举杯穿梭在莱茵河畔

2013-06-28 10:37 来源 :  第一财经日报 作者 :  洪莉

分享

  自古,有河水流淌滋润之处必是文化、经济的祥盛之地。从美茵茨北边的宾根(Bingen)小镇到科布林茲(Koblenz)的“德国之角”(Deutscher Eck),这段约两百多公里长的莱茵河中游流域,是莱茵河风景最旖旎最灵秀的一段,也是德国最主要的葡萄酒产地之一。清澈的河水蜿蜒环绕,两岸黛岱起伏延绵,山坡上葡萄梯田碧绿剔透。古堡与葡萄园林之间,掩落着一座座幽静的村庄小镇,残旧的城墙、尖顶的教堂、古老的桁架民居、鲜花簇拥的木窗棂,在蓝天白云的衬托下,如田园诗歌般的浪漫迷人。更为特别的是,几乎每转过一座山头就有一座古堡耸立在葱郁的山峰之顶,默默地守望这段被誉为“神奇之路”的河岸。

  为了领略“神奇之路”的独特自然风光﹑厚重的人文历史, 我和几位客居德国的华人朋友自驾来到巴哈拉赫古镇,集体参加“徒步品酒游”的项目。之所以选中这里,除了古镇风景美丽迷人外,还有个让人神往的理由,就是那坐落在小镇山上被誉为“德国最美丽的青年旅馆”的斯塔艾柯古堡(Burg Stahleck)。莱茵河畔乃至全德国,很多中世纪遗留下来的古堡被装修成青年旅馆,成为最受年轻人及带孩子的家庭青睐的旅游住宿地。知道这家青年旅馆有多火吗?我曾多次游历这里,几次渴望住进去都没能如愿。此次我们可是提前了8个月预订,才梦想成真,遂了心愿。

  “徒步品酒游”的集合地点在奥伯威瑟尔(Oberwesel)小镇,导游是位满脸络腮胡子的中年人,眼镜下的蓝眼睛透着纯朴与憨厚。德国的城市导游基本都是兼职或退休的本地人,“络腮胡子”也不例外。他带领着一大帮子德中游人鱼贯登上了老护城墙,边走边指点着老建筑讲解小镇的历史和事件。中学时我特讨厌枯燥的历史课,到德国后我却对历史产生了浓厚的兴趣,因为德国的历史很好懂,它能看在眼中,走在脚下,摸在手上。

  走完四百米长的古城墙,我们来到了葡萄园山脚下。壮实的酒庄庄主已经在葡萄架下支上了小桌子,桌上一杯杯红酒正是由身旁葡萄园里的葡萄所酿造。怎样小口品味,并介绍此款葡萄酒的特质、适合配什么菜肴饮用等等。我们学着庄主示范的样子,晃动酒杯、小口啜饮,体会着杯中口感略酸涩的单宁。第一轮品酒结束后,各自在印有酒名的纸单上记录下口感,然后带着归属了自己的玻璃酒杯,跟着导游沿着葡萄梯田的蜿蜒小路上山了。

  攀行在陡峭的葡萄园山坡上,我们不久就气喘如牛,可想酒农工作起来有多辛苦。葡萄收获时需在一排排垂直的葡萄架下铺设小轨道,用机械拉拽着链车上下,剪摘、运送葡萄。陡峭的坡度可最多地接受阳光的直接照射,得天独厚的板岩土质则为葡萄的生长提供了丰富的矿物质营养,故而这里的葡萄酒醇厚又带着活泼的酸度。当我们一路说笑走到半山坡上的葡萄园时,庄主已经到达,铺设好了酒桌。由于半山的阳光更充足,河水湿气减弱,这里的葡萄酿造出的酒比山下的略甜些,属于半干,同样的道理,更高处的葡萄酒甜味又多了稍许。我们品酒是按照从下而上、由干至甜醇的顺序进行的,贴心的庄主还提供面包和无酒精饮料,免得众人不胜酒力,直接醉倒在“中世纪酒乡”。

  葡萄园里还挂着熟透了的“迟摘”(Spaetlese)葡萄,令人垂涎欲滴。一路上几轮酒下肚,酒精激发了豪情也助长了胆量,我们背着络腮胡子导游,偷了一串葡萄来尝,以至于在山顶上品尝最后一轮甜甜的白葡萄酒,当酒庄庄主解说这些酒属于迟摘和逐串迟摘(Auslese)时,我们立刻心领神会地直点头。实践出真知嘛!

  山顶上的葡萄园里有座老屋酒家,院子里苍郁大树下安放着原木桌凳。这里居高临下,视野畅远,风景宜人,两个半小时﹑四公里长的徒步之旅到此结束也显得恰到好处,一行人飞扬的情绪伴随着欢声笑语在这里终于彻底释放开来。

 

发表评论