澳洲PENFOLDS Semillon 1994:奔富白酒仍未老

2012-01-18 13:55 来源 :  中国葡萄酒资讯网 作者 :  阿KEN

**此文曾刊登于深圳酒典2011年1月品酒心得栏目里**

  好奇怪,在笔者的评酒生涯里,虽然已喝过不少白葡萄酒(不论单品或多品),但好像从来没点评过赛美蓉(Semillon)这类白葡萄酒。还有,我也品尝过不少澳洲红白酒,其中当然少不了驰名的南澳奔富(Penfolds)红酒,从Bin8到奔富王(Grange)。但说到品试奔富白酒,这次是我人生中的第一趟,而且,一喝便是年长16年的老白酒。这些特殊的经历真需要跟读者分享。

  去年的12月初,笔者品喝一瓶名为奔富赛美蓉(Penfolds Semillon)1994白酒,品酒心得记忆犹新,那种个人感觉有点似“初恋恋上老大姊”模样。2009年夏天时段,笔者喝过一款产自南澳的皮尔诺霞多丽(Pierro Chardonnay)1998白酒,那时已觉得澳洲白酒仍能充满活力而感到啧啧称奇。岂料事隔一年多,居然再能尝到更老的澳洲白酒,而且还是系出名门。不写文评,是笔者和读者的遗憾与损失。

  奔富赛美蓉(Penfolds Semillon)1994白酒产自南澳阿德来德山之麦拉伦谷(Adelaide Hills McLaren Vale)。酒厂特意标明Trial Bin(试验出品)和限量低温种植赛美蓉葡萄作为此酒之标榜卖点。酒厂在背标还强调这酒是经过特殊工艺(包括木桶陈酿的精湛技术),勘称是酒厂在酿造白酒领域里的一项重大突破(当然,酒厂的原文表达谦称是“一项副产品而已”)。

  这酒的酒标经历了十几个年头,当然是面带风霜,正标上注明了,想必是酒厂在某一特别年份才酿造此类白酒(印证了Trial Bin那个意思)。笔者和两位资深酒友在一个微凉的户外排档边吃中菜边喝此酒。我们按照常规经验,没把酒过分制冷,仅把它的温度下调至大约摄氏15度,好让它蕴含的各类香气提早释放。

  这酒在刚开瓶后的首小时层次丰富及变化多端,它首先释出香浓熟透的热带果味,诸如木瓜,龙眼,石榴等香味,间中带出矿物和麦田的气息,酒液先浓后爽,口感奇特。我们为了把这酒作全面的窥探,先在用餐时喝掉它三分之二,把余下的三分之一带去餐馆附近一家红酒馆作个压轴品尝。

  在红酒馆品喝这酒时,笔者已发现到此酒开始化浓为稀,酸度略现但来得舒畅,其不同的香气与口味却没有跑掉,反之,它越来越幽香纯和。我虽然没幸喝到法国波尔多白酒王红颜蓉的赛美蓉佳酿,但想深一层,能品尝到这么精彩的新世界老白酒,确是此生无憾啊。

  我对纯赛美蓉白酒没太深了解,但在对比过往尝过的法国,南非,美国等地的同类型白酒,不得不承认,这瓶奔富白酒确是独特有趣,至少它能把奔富的品牌认认真真地察亮于消费者前,不单是借助昔日的名人效应和今日的大酒行推广行动,而是广告酒友和消费者:咱们不是浪得虚名的。

  

我对此酒的感受回忆如下:

  金黄色调,略显光泽,腌制瓜味,填满鼻子,甘笋芹菜,香茅蔗糖,时有时无,酸度含蓄,酒体丰润,木味幽香,层次不穷,后味悠长。

  喝此酒者还未尝至第二阶段已在饭宴间查询货源和价格。说实话,我是不知道这酒的来历与底蕴,只能按这样的超水准佳酿推算它值700多元。至于能否再找到此酒,天晓得了,皆因我年前打听那瓶皮尔诺霞多丽(Pierro Chardonnay)1998白酒,货主都说他是以100元澳币买回来的(昔日同样的酒在当年新进市场时只需40元澳币)。

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      作者介绍

      阿KEN

      香港葡萄酒爱好者,曾在国内酒网与生活食品杂志报道过百篇世界各地葡萄酒和烈酒名酿评论文章,拥有多年品酒经验。基于一直与欧洲人士在工作上有来往接触,对当地的生活文化略懂一二。现全力替香港酒业引进意大利,法国,西班牙等欧洲葡萄酒在中港两地推广销售,务求把“餐酒世界无限大”这种观念与葡萄酒爱好者分享固中乐趣。

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