康斯坦莎:有佳酿飘香
2013-03-21 11:19 来源 : 《青年参考》 作者 : 刘雅芳编译
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阳光洒在葡萄园上
南非是南半球最古老的酿酒重镇之一。在离开普敦不远的康斯坦莎小镇,葡萄园和酒庄藏身于山水之间,经过300多年时光的冲刷而本色依然。
有好酒助兴的早餐才算完美。直到在斯滕贝格葡萄园酒店(Steenberg Hotel and Vineyards)亲身享受以后,我才彻底领悟这一点。这家酒店远在南非,但蜚声海内外,主体是建于17世纪的一栋富商宅邸,以云雾缭绕的山脉为背景,珍珠鸡在旁边的草坪上悠闲地踱来踱去。我的早餐是对虾和山羊奶酪蛋卷,配上著名的“格雷汉姆-贝克”香槟——据说,这款佳酿是南非总统就职典礼上必不可少的“气氛调节剂”。
我的度假地名为康斯坦莎,距开普顿市区约10英里。我敢说,在那里待上一段时间,再古板的人也会欢呼:有了美酒,万事都会变得更好。
一切向欧洲看齐
我在斯滕贝格呆了一星期,以女领主的心态尽情体验当地的一切。斯滕贝格农庄的历史可追溯到1682年,顾名思义,它最早的所有者是一名来自德国的贵妇。而在最近一任庄主格雷汉姆·贝克操持下,农庄更是把葡萄酒文化发扬光大,专门添置了一辆奔驰轿车拉着客人四处参观。
第二天一早,我换上防风衣,蹬起自行车,沿着小山间的土路四处兜风。出发点是大康斯坦夏葡萄酒庄(Groot Constantia Wine Estate),它由酒窖改造的展厅记录着葡萄酒的历史,旁边还有个游泳池,一切陈设都朝万里之外的欧陆看齐,白色拱门衬托着蔚蓝的天空和碧玉般的葡萄叶,富于生气而层次鲜明。
用来酿造白葡萄酒的葡萄生长在较高的山坡上,那里比较凉爽,用来酿造红葡萄酒的则种在较低而阳光更充足的地方。我了解到,白葡萄酒中最具传奇色彩的品种当属康斯坦天然甜白(Vin de Constance),拿破仑曾被它迷得神魂颠倒,文人墨客们更被其撩拨得文采大发。不过,对我这样的女流,这种酒的后劲忒足了些,骑车离开时,已有飘飘欲仙之感。
当美食遇上美景
不能不赞的是,我下榻的每一家饭店提供的食物都足够有特色,季节不同,菜品的种类也千变万化,而且都是用土产的原材料烹饪而成。最令人钦佩之处在于,哪怕再普通的服务员都堪称美食方面的行家里手,拿什么菜配什么酒,他们永远能给出让你惊喜的建议。
那天晚上,我本打算在开普敦地区最有名的La Colombe饭店大快朵颐,却被领班告知前面还有6桌宾客在等待。唉,寂寞了很久的肠胃早已跃跃欲试了,我只得临时换到了新装修的阿尔芬酒店(Alphen Boutique Hotel)落座。虽说旅游攻略没派上用场,后者依然没让我失望:建筑风格华丽,差不多算是国宝级文物。整个建筑的外表和18世纪别无二致,里面的装潢却像爱丽丝仙境般:印有动物图案的地毯、华丽的水晶吊灯、镀金电视柜、播放着优美音乐的高级音响设备。我没要葡萄酒,而是点了俄国货——实为一种自制的百里香草斯米诺伏特加酒,其口味之醇厚实难抗拒,配上肥鹅肝和鱼下酒,更加妙不可言。
当美食遇上美景,康斯坦莎给旅行者留下的印象分再次飙升。在塞西利亚森林(Cecilia Forest)边缘,桌山(Mt. Table)东坡上的一条砂砾步行路通向轰鸣的瀑布,徒步前往只需一个半钟头。阿尔芬道(Alphen Trail)则沿迪普河(Diep River)蜿蜒,穿过数座大桥后隐入康斯坦莎堡山脉(Constantiaberg)。我花了数小时在老银矿区远足,不止一次目击游隼和狒狒的身影,还可360度远眺开普敦城区,大海则是这一切的背景。
“条条大路通康斯坦莎”
有人说,如若不去游览开普敦,就很难真正欣赏康斯坦莎,言外之意是:南非的首都只能扮演这座小镇的陪衬。我也有样学样,去开普敦住了几日,直到此时方才感叹:我曾离都市生活如此之近却又如此之远。无论是在时尚的行星酒吧(Planet Bar)品尝贝利尼鸡尾酒,还是与购物达人一起在峡谷街(Kloof Street)血拼,抑或是前往开普敦的文化胜地古古勒苏(Gugulethu)区欣赏前卫艺术展,康斯坦莎青砖红瓦的街景和美酒的馥郁总在脑海中盘桓不去。
要想去南非品味一个与众不同的假期——至少在我看来——条条大路通康斯坦莎。