瑞士人迷恋古老的葡萄酒酿造工艺

2010-10-27 11:20 来源 :  酒立方 作者 : 

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图片描述: 葡萄酒博物馆的藏品包括一架古代的冰雹枪
(weinbaumuseum.ch)(葡萄酒博物馆)

  (Wine museum)Hans-Peter Ruffner和Werner Koblet都在苏黎世州(Zurich)酿制葡萄酒,但前者专注未来的发展,后者则致力发掘过去的辉煌。

  这两人都在湖边小城维登斯维尔(W?denswil)工作:Ruffner就职于瑞士农业研究中心,而Koblet在附近的葡萄酒博物馆效力。

  在研究中心的6公顷葡萄园里,种植着全瑞士最多的葡萄品种。由Ruffner领导的研究小组的任务是调查各品种葡萄的优缺点,因此在研究中心的葡萄园里,可以找到近170种不同品种的葡萄。

  站在葡萄园上方风景如画的巨石平台上,Ruffner说,“收成的一半被用于酿酒,所以每年我们生产约80种葡萄酒,相比我们这么小的面积,我想这可能是独一无二的。

  “我们所做的工作,就是在瑞士东部这种比较差的自然和气候条件下,衡量所有葡萄品种的稳定性。

  “我们有昆虫学家观察昆虫对葡萄酒的影响,植物保护学家研究菌类和霉菌,当然还有气象学家,他们今年要忙于分析炎夏如何影响葡萄的生长。”高科技研究中心坐落于葡萄园上的城堡内,从外面望去会被误认为传统的家庭式酿酒作坊。踏进这座建筑物,参观者却会发现自己在高科技实验室间徘徊-在那里,研究人员把葡萄和葡萄酒分解到微生物的程度。

  研究中心的网站上提供多项论文报告,题目从“抗坏血酸(别名‘维生素C’)对葡萄酒解除‘应激’特性的作用”,到“氮肥对密植型葡萄园的价值”。尽管在普通读者看来,这都是些学术论述,Ruffner却告诉记者,当地酿酒商都是研究中心成果的忠实用户。

  “苏黎世州,乃至所有瑞士德语区的酿酒商都关注着维登斯维尔的最新研究结果,同时也为他们各自具体的问题向我们寻求帮助。举例来说,如果一位酿酒商遭遇某次冰雹的严重袭击,他一般都会立刻打来电话,咨询挽救的办法。

  我们还定期出版一份刊物,大部分酿酒商都订阅它。在那些家族企业,经常由祖父先行浏览,再向家族成员分发里面的文章。”

  被遗忘的品种

  从研究中心开车沿湖走两三分钟,就到了维登斯维尔的葡萄酒博物馆。即使是长年从事酿酒业、知识渊博的老祖父们,也未必能辩清那里种植的某些葡萄品种。

  博物馆不但记录本地区酿酒的历史,还通过发掘和种植已被遗忘的葡萄品种来保留过去的辉煌。

  当Werner Koblet带领swissinfo的记者参观博物馆的葡萄园时解释道,“我们开办博物馆时,许多我们种植在这里的葡萄品种都差不多已经消失”。

  “我们觉得种植一些该地区几百年前曾经有过的品种会很有意思,因此我们请家族酿酒商们在他们的农场、鸡舍,甚至粪堆旁找找看。

  “我们找到了大约10个品种,比如这个Elbling,”Koblet指给记者,“可能是一或二世纪时由罗马人带来这个地区的。”


这部重23吨的葡萄榨汁机是博物馆最引人注目的展品(weinbaumuseum.ch)

  过去的工艺
   
  馆内的展品从罗马时期葡萄种植工具,到十八世纪农场家具,无不勾起对传统的感动和怀旧的心情。但还有更多展品,提醒观众旧时的酿酒商一如今日般忙碌,不断开发更新酿酒工艺。

  博物馆的焦点是一部于1761年制造的橡木葡萄榨汁机,宽13米,重23吨。后来制造的型号分别排列在它的左右,一件比一件更小更精细。

  博物馆的一角记录了十九世纪中期葡蚜对欧洲葡萄树的毁灭性打击,还展示了当时的科学家怎样发现解决之道――把欧洲葡萄树嫁接到抵抗力更强的北美葡萄树根上去。

  馆内一楼还陈列着一部匠心独具却效果欠佳的大炮状展品,它被叫做“冰雹枪”,制造于十九世纪,卖给酿酒商用来轰击乌云以防止冰雹降落。

  Koblet笑着说,“那时人们普遍认为大炮能击散乌云,或至少令乌云移动至邻家的地盘。这种枪似乎挺有用,但后来显示,即使具备所有条件,实际只有两三次会真正下冰雹。所以冰雹枪的所谓97%的成功率,不过是个机率而已。”

  奇特的风味

  尽管Koblet对冰雹枪的退位表示遗憾,他还是很欢迎现代酿酒业领域的技术开发。

  几年前,博物馆利用上世纪初倍受喜爱的几种葡萄品种和当时的酿造工艺,复制出一种古代葡萄酒。但Koblet透露,这种酒在苏黎世地区算不上顶尖好酒。

  “我们完全按照当时的酿造方法,使用了搭配得很好的几种成熟和未熟透的白葡萄及玫瑰葡萄来制作,并让我们的参观者品尝。可惜的是,一百年前的人们不懂得我们现在用来降低酸度的方法,所以酒的味道很酸。

  “我听人说,以前即使相邻的村子产的酒都能很容易分辩出来,而今天它们的味道则越来越相似。对酿酒知识了解越多,酿出的酒味道越统一,这话可能不假,不过,我相信那些古老品种其实只是风味奇特而已。”

  本月底,葡萄酒博物馆计划酿造一批十八世纪的葡萄酒品种,并会邀请公众品尝过去的滋味。如果这批葡萄仍象上批一样,那么这次的经验还会令参观者增添对当今工艺进步的赞赏。

(中国葡萄酒资讯网向本文作者表示感谢,欢迎读者提供原作者及出处)

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