人(Marquise de Pompadour)曾经说过:“香槟是让女人喝了变得漂亮的唯一一种酒”。
可想而知,香槟酒非等闲之辈,它能使一个女人雍容华贵,婀娜多姿,同时也增添一点可爱的自在。
这句经典名言把我带到有香槟贵妇之称的凯歌酒庄(Veuve Clicquot),它位于香槟区的兰斯(Reims),与巴黎相隔130公里,不到两小时的车程。
酒窖大得可迷路
香槟酿酒区应该说是一片风水宝地,这得多谢欧洲的葡萄酒管理制度,让这个区域拥有历久不衰的品牌资产,为这里的葡萄园和酒庄带来财富。这片宝地介于北部的比利时边境和南部的塞纳河源头之间,周遭环绕着阿登山脉与阿尔贡森林的绿树,风景怡人。
这次的旅程为了节省开支,我们从伦敦开车通过英吉利海峡到香槟区。一路细雨绵绵,刚入冬的小雨使温度显得更低。虽然如此,心理的期待已把寒意驱散。到达目的地后,迎接我们的是弗拉妮(Floraine Eznack),葡萄酒酿造业里稀有的女性酿酒师。
大伙儿畅游了地下酒窖的各个角落,感觉就像是走过时间隧道一样。据说凯歌酒庄的地下酒窖长达24公里,一直延伸到香槟区的市中心。地窖的墙上还挂着行走指南以免迷失方向。
酒液每天旋转
酒窖储藏了几百万瓶香槟酒,它们都是在不同的熟成阶段,大部分是在沉睡当中。香槟酒里的气泡来自酒液里的二氧化碳。它的崛起有赖于香槟区的严寒气候,自古至今只能生产低酒精度的葡萄酒。酿酒者在白酒中加入糖和酵母,使酒液在瓶内再次发酵,引致二氧化碳气体被密封在瓶内。为了促进酵母成分的溶解(disgorgement),瓶子每天都须旋转,摆放位置也随着发酵进度而由水平方向逐渐转为向瓶塞倾斜。据说最初洞悉这个道理的就是这个酒庄的创办人——凯歌夫人!
香槟酒开发初期,让酒不停旋转的动作是一门花时的手工技巧,也是酒庄之间的商业秘密。现在人们利用科技把这个步骤机械化,转瓶的技工少之又少了! 还好,凯歌酒窖依然保留着富有纪念价值的木制酒瓶旋转台。我们看到从最初的餐桌型,中期的A字架演变至今的机械旋转器。香槟的酿造随着时间的步伐不停的改进,可是酒质并没有失去原本的风味,还是那么的传统和令人向往。
闯出香槟事业的寡妇
凯歌夫人原名妮可·芭比·彭蕯盯(Nicole-Barbe Ponsardin),夫婿佛朗索瓦·凯歌(Francois Clicquot)是一个香槟酒商人,他在妮可27岁时就不幸去世。
年轻的她对忽然拥有丈夫遗留下来的香槟酒存货并不害怕。独立而且精明能干,妮可在亡夫的家族里树立自己的权威,以惊人的魄力镇住经销商,慢慢的建立起自己的品牌。她把夫家的姓氏和自己的姓氏并列在酒标上,同时也选择黄色来标榜这个品牌。
令人好奇的是她一直没有再婚,我想她的身边肯定不乏追求者,但是她舍弃玩乐,专注在香槟酒事业上,过着快乐的寡妇生活!在如此久远的19世纪初,她的成功和事迹确实显得不可思议。这就是寡妇凯歌香槟(Veuve Clicquot)的由来。
我们一行人从酒窖回到酒庄的宴客厅后和弗拉妮一起品尝凯歌香槟。从无年份的干口香槟(NV Brut)到刚做酵母溶解(disgorge)的Fine Vintage,每一款都有它的独特风味。尤其是1988年份的香槟,虽然它在地窖里沉睡多年,溶解 后的香味依然芬芳,口感柔顺却不失清爽的果实味。这是一瓶难得的香槟酒,酿酒师的功力可见一斑。
鲁昂大教堂记录酿香槟的玻璃
离开了凯歌酒庄,我们开车到兰斯著名的鲁昂大教堂(Notre Dame de Reims),听闻里面的玻璃图案令人惊叹,更重要的是其中的三片玻璃印上了香槟酒的酿造过程。
这是个历史悠久的教堂,单是看板上的文字就得花上老半天。我们寻觅般的终于找到了那三片玻璃!图案画了葡萄种植和收割过程,还有香槟酒的酿制,就像一幅连环图一样。看来,香槟酒和宗教的关系可不简单啊。
咦!细看之下竟然看到画上去的酒瓶和器具有熟悉的黄点,好像是凯歌的特征颜色呢!是赞颂凯歌对香槟酒的贡献还是看者的幻想就不得而知了。
拜访香槟之父的酿酒房
大老远来到香槟区,我们总不能不去拜访这间有千年以上历史的奥维耶大修道院(Hautvilliers)。听说从1668年到1715年,香槟之父佩希侬修士(Dom Perignon)就是在这里担任管理酒库的工作,并以制造葡萄酒而闻名。他的革命性做法——混合不同年份的葡萄汁——为香槟打开一个无止境的调色盘,让人们有机会品尝到微妙的香槟酒风味。他的贡献不只如此,香槟酒的过滤和封瓶也是有赖于这位修士的伟大发明。法国人热爱葡萄酒,对香槟更是爱不释手。我相信如果可以的话,佩希侬修士肯定会被封为圣徒。在法国人的眼里,他给人间带来一种美好和难以言喻的欣喜,使生活更愉快!
佩希侬香槟酒是最顶级的香槟之一,在18世纪时被Moet收购成为举世瞩目的香槟品牌。它出现在文学作品、侦探小说和电影里。每次都和庆祝有关,一次成功的任务,一份意想不到的喜悦。
Moet et Chandon 的负责人非常好客,除了参观佩希侬修士的酿酒房和修道院外,还安排了一顿丰富的午餐。我们品尝了一系列的年份香槟酒,印象深刻的是1995年的佩希侬,在2005年才被封瓶问世。它的多层香味至今记忆犹新,让我想起无花果和坚果。在口里又多了一层苹果和矿物的风味,而且结尾悠长。
从餐前小酌,佐餐首选到甜品搭配,每一道菜肴和香槟酒的配搭充分表现出相辅相成的道理。更何况佩希侬的香槟是只有好年份才会推出面世,它只用两种葡萄品种——夏多内和黑皮诺,独特的香槟就像一夫一妻的体制。这次的品尝岂止杯中物而已。
我们总是在人生重要的时刻想开一瓶香槟,不管是欢乐或是走出悲哀后的自我勉励。香槟永远和成功、凯旋胜利相连。香槟酒能在社区的小超市里谦卑的冒着气泡,它也能在奢华的宴席里趾高气昂,只因为它有一个神奇的名字Champagne。