维拉尼产区之哈拉兹提酒庄(Haraszti Winery)
2016-12-05 16:41 来源 : 酒花 作者 : 酒花
分享
哈拉兹缇酒庄(Haraszti winery)的宗旨:“红酒仅采用橡木桶发酵的传统酿酒方式。从防虫到灌装,我们的唯一目标就是带给饮酒人士无尽享受。我们相信,只有最优质的葡萄、加上最悉心的人工照料才能够酿出最上乘的红酒。”
庄主一家是匈牙利手工葡萄酒酿造的发起者,现任庄主福缘茨( Haraszti Ferenc)先生和 朋友豪莎莉(Harsagyi Balazs)先生开车把我从维兰尼酒庄(Vylyan)接出,说是带着我去看他们的葡萄园,可是车开了不到5分钟就没有路了。汽车开进了一片草地,草长的比车轮还高,接着上了满是荆棘的山,(我当时的想法是这么荒凉的地方怎么会有人在这里种葡萄)不过汽车开到山顶突然豁然开朗,整齐的葡萄园出现在我眼前。站在山坡上,福缘茨( Haraszti Ferenc)先生倒了杯他做的桃红葡萄酒在阳光下开始讲他酒庄的故事:酒庄座落于维拉尼产区最稀有的产酒区温加滕山(Weingarten hill)下,占地40000平方米,主要种植赤霞珠(Cabernet Sauvignon),美乐(Merlot),品丽珠(Cabernet Franc)和蓝色妖姬(Kékfrankos)。自19世纪晚期开始成为家族产业沿袭至今,得天独厚的气候条件和最充分的日照,配合传承了家族几百年的酿酒技术、历代人对品质的孜孜不断的追求,对葡萄酒的热爱使得该酒庄的葡萄酒有上乘品质并蝉联欧洲国际酒业奖项的基础。家族中最有经验的的年长者负责种植和照料葡萄园,年轻人负责采摘,葡萄园就这样年复一年的经历着种植到生长再到成熟。( 对这里充足的阳光让我深有体会,在葡萄园里站了一会儿,我就有一种要被晒熟的感觉。)
酒庄酿酒的小房子是三百年的世界文化遗产叫“Preshaz"(中文解释是 "这小房子里是做葡萄酒的 " 。房子很小,只有5米乘5米的面积,葡萄酒在房子下面的地窖发酵,熟化,酿造出来 (非常原生态)。酒美味又是最后一站,开始放纵自己,品酒变成了畅饮,好客的福缘茨(Haraszti Ferenc)先生亲自从橡木桶中一一把酒抽出来让我品尝。2014年份的赤霞珠(Cabernet Sauvignon)睡在225升的老桶里已经12个月了,突然被唤醒倒进我的杯子里的表现是新鲜,果味充足,酒体中等,清爽的酸度,没有很重的橡木味,单宁结构饱满但不粗糙。同为2014年份的品丽珠(CabernetFranc)也是从桶中抽出,比同年份的赤霞珠(Cabernet Sauvignon)酸度高,而且多了紫罗兰花香,单宁结构更柔和,果味以红李子和红樱桃为主,中等酒体。我觉得已经很完美了,但是庄主表示它还要再在桶中熟化1年才能达到装瓶的标准。2013和2012年份的品丽珠(Cabernet Franc)都已经装瓶,因为2012年的天气炎热所以酒精度稍高(14%),单宁丰富,果味变成了黑樱桃和西梅的味道。2013年份是我最喜欢的,这酒的结构非常紧实,酒体平衡,再过几年的表现一定会更好。
这么多的酒都喝进肚子里,我开始兴奋起来,因为庄主喜欢吃中国菜,我还露了两手,做了西红柿炒鸡蛋和辣椒炒熏肉给他。番茄的酸甜口感和酒庄的桃红葡萄酒相似,煎过的鸡蛋增添味道和口感。烟熏的五花肉和2012年份饱满酒体的品丽珠(Cabernet Franc)搭配的相得益彰,余味回甜减弱了辣椒对口腔的灼烧感,清爽的酸度打开了胃口,剩下的就是大快朵颐和开怀畅饮了。
酒庄庄主,Mr.Ferenc Haraszti
整个酒庄行程从匈牙利的最北部的托卡伊(Tokaj)产区开始,最后到达最南部维拉尼(Villány)产区,让我对匈牙利的葡萄酒有了更深的理解,体会了不同风土气候的变化,感谢匈牙利手工酿制葡萄酒协会周到的安排,和葡萄酒大师候选人Herczeg Agnes女士的费心计划。