澳洲PENFOLDS Semillon 1994:奔富白酒仍未老
2012-01-18 13:55 来源 : 中国葡萄酒资讯网 作者 : 阿KEN
**此文曾刊登于深圳酒典2011年1月品酒心得栏目里**
好奇怪,在笔者的评酒生涯里,虽然已喝过不少白葡萄酒(不论单品或多品),但好像从来没点评过赛美蓉(Semillon)这类白葡萄酒。还有,我也品尝过不少澳洲红白酒,其中当然少不了驰名的南澳奔富(Penfolds)红酒,从Bin8到奔富王(Grange)。但说到品试奔富白酒,这次是我人生中的第一趟,而且,一喝便是年长16年的老白酒。这些特殊的经历真需要跟读者分享。
去年的12月初,笔者品喝一瓶名为奔富赛美蓉(Penfolds Semillon)1994白酒,品酒心得记忆犹新,那种个人感觉有点似“初恋恋上老大姊”模样。2009年夏天时段,笔者喝过一款产自南澳的皮尔诺霞多丽(Pierro Chardonnay)1998白酒,那时已觉得澳洲白酒仍能充满活力而感到啧啧称奇。岂料事隔一年多,居然再能尝到更老的澳洲白酒,而且还是系出名门。不写文评,是笔者和读者的遗憾与损失。
奔富赛美蓉(Penfolds Semillon)1994白酒产自南澳阿德来德山之麦拉伦谷(Adelaide Hills McLaren Vale)。酒厂特意标明Trial Bin(试验出品)和限量低温种植赛美蓉葡萄作为此酒之标榜卖点。酒厂在背标还强调这酒是经过特殊工艺(包括木桶陈酿的精湛技术),勘称是酒厂在酿造白酒领域里的一项重大突破(当然,酒厂的原文表达谦称是“一项副产品而已”)。
这酒的酒标经历了十几个年头,当然是面带风霜,正标上注明了,想必是酒厂在某一特别年份才酿造此类白酒(印证了Trial Bin那个意思)。笔者和两位资深酒友在一个微凉的户外排档边吃中菜边喝此酒。我们按照常规经验,没把酒过分制冷,仅把它的温度下调至大约摄氏15度,好让它蕴含的各类香气提早释放。
这酒在刚开瓶后的首小时层次丰富及变化多端,它首先释出香浓熟透的热带果味,诸如木瓜,龙眼,石榴等香味,间中带出矿物和麦田的气息,酒液先浓后爽,口感奇特。我们为了把这酒作全面的窥探,先在用餐时喝掉它三分之二,把余下的三分之一带去餐馆附近一家红酒馆作个压轴品尝。
在红酒馆品喝这酒时,笔者已发现到此酒开始化浓为稀,酸度略现但来得舒畅,其不同的香气与口味却没有跑掉,反之,它越来越幽香纯和。我虽然没幸喝到法国波尔多白酒王红颜蓉的赛美蓉佳酿,但想深一层,能品尝到这么精彩的新世界老白酒,确是此生无憾啊。
我对纯赛美蓉白酒没太深了解,但在对比过往尝过的法国,南非,美国等地的同类型白酒,不得不承认,这瓶奔富白酒确是独特有趣,至少它能把奔富的品牌认认真真地察亮于消费者前,不单是借助昔日的名人效应和今日的大酒行推广行动,而是广告酒友和消费者:咱们不是浪得虚名的。
我对此酒的感受回忆如下:
金黄色调,略显光泽,腌制瓜味,填满鼻子,甘笋芹菜,香茅蔗糖,时有时无,酸度含蓄,酒体丰润,木味幽香,层次不穷,后味悠长。
喝此酒者还未尝至第二阶段已在饭宴间查询货源和价格。说实话,我是不知道这酒的来历与底蕴,只能按这样的超水准佳酿推算它值700多元。至于能否再找到此酒,天晓得了,皆因我年前打听那瓶皮尔诺霞多丽(Pierro Chardonnay)1998白酒,货主都说他是以100元澳币买回来的(昔日同样的酒在当年新进市场时只需40元澳币)。